キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

【20卒】キヤノンの夏インターン体験記(文系/イノベーションを体感しよう!キヤノンサマーインターンシップ)No.3926(2018/10/17公開)

キヤノン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 キヤノンのレポート

公開日:2018年10月17日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • イノベーションを体感しよう!キヤノンサマーインターンシップ

• 立命館大学
参加先

大学の先輩がキヤノンに内定をもらったと聞いたので、ちょっとした対抗意識。また、聞いたことのある有名企業だったので、きっとエントリー者数も多いだろうと思い、エントリーシートを出す練習ということで出してみたら通ったから。

キヤノンのホームページを見て、キヤノンがどのような会社なのかを知ったうえでエントリーシートを書いた。有名企業だったので、きっとエントリー者数も多いだろうと思い、エントリーシートを出す練習と思ってエントリーしてみたのだが、実際参加してみてエントリーシートの出来というより学歴フィルターで選ばれたのかもしれないという印象を受けた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

2018年08月

キヤノン株式会社下丸子本社
同じグループ内では、はっきり大学名を聞いていないのだが、関関同立が最低ラインという印象。
5人グループのうち3人が男性(全員理系の院生)、二人女性(二人とも文系の大学生)。メーカー志望と決めている人もいれば、まだいろいろ見ているという人もいた。

キヤノンにしかできない新規事業を考える

1日目にやったこと

まずクイズ形式でキヤノン株式会社の会社説明があり、その後グループワークのテーマを発表してからキヤノンの商品ギャラリーを見学した。ここまでは文理合同だったが、その後一度文理で別れて講演会を聞き、また文理合同になってからグループワークを行った。

審査員の肩書

先輩社員

しっかりとしたフィードバックはなく、ただ褒めるだけのフィードバックだったので、フィードバックによってそこまで良い内容や、新しい知識は得られなかったかもしれない。

キヤノンの技術を使って新規事業を考えるということで、現時点でキヤノンにできること、キヤノンの強み、競合他社の状況などを踏まえたうえで新規事業を考えるというのは少し難しかった。しかし、グループの方が全員それなりに自分の考えを持って意見を言う人たちばかりだったので、グループワークはそれなりにスムーズに進んだ。

とにかくキヤノン株式会社の強みや社会への貢献度、仕事内容など、キヤノン株式会社についてのことはたくさん知ることができたと思う。ただ、正直ネットで調べたらわかる内容な気もする。個人的には、若手社員の方が地元が近く、話しやすかったのでいろいろ聞くことができたことは大きい。

このインターンシップを通して自社を知ってもらいたいというよりも、メーカー業界について知ってもらいたいということだったが、ほとんどキヤノン株式会社についてで終わったように感じるので、逆にほかのメーカー企業について知っておけば比較できたかと思う。

実際にキャノンで働く社員の映像を観させてもらったが、その方はとても上昇志向で優秀な方なようで、そこまで優秀ではない私が働いたらどのように貢献できるのか、いまいち想像できなかった。ただ、グループワークを通して、どのように新規事業が起こり運営されていくのかは知ることができたと思う。

正直言うとそれほど上がったわけではないが、少なくとも下がってはいない。やはり大企業なのだなという印象であり、ここに就職できれば安定した生活が送れるのだろうと思った。ただ、若手社員の方が地元が近かったので、とても個人的な話だが安心感があった。

今回のインターンシップは、5人1グループが20グループあり、今回で開催が5回目ということなので、1000人を超える非常に多くの学生が参加しているということになる。そのため、今回のインターンシップが本選考などで有利になるようなことはとくにないような気がする。実際に、グループワークで個人個人の能力を見られていたような印象もない。

今後の秋・冬のインターンシップの情報を一足先に連絡してもらえるらしい。しかし、今回のインターンシップの優秀者に何か連絡があるとは考えづらい。

IT業界を中心に、しかしまだ夏なので、メーカー、食品など幅広く見ていた。インターンシップに関しては、ESを書く練習と思って有名企業に多く応募した。しかし、実際自分が大手企業に就職できるとは思っていないため、そこまで大手志望ではなく、中小企業に就職したいと考えていた。どの企業でもたいてい営業職で考えていた。

業界に関してはそこまで変化は受けなかった。しかし、やはり超有名な大企業といいうだけあって、エリートしか入れないのかなという印象を受けた。もともと自分が大手企業に就職できるとは思っていなかったが、今回のインターンシップでその考えが余計に強くなった。自分はそこまで上昇志向ではなく、安定した仕事につければよいという考えなので、安定という点では十分かもしれないが、会社内での人間関係がうまくいくか心配である。

2020卒 キヤノンのインターン体験記(No.3472) 2019卒 キヤノンのインターン体験記(No.4038)

キヤノン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

20卒 | 大分大学 | 女性
地元で世界へ向けた製品を作っていること、自分が同社の製品を使っていること、大学の先輩が多く就職されていること、ものづくりにどう文系が関わるのか気になったことなどにより、興味を持った。きっかけは大手ナビサイトの地元でのインターン説明会。ここで話を聞いていなかったらインターンに応募していなかったと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/