事務職
22卒 | 立命館大学 | 男性
”最近熱中していること”について教えてください。(200文字以内)
最近熱中している事は「サウナ」である。 サウナと一口に言っても、種類や入り方など様々な楽しみ方が存在する。サウナを楽しんでいる際は、不安やストレスといった負の感情を忘れ、非常にリラックスする事が出来る。まだサウナを嗜んでから時間が経っていないため、今後は自分なりのサウナのこだわりを見つけ、充実したサウナライフを楽しみたいと考えている。 続きを読む
学生時代に”諦めずに粘り強く取り組んだ活動”について具体的に記載してください。(400文字以内)
アルバイト先の飲食店の管理体制を改善した事である。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態があった。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱いた。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案した。また、自分自身はアルバイトリーダーとして周りのスタッフに声をかけ、業務上の不満や悩みについて積極的にフィードバックを貰い、問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけた。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来た。 続きを読む
キヤノンに入って”世の中をどのように変えていきたいか”具体的に記載してください。(400文字以内)
人々のニーズが多様化するVUCAの時代において、新しい価値を提供したい。 私は1歳から約13年間をシンガポールで生活し、日本の製品が人々の生活に溶け込んでいる様子を目の当たりにしてきた。この経験から、日本と世界の架け橋としてモノづくりを支えていくような仕事に就きたいと考えた。また、私の就活の軸として「海外事業に注力し実績を残している企業」を見ており、日本国内だけでなく海外で積極的に事業を展開し売上を残している企業に将来性や魅力を感じる。その中で貴社は、ブランド力や経営戦略に強みを持ち、海外売上8割を実現している。貴社の一員として、開発部門や生産管理部門など多くの仲間と連携し合い、社会貢献したい。 続きを読む