- Q. 志望動機
- A.
味の素株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒味の素株式会社のレポート
公開日:2021年6月10日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- セールス&マーケティング
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- あり
選考時の新型コロナ感染症対策
3次面接から対面
企業研究
まずはインターンの比重が非常に大きい。2段階に分けられたインターンがあるため、しっかりと高評価を人事から得ることが不可欠になる。1回目は相互評価もあるため、人事・同じグループの学生からの高評価が大事になる。2回目は過半数の学生が優遇をもらえるためしっかりとバリューを出すことが大事になる。参加学生のレベルとしては戦略コンサルジョブ参加者、総合商社内定者など非常に優秀な人が多い。ロジカルで筋がいい見立てを持てる人が多い。
会社の事業理解が非常に大事で、2つの事業領域を当たり前に理解するとともに海外事業の比率も理解しておくべきである。味の素グループウェイや味の素バリューなどDNAをすごく大事にする会社だから暗記できるレベルまで理解するべき。
志望動機
人々の健康を支えたいと思っています。私はスポーツを通して多くの怪我をしてきました。例えば〇〇〇〇〇〇〇〇でスポーツができなくなったことが本当に悲しくて人生最大の挫折経験でした。その時に食事を通して自身の怪我は減ったし、前よりも強くなることができた。食品だけではなくてアミノ酸を用いてスポーツ進行を支援している貴社だからこそ、私のような多くの人を助けることができると考えています。入社後はアミノ酸事業部でスポーツイベントや教育現場で体づくりの手伝いをしていきたいと思っています。
味の素グループウェイト味の素バリューを体現できると伝えることができるとなおさらいいと思います。自身の人生観との一致で語ることができるといいかなと。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年12月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
学チカ、困難だった経験、食品に表すと
ESの提出方法
マイページ
ESの形式
WEB入力
ESを書くときに注意したこと
自信を食品に例えるというお題は学チカと整合性があるように書いた
ES対策で行ったこと
企業研究も何も行っていなかった、英語力が重視されていたように思うので英語の資格を取っておいたほうがいいと思う
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターン
- 実施時期
- 2021年02月 上旬
インターン
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年06月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 高輪研修所
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 人事部/年次高い
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
受付を済ました後に控室。
人事部と30分雑談をする。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
実質、インターン経由だと3次面接まで通過が確約されているように感じた。雑談ベースで深掘りはされなかった。
面接の雰囲気
実質、インターン経由だと3次面接まで通過が確約されているように感じた。雑談ベースで深掘りはされなかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
志望動機と入社後にやりたいこと
人々の健康を支えたいと思っています。私はスポーツを通して多くの怪我をしてきました。例えば〇〇〇〇〇〇〇〇でスポーツができなくなったことが本当に悲しくて人生最大の挫折経験でした。その時に食事を通して自身の怪我は減ったし、前よりも強くなることができた。食品だけではなくてアミノ酸を用いてスポーツ進行を支援している貴社だからこそ、私のような多くの人を助けることができると考えています。入社後はアミノ酸事業部でスポーツイベントや教育現場で体づくりの手伝いをしていきたいと思っています。
味の素グループウェイト味の素バリューを体現できると伝えることができるとなおさらいいと思います。自身の人生観との一致で語ったことへの評価が高かった。
味の素の好きなところ
味の素グループウェイと味の素バリューが企業と社員全体に浸透していることです。インターン2回を通してその重要性を身にしみて感じました。三方よしのように社会にどう貢献していくかを重視していて、利他性を重んじる私に取っては譲れないコアバリューです。御社だからこそ、最も活躍できると思っています。
また、御社は海外事業が強いのでその点で魅力的に感じています。帰国子女で留学経験があり、海外でビジネスをしたいと思っている私に取っては最高のフィールドです。60%以上になる海外売上比率を誇る貴社で、国内事業だけではなくて海外事業にも関わることでグローバルに活躍していきたいと思っております。世界中の人々の食生活を豊かにします。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年06月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 高輪研修所
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
受付後、控室。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
実質、インターン経由だと面接がゆるいように感じた。3次面接に比べて厳しい質問が飛んできたが、堂々と答えた。
面接の雰囲気
厳かな雰囲気はあったものの、非常に丁寧な漢字で面接が進みました。その場で握手をすることになり、非常にやりやすかった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
味の素グループウェイで共感するもの1つ
味の素グループウェイと味の素バリューが企業と社員全体に浸透していますが、中でも開拓者精神が好きです。インターン2回を通してその重要性を身にしみて感じました。どのような地域でもどのような状況でも、負けずに挑戦する姿勢が大好きです。三方よしのように社会にどう貢献していくかを重視していて、自信を持って挑戦を続ける御社だからこそ、最も活躍できると思っています。
また、御社は海外事業が強いのでその点で魅力的に感じています。どのような国でも、経済状況でもどうしたらできるかを考える姿勢に共感しました。海外でビジネスをしたいと思っている私に取っては最高のフィールドです。国内事業だけではなくて海外事業にも関わることでグローバルに活躍していきたいと思っております。世界中の人々の食生活を豊かにします。
志望動機と実現したいこと
アミノ酸を通して実現したいことが2つあります。もちろん食品でも実現できると思います。
1つ目はスポーツ振興になります。。私は怪我を繰り返して競技に復帰することができませんでした。アミノ酸や食品を有効活用して身体づくりを支援したい。特に学校との提携を進めて怪我を予防して基礎体力と体づくりを応援したいと強く思っております。
2つ目は飢餓撲滅だです。日本のNPO法人の講演会で難民のかたが飢えながら移動した話は今でも記憶に残っています。貴社のグローバルネットワークを生かして政府や現地企業との連携を通じて実現したい。
上記のように社会価値と経済価値を同時に追求することは味の素グループウェイにもかなっていると思います。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年06月 上旬
内定を承諾または辞退した決め手
1つの商材をずっと使うことが想像できずに辞退
内定後の課題・研修・交流会等
不明
内定者について
内定者の人数
3日までに30名ほどと予想
内定者の所属大学
早慶以上
内定者の属性
体育会のMARCH生はいたが、非常に多様
内定後の企業のスタンス
納得のいくまで就職活動を続けるように言ってくださった。人事の方も非常に優しく、好感が持てた。相談にも乗ってくれる。
内定に必要なことは何だと思うか
企業理解が本当に大事。味の素の信念、歴史など、そして事業領域を正確に把握することが大事です。ESや面接で唐突に聞かれることもありました。そして会社を用いて何を実現したいか実体験ベースで熱を持って語ることが求められるので自己分析をしっかりとしましょう。社員の意識も高いので真面目さも出してください。
英語力とそれを基にしたインターン参加が鍵を握ると思う。2回目のインターンに参加することができれば内定だと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
いかに自分の人生と価値観が味の素の歴史とDNAにマッチするのかをインターンや面接を通して伝えることができた。能力ももちろん大事だが、コアバリューが一致していることを本当に重視しているので積極的にアピールすることができた。
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンの比重が本当に高い。もし、営業ではなくて企業の中枢を担う人材になりたいならインターンを本選考と思ったほうがいい。配属先にも影響が出る等の話を聞いた。インターンのワークの内容がレベルが高いため、しっかりとバリューを残すのが必要。
内定後、社員や人事からのフォロー
社員の紹介を人事にされましたが、断りました。
味の素株式会社の選考体験記
- 2025卒 味の素株式会社 新事業開発 の選考体験記(2024/11/05公開)
- 2025卒 味の素株式会社 総合職 の選考体験記(2024/08/29公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の選考体験記(2024/08/23公開)
- 2025卒 味の素株式会社 生産 の選考体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の選考体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 Sales/Business の選考体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 Sales/Business の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の選考体験記(2024/07/11公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の選考体験記(2024/07/10公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |