SE
20卒 | 早稲田大学 | 男性
「学生時代に最も力を入れたこと」についてお答えください。(250文字以内) ※改行はしないでください。
卒業研究です。新しいことへの挑戦を望み、ほぼ前例のないテーマを選択しました。それゆえサポートを得づらい環境だったため、以下の二点を意識しました。一つ目は課題の細分化です。課題に対し原因を簡単な問題に置き換えて対処し、必要な知識を養いつつ、少しずつ改善しました。二つ目は様々な視点の取り入れです。後輩や外国人留学生の意見を取り入れ、多角的にアプローチしました。結果、従来の手法に比べ約20%出力が高い回路を提案でき、この経験から未知の分野でも課題を捉えて分析し、努力することで成果に繋がると学びました。 続きを読む
その他経験・自己PR等があればお答えください。(250文字以内) (例:部活動での入賞、学業表彰、学会発表、海外留学・在住の経験等)
私の長所はチャレンジに対するハードルの低さです。どんな挑戦でも全力で取り組むことで収穫があると考え、あらゆることに挑戦してきました。その一つが高校ラグビーへの挑戦です。唯一の未経験ながら、経験者の倍の練習やトレーニングを行い、プレーを入念に分析したことで、2年目でレギュラーに抜擢、最終的に副将に任命されるまでに成長できました。また、チームとしては都大会ベスト4まで登りつめることができました。この経験から、継続的な努力によって成長していく過程の楽さ、成果に繋がった時の喜びを知ることができました。 続きを読む
当社への関心(志望動機)についてお答えください。(250文字以内) ※改行はしないでください。
貴社を志望する理由は以下の二点です。一つ目は、貴社が自己成長に最も適した環境だと考えるためです。貴社の豊富な教育制度を活用しながら、大規模かつ難易度の高いシステム開発やあらゆる領域の顧客との関わりを通し、最速で成長したいです。二つ目は、貴社の顧客志向です。私は過去の経験から、他者の目線に立って成長を促し、成果につなげることにやりがいを感じてきました。そのため顧客に全力でコミットする貴社の社風に魅力を感じています。貴社では顧客と伴走し、顧客にとって最適なソリューションを提供できると考えています。 続きを読む