総務・人事
21卒 | 名古屋大学 | 女性
設問1.あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (1)学業について あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。
先進的教育を行う教育機関についての研究 続きを読む
上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
〇〇をテーマに、国内や諸外国の先進的な教育を行う教育機関についての研究を行っています。ゼミでは、韓国に研修に行き現地の小中学校の視察をするとともに、○○大学の学生と教育についてのディスカッションを行い、相互の教育の現状や課題について学びました。また、大学の講義では欧米やアジア諸国出身の留学生と、多様な教育・社会・文化について学びを深めました。研究の中で、日本では、学習内容の高度化・抽象化に伴い、子供達が学習への興味を持ちにくくなったことに起因する学習動機づけの低さ、画一的な詰め込み教育に起因する自己肯定感の低さが問題となっていると考えました。そこで、子供の個性を尊重し、興味・関心に基づいた学びの場を提供している国内外の教育機関を調査しました。問題意識を仲間と共有し、実際に現場を調査する事で問題の背景や解決の糸口が見つけられることを学びました。 続きを読む
(2)学業以外について 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難に どのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、 そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。 (400文)
私は、学内の○○のリーダーに立候補し、充実した活動を行いました。部活には、練習が非効率的であり、技術指導が全体に行き届いていないという欠点がありました。そこで、他のリーダーと話し合い練習を効率的に行う方法を模索し、リーダー自ら休憩時間中に他の部員に技術指導を行いました。また、練習が始まる前や休憩中に積極的に部員と交流することでよい練習の雰囲気を作ることができました。その結果、よりよい活動を作り上げることができました。この経験から伝統を見つめ直し、自ら行動を起こすことで周囲も巻き込み変革していくことを学びました。 続きを読む
設問2.今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか? (300文字以内)
貴社のネットワークカメラシステムの事業の展開に貢献し、社会に新しい価値観の提供を行いたいと考えています。取り巻く環境が変容する中で、社会のニーズを正確に把握することが求められています。ネットワークカメラシステムを活用し、様々な問題への解決策を講じ人々の暮らしの安全を支えたいと考えています。具体的には、観光地の混雑具合や市街地、電車内などの人数を把握し混雑の緩和、トラブルの防止を行うことが出来ます。また、教育やヘルスケア、商業の分野においても、貴社の技術を活かすことができると考えています。ネットワークカメラシステムを通して社会に安心・安全を届けていきたいと考えています。 続きを読む