アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【21卒】アビームコンサルティングの夏インターン体験記(理系/経営コンサルタント)No.8113(東京大学大学院/男性)(2020/1/28公開)

アビームコンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アビームコンサルティングのレポート

• 日本IBM
  • ビジョン・コンサルティング
  • EYストラテジー・アンド・コンサルティング
  • アクセンチュア

コンサルタント業界を志望していたため受けてみた。アビームコンサルティングのプレゼンスは日本では高いので、自分がどの企業を志望するのかを見極めるためにインターンシップに参加した。実際にSPIとESのみだった点も応募した理由としては大きい。

ESとSPIのみだったので、ESについては選考体験記を予習して自分の言葉で書いた。SPIは参考書を一周した。

エントリーシート → WEBテスト

2019年07月

2019年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大門駅周辺のビル
大学名を伝える機会が無かったので、わからなかった。しかし、院生は5割くらいいたと思う。
コンサルタント業界を志望している人が多かった。そのため、頭の回転の速い人も多かった。

とある工場を持つ企業のコンサルティング

1日目にやったこと

コンサルタントとしての基本的な思考方法やフレームワークを講義形式で学んだあと、実際に実践する。個人ワークとグループワークがそれぞれあり、どちらも現場の社員にむけて発表し、FBをもらう機会がある。そのあとは座談会。

審査員の肩書

現場5年目の社員

クライアントに提案するときは、そのクライアントが頭の中で浮かんでくる課題をつぶしながらプレゼンするとよいというフィードバックが印象に残った。相手目線で発表することの意義を学ぶことができた。

個人ワークもグループワークも難易度が高かった。実際に配布された資料にはかなり多くのデータが存在し、その中から自分で課題を抽出して解決策を提示しないといけない点が大変だった。しかし、用意されたデータを効率よく理解すれば、これを大変だと感じる人は少ないかもしれない。

アビームコンサルティングの社風や社員の雰囲気を感じるとともに、コンサルティング業務がどのように行われていくのかをワークを通して体感できたことが良かった。ワークの難易度は高いので、このワークを通じて、考え抜くことが好きかどうかを見極められる点では非常に有意義である。

フレームワークやイシューベースでのロジックツリーの立て方を学んでおくと、当日課題の整理などがクリアになったかもしれない。

ワークの内容が、実際に新人研修で行う内容であったため、自分が実際に入社したらどのようなことをやるのか想像しやすかった。また、座談会形式で3~5人の社員とお話できる機会があるので、社員の雰囲気やアビームコンサルティングの社風などを知るいい機会になった。

アビームコンサルティングのインターンシップを通じて、自分がここで働きたいという今後の就活のモチベーションが出来たのと、他のコンサルティングファームと比べてアビームコンサルティングの持つ強みなどを学べたので、それが志望動機を固めるのに役立ったから。

コンサルティング業界なので、冷静で論理的に指摘しがちな人が多いのかなと思っていたが、インターンシップに参加してみると、どの社員の方も非常に温厚で、相手目線に立って話して頂けるので印象が変わった。自分はだれと働くかを重視しているので、実際に印象が変わったことは、志望度の変化に大きく影響した。

インターンシップに直接的に有利になる要素はない。しかし、座談会やワークを通して、自分なりに志望動機を固めたり、他社のコンサルティングファームとの比較が出来た点はよかった。

インターンシップに参加後のフォローは特にない。本選考や戦略コースのインターンの案内が来るが、参加しなくても来る。

コンサルタント業界を強く志望していた。しかし、自分がどの部分のコンサルタントになるかは明確に想像できていなかったため、具体的な志望企業は存在していなかった。イメージではあるが、Big4などの総合コンサルタントファームで幅広い業務にもまれながら自分の今後を見つけていくといった漠然としたキャリアプランは描いていた。

Big4コンサルティングファームだけでなく、他のコンサルティングファームも受けてみようと思うようになった。自分は、企業の知名度を重視していた傾向があったが、アビームコンサルティングのインターンシップで、どういう環境で働くかを重視しようと考えるようになった。食わず嫌いをせずに、網羅的に業界を見てみるのがいいと痛感した。

2021卒 アビームコンサルティングのインターン体験記(No.8084) 2021卒 アビームコンサルティングのインターン体験記(No.8164)

アビームコンサルティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. 金融SIerの企業を受けてみたかったことと、開発フェーズの中でプロジェクトマネジメントを経験できるという点で参加した。その他の企業で開発や要件定義、設計など様々なフェーズを体験できるようにインターンに参加していた企業のうちの一つである。続きを読む(全118文字)
25卒 | 関西大学 | 女性
A. コンサルティング業界に興味があった時に他社就活サイトからオファーが届いたので、業界研究と企業研究、GDの練習を兼ねて受けてみようと思いました。就活を始めたての時期で、特に選考もいらなかったので、かなり気軽に申し込んだと思います。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社電通デジタル

デジタルトランスフォーメーション編
A. 主にIT業界を志望し、業界研究をする中で電通デジタルに興味を持ちました。参加した理由は、最先端のデジタル技術とマーケティング戦略を学び、ビジネスの未来を形作る力を身につけたいと思ったからです。実際のプロジェクトをもとにしたワークに参加し、業界のプロフェッショナルか...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 九州大学 | 男性
A. 就活のインターン紹介サイトで、交通費支給で地方でインターンができるというのが魅力的に映って参加しようと思った。初めての人たちの中で初めての地を巡るのが単純に楽しそうだったし新規事業立案も体験してみたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント職
A. コンサル業界を元々志望していた。
総合コンサルティングファームの中である程度有名なところの中から、社風や入社後希望のプロジェクトにアサインされるかどうかを基準に選んでいた。他には、Big4やその他の総合コンサルティングファームを受けていた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
A. 大手総合コンサルティング企業の中でも成長が目まぐるしく、カバーしている領域も広く、さらに広がっていくと伺ったため、やりたいことが何かしらの形でできると感じたため。また社内の部門ごとが持つ異なる強みを集結したコンサルティングも可能だと伺ったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月26日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日

アビームコンサルティングの 会社情報

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策