株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所 報酬UP

【21卒】日本総合研究所の夏インターン体験記(理系/戦略コース)No.8111(東京大学大学院/男性)(2020/1/28公開)

株式会社日本総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本総合研究所のレポート

• 日本IBM
  • ビジョン・コンサルティング
  • EYストラテジー・アンド・コンサルティング
  • アクセンチュア

コンサルタント職のインターンシップに参加してみたかったから。自分のコンサルタントへの適性を調べるために、色々な会社のコンサルタントインターンシップに応募した。日本総研も募集していたので応募してみたというのが動機。

面接があるというので、基本的な質問は選考体験記などを見て対策しておいた。WEBテストもきちんと対策した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
マネージャー

物事をわかりやすく伝える能力は評価された。コンサルタントとしての論理力や結論ファーストは勿論必要な能力であるが、それ以前に面接官に理解できるような内容に落とし込んだことが特に評価されたと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

大学院での研究内容は?

原子に光を当てると、その原子の種類によって、透過する光の性質が変わることを用いて、同位体レベルでの分光装置の開発を行っている。背景に福島第一原子力発電所事故があり、これによって核燃料と周りの構造物が溶けて固まった燃料デブリの解析が求められている。レーザーを用いることで、現状の技術よりも安価に迅速かつ低コストで分析できる見込みがある。

社会人としてのキャリアの展望はありますか?

まず最初の2年間は目の前の仕事を必死に吸収して、企業としての一人前の社会人になりたい。次に、チームマネジメントなどを経験し、企業にとって重要な人材となりたい。次の期間で、社会課題に訴求していけるような、社会にとってかけがえのない人材になりたい。最後の期間は、このような社会人を輩出していけるようになっていきたい。

逆質問の時間はありましたか?

大崎ビル
東大京大早慶阪大東工大であった。また、参加者の9割は院生である。
コンサルタントに必ずしも興味があるというわけではない感じの学生も多かった。一方で、その中にも頭の回転の速い人も多く存在した。
10000円

某加工食品事業の国内成長戦略

前半にやったこと

コンサルタントとしての基本的な講義があったのち、チーム発表が行われる。軽くアイスブレイクしたのちにいきなり何をするかを考えてもらう。そこから戦略の方向性などを作成し、5日間で何をするのかを考え、メンターにFBをもらう。

後半にやったこと

施策の具体的な内容とそれを支持するデータを集め、アウトプットであるスライドに落とし込んでいく。メンターとの議論を繰り返しながら、それを洗練させていき、最終日にはみんなの前で発表をした。

審査員の肩書

主席級の研究員

経営者視点でFBをいただいたことに強い印象を抱いている。コンサルタントは、クライアントである経営者にプレゼンするので、常に経営者だったらどこに不満を感じるかを想定しながらFBをいただけた。

5日中4日は自然と夜遅くまで議論していることが多かった。テーマの難易度が高いため、それだけ考えるべきことが出てくる。何度も課題の壁に当たり、その都度悩んで成果を作り上げていくという作業は、時間との兼ね合いもあってかなり高いプレッシャーの中で作業をした。この点が苦労した。

時間の制約もある中、常に考え続けるということがどういうことかを身をもって体感することができた。最初は、5日間で出来る成果は大したものではないと踏んでいたが、実際に参加して、本気で悩み続けることで、素晴らしいものに仕上げることができた。自分の期待値を上振れできたことは大いに今後に影響を与えた。

スライドの作り方や、コンサルタントがどういった手順で戦略策定するのかを学んでおくと、当日スムーズに作業できるかもしれない。

1班に3人のメンターがつき、実際の業務の話も交えて手厚いFBを頂けるので、自分が働いている姿を想像することができた。また、コンサル部門は社員数が少ないので、実際に仲の良さや雰囲気も併せて日本総研でコンサルタントとして働くことのイメージはインターンシップに参加することで明確になると思う。

コンサルタント業界は、外から見ると違いが分かりづらく、本当にこの企業で働く志望理由というのが作りづらい。インターンシップに参加することで、その辺の志望動機は、社員と話して言ったりする中で、おのずと出来上がってくると感じる。これは、本選考に非常に有利に働くと感じているから。

社員の雰囲気が自由であると感じたから。インターンシップに参加する前は、日本総合研究所は非常に堅い雰囲気の社員がたくさんいるといったイメージであったが、実際にインターンシップに参加してみると、そんなことは全然なく、皆フランクで、自由に個々を発揮して仕事をしていると感じたから。

インターンシップに参加することで、確固たる志望動機を作り上げることができた。また、インターンシップ中に役員クラスとお話する機会も多く、最終面接等で再び対峙することになるらしい。

インターンシップ参加後には、社員訪問会というOB訪問的なイベントを開いていただける。自分の気になる部門の社員を指定してお話頂ける。

自分は、コンサルタント業界を志望していた。どういったコンサルタントになるかは自分の中で明確ではなかったので、インターンシップにひたすら参加して現状どのコンサルタントになりたいのかを見極めるつもりであった。従って、具体的な志望企業はないが、とにかく手当たり次第にコンサルタントのインターンを応募していた。

実際にコンサルタントになろうと感じた。なぜなら、5日間必死に頭を使って企業のビジネスを考えていく作業が、辛いながらも楽しいと感じることできたからだ。実際にインターンシップに参加することで、他の企業のコンサルタントとの比較もして頂けたので、自分の中でどういったコンサルタントを目指すべきかのイメージが明確になった。

2021卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.7908) 2021卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.8639)

株式会社日本総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)

JIG-SAW株式会社

内定直結型インターンシップ
25卒 | 法政大学 | 男性
A. 対面で実施される成長できそうなインターンシップを受けていた。ただ、基本的に社員の平均年収800万以上かつ残業時間が45時間以内で収まっている企業を中心に受けていた。その中でもITに興味があり、IT業界の中でもインターネットウェブ業界、SIer業界、SaaS業界を受...続きを読む(全188文字)

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

福島コンピューターシステム株式会社

システムエンジニア/プログラマー
A. IT業界に対する興味があったため、地元に本社がある福島コンピューターシステムに参加しようと思いました。また、インターンシップの内容に先輩社員との座談会が含まれていたので、就活などの悩みを聞いてもらおうと思い、参加しました。続きを読む(全111文字)

日本総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/