三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
自由でフラットな社風であり、立場にかかわらず気兼ねなくディスカッションできる環境。自身と異なる意見や多少論理の飛躍がある意見であっても、いわゆ...

• ビジネスコンサルタント

年収は、5.6年目くらいまでは年功的に上がる部分も大きく、その期間は、外資コンサルと比べるとやや見劣りする。それ以...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
所属部署にもよるが、若手のうちから同時期に複数の案件にアサインされるため、早くから多様なテーマの経験を積める。また、案件も少人数制で、比較的若...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年6月25日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
各社員が様々な専門性を有しており、各々の専門性を活かして共同することで仕事を通し、日々新たな知識や知見を得ることにつながる。
また、プロジェク...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年6月13日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
ソリューション別に小さな組織(50人程度)にわかれているため、上に気に入られれば、指導(=タスクの無茶ぶり)をうけることができるため成長できる...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月2日

最終はまあまあ圧迫

投稿日:2020年11月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

FBがしっかりしている

投稿日:2020年10月8日
なぜこの業界か?

特になし。

投稿日:2020年8月19日

落ちたと思っていたのでわからない

投稿日:2020年6月8日

あいうえお

投稿日:2020年5月17日

自由度が高いため自分でアピールしたい点をアピールできると思います。自然体で臨むとよいでしょう。

会員番号:720957さん / 文系

投稿日:2020年5月15日

グループ面接

投稿日:2020年5月8日

研究についてと、ガクチカについて、かなり深く掘られたので細かく説明した

投稿日:2020年4月28日

とにかく理論的に話した

投稿日:2020年4月27日

カジュアルな雰囲気だった

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 私は塾講師のアルバイトで、生徒の大学合格、またその先に繋がってくる力を養成するための戦略を考えています。ただ分からないところを解決するだけでは生徒のためにはならず、生徒の成長していく段階によって臨機応変に対処していく必要があります。大学合格はあくまでも人生の通過点であり、受験を通じて物事への取り組み方、考え方、計画の立て方といった今後の人生で必要となってくる力を身に付けるように指導する一連の流れにやりがいを感じました。この経験は企業の課題を見抜き、戦略的な解決策を考えるコンサルティング業務に通じるものがあると考えます。その場限りの解決策だけではなく、長期的に企業が成長していける戦略的なプランを実行して未来を造っていける仕事ということができるので経営コンサルティングに興味を持ちました。貴社のインターンシップを通じてコンサルティング業への理解を深めたいと思い、応募しました。

コンサルタント
Q. 当社インターンシップ(経営コンサルティングコース)への応募理由を教えてください。(400字以内)
A. 大きく二点あります。一点目は、本インターンシップを通じて業務への理解を深められるとともに、自身の適性を測れると考えたためです。私は現在コンサルティング業界を志望していますが、実際にコンサルティングがどのような業務を行うのか、そしてそもそも自分はコンサルティングに向いているのかという部分での理解が浅いと感じています。本インターンシップでは、少人数のチームを組み、現役コンサルタントからアドバイスを頂きながら課題解決に取り組めるため、冒頭の目的を満たす魅力的なプログラムだと感じました。二点目は、貴社への理解を深められると考えたためです。貴社では、高度な専門性を持った人財が多数いらっしゃいますが、そのようなノウハウが社内でどのように共有され、そしてコンサルティングに反映されているのか、関心を持ちました。社員の方々と交流する中でこのような疑問を解消するとともに、社風等も体感したいと思っています。

政策研究コース
Q. 大学・大学院における専攻分野とその内容を教えてください。
A. 私の専攻分野は、物理学です。その中でも、○○を専門としています。これは、○○を指し、○○や○○への応用を志向した研究も行われています。特に、私は○○に着目して研究を行ってきました。この○○は○○としての応用が期待されています。ところが、その基本的な特性については未解明の部分が多く、技術的なボトルネックになっています。そこで私は、○○を解明することを目的として研究を行っています。また、修士課程のときには、エビデンスに基づく政策立案への興味から、○○を受講し、政策のエビデンスを担保する研究ついて学び、実践も行いました。具体的には、○○を検討することを目的として、ソーシャル・ネットワーキング・サービスの分析を行いました。

コンサルタント
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。500文字
A. 私は「積極的に改善の努力をする」ことが、私という人物の中心軸であると思います。それには知的好奇心や探求心が幼い頃から強いことが、理由として挙げられます。自分にとって未知の事柄を前にしたとき、それを吸収して自分の観を広げたいという思いが強くなります。それが動機となり学業には力を入れていて、通信教育の一か月分の教材を一日で終わらせたことがあるくらい、小学生のときから勉強が好きでした。高校・大学の受験勉強や試験勉強でも勉強が嫌いになったことはなく、むしろ楽しんでいました。また、私はただ興味関心で動くのではなく、苦手にも向き合う努力をし続けました。特に、営業のアルバイトではコミュニケーション能力を磨くことができたと自負しています。もともと、論理的に思考を組み立てることが得意でしたが、その反面、会話では自分や相手の発言の内容や自分自身で確認をする傾向があります。中学校や高校ではそれが原因で会話のタイミングを逃すなど苦労もありましたが、アルバイトで多くの人とのコミュニケーションを通じて、人との会話が楽しく感じるようになりました。以上の経験から「積極的に改善の努力をする」人間であると再確認しました。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
A. 私は向上心を持ち、お客様を大切にすることを考えながらスーパーのアルバイトをしてきました。常駐する社員が勤務を始める新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるスーパーで開店当初から働いており、その経験や積極性を活かしたいと思い、新人の教育を率先して申し出るようにしました。私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、結果として、社員の残業時間の短縮など彼らの負担の低下にも繋がり、仕事の効率化に貢献できました。また、お店の繁忙時にはお客様一人当たりにかける接客の時間が少なくなってしまう中で、私の些細な言動や振る舞いでお客様からお礼を頂く機会がありました。接客を通してお客様から感謝されたことが、私にとっては非常に嬉しく、やりがいでもあると感じられ、忙しい中でもお客様のことを考えていける人材になりたいと思いました。こうした小さな行いの積み重ねがお客様の満足度向上に繋がると考えられるので、お客様を常に大切に考え行動することを心掛けようと思いました。

コンサルタント
A. 私はチームのリーダーとして気概をもってメンバーを引っ張っていき、最後まで諦めずに成果を出せる人間です。その姿勢が学生アカペラの全国大会で約600組中2位という結果を残すことに繋がったのだと思います。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「どうせ関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいという思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していきました。優勝を目指すために、まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析しました。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入しました。その内容も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通してメンバーとの信頼関係も深めていくことができました。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していきました。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができました。

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
URL http://www.murc.jp/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号