技術職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
研究内容
私は、oooooを通してoooの性質を解明する研究をしています。oooは工業、農業、医療等多くの分野で利用されており、その性質を解明することは多くの分野の発展に貢献できます。私はその中でも、oooの放出を伴って変化するoooのoooを測定する研究を行っています。不安定なoooは安定な状態に変化するまでにoooを放出します。この、oooを放出するまでの時間のことをoooといいます。oooは数ps~数sまであり、数十μs以上では測定が困難だとされていました。そこで、新しい測定装置を用いることを提案しました。これを用いることで最大測定可能時間が約12倍、測定精度が約100倍に向上し、測定できるoooの幅が広がるためです。しかし、新しい測定装置をとりいれたところ、いままで使っていた解析プログラムが使えない、測定自体も原因不明のトラブルが発生しました。これを解決するために、以前使用していた解析プログラムを全て書き換え測定装置を使えるようにしました。測定の問題に関しては、データを取得する仕組みを勉強したり企業の方に何度も問い合わせることで以前の測定器以上の精度の良い結果を得ることができました。 続きを読む
志望理由
応募した理由は2つあります。1つ目は社会課題への貢献です。私は、モノづくりで社会課題を解決したいと考えています。私は、企業の技術者や研究者の方の下で、社会の課題発見から企画実行まで行うワーク型の授業に参加しています。SDGsや内閣府の掲げるSociety5.0についてメンバーと議論することで、現在の社会課題と未来のニーズについて興味を持つようになりました。消費者のニーズに合わせるだけでなく、環境や福祉に配慮した製品に魅力を感じています。社会に影響力を持ち、社会課題にモノづくりで取り組んでいる貴社のインターンシップに参加することで、課題解決のための技術力や考え方を学びたいです。2つ目はモノづくり分野の発展への貢献です。ICTによって生活がますます便利になっていることを実感しています。今後、AIとモノづくりが融合し、今までにない商品が生まれることが予想されます。高い技術力から最先端の商品を生み出し続ける貴社で、次世代の技術や未来のニーズについて学びたいです。 続きを読む