17卒 | 一橋大学 | 女性
周囲と協力して目的を達成する過程において、あなたがとった具体的な行動を記述してください。(200文字以内)
【予備校のアルバイトで新規生徒入学目標数を達成した過程】私は生徒募集チームの中心として、目標達成には校舎のスタッフ全員が同じ意識の高さで生徒募集に臨むことが必要だと考えました。そこで毎回の勤務の終礼で生徒募集の大切さを意義付けし、体験に来た高校生との面談を任せるスタッフに対して「なぜあなたに任せるのか」理由を話すことで当事者意識を持ちやすくさせ、一人ひとりの意識を高め目標を達成しました。 続きを読む
逆境に直面した時、あなたはどのように対応してきましたか。具体的なエピソードを踏まえて記述してください。(200文字以内)
【予備校の担当生徒の成績を上げられなかった時】私は生徒との信頼関係の甘さが原因だと考え、まず悩みを話せるような身近な存在になろうとしました。そこで、生徒の部活や取得講座について情報を集め、それを元に生徒に積極的に話しかけていきました。その中で自分がいかに生徒の立場を理解しようとしているかが伝わり、最終的に生徒の方から悩みを打ち明けてくる回数も増え、成績向上に繋げることが出来ました。 続きを読む
自分自身や所属組織に変化が必要だと感じたことはありますか?その理由とあなたがとった行動を具体的に記述してください。(200文字以内)
【高校時代の吹奏楽部の体制改革】私の所属していた部活動では、楽器のパートと別に係として役割が部員に割り振られていましたが、仕事量の差が激しくうまく機能していませんでした。私は演奏以外の組織としてのまとまりも部活動にとって大事だと考えたため、部員一人ひとりにやりがいと責任感を持って部活動をやってもらえるよう、アンケートを取りながら係改革の原案を作成し、顧問に提示し実行まで行いました。 続きを読む