三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【21卒】三菱電機の夏インターン体験記(理系/技術系)No.7315(日本大学大学院/男性)(2019/10/1公開)

三菱電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱電機のレポート

公開日:2019年10月1日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 技術系

• 日本大学大学院
参加先

六月の時点で総合電機、重工の大手企業に業界を絞り、その中で様々なインターンに申し込んだ。最終的に他数社から合格を頂いたが、一番最初に連絡があったのが三菱電機で、また研究室の三菱電機内定の先輩からも進められたので。
インターンに行こうとしたのは、参加することでの優遇と早期から就活に慣れておくため。

三菱電機の専攻はESと面接だった。ESに関しては、就活会議のような合格者ESの内容を参考にしながら、また研究室の先輩で三菱電機の内定を持つ方や就職指導課に添削を受けながら考えた。今回志望したテーマにはマイコンに関することがあったので、自分が趣味でマイコンを使った電子工作をしていることをESの中に含ませるようにした。
面接については基本ESの内容についての質問だが30分程度の簡単なものだった。これも就職指導課で模擬面接させてもらい、また普段から三菱電機の事業内容や製品に関するニュースをチェックした。(三菱電機のことについてはあまり聞かれなかったが)

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
恐らく人事

自身の希望テーマの内容にマイコンに関するものがあったが、マイコンは自分が趣味、研究で使っていて使用法についても慣れていることをアピールしたのが良かったと思う。研究の一環でマイコンでモーター制御をしたと言ったら結構ほめて頂いた。三菱電機はFA部門等でモーターの制御技術は結構有名なことも関係しているかも?

面接で聞かれた質問と回答

自身で選択された三つの希望テーマ以外のテーマに配属になってもインターンへの参加を希望しますか?

可能なら自身の専攻でもある制御に関するテーマに参加したいと考えておりましたが、今回のインターンの目的は自身の専攻とは関係なく、技術者としての生活と三菱電機のことについて知ることですから、仮に自身の専攻とは関係のないテーマであっても事前に勉強して参加させていただきます。しかしながら学業との兼ね合いがあるため日程については、あらかじめ選択した期間内で。

自己PRで英語学習に興味があるとありますがなぜですか?

将来的に外国へ行き、積極的に外国人との交流をしたいと思っているからです。最近都内でも外国人が増えてきましたが、そこで日本の文化を楽しんでいる姿を見て日本について思っていることを直接聞きたいと思いました。また、自分が海外で日本以外の文化、自然を楽しむことにも興味があります。そういったことをするために、また最近はどこの企業でも業務で英語を使うことが必須になってきてるために英語を勉強しています。

逆質問の時間はありましたか?

三菱電機冷熱システム製作所(和歌山)
京大が二名、他旧帝大国立が7割程度、私立は自分以外理科大だけはいた。院は恐らく8割ほど 日大の自分がいるのは結構肩身が狭かった。
出身は関西に偏っていると思った。しかし皆気さくで会話は弾んだ。高学歴多いだけあって実習にも一生懸命な人が多かったが、インターンでこれからやる内容を覚えてないとか言っている人もいた。
10000円

業務用エアコンの制御マイコンの旧型から新型への移植検討

1週目にやったこと

一日目は工場内の安全講習と自己紹介と懇親会のみ。二日目から課に配属されて午前に実際にやる内容の説明を受けた。午後は指導社員の仕事の見学。三日目から実習が始まり、社員の説明を最初に受けたら一人でPC前でプログラムの設計を行った。途中マイコンについての講座を聞いた。4、5日はPC前でずっと設計だった。しかししばしば社員が話しかけてきて、和歌山県のこととか生活について談笑交えていろんなことが聞けた。5日目の定時後に課で歓迎会があった。

2週目にやったこと

6日目はPC前でプログラムを作成し、7日目にマイコン実機を用いてプログラムの動作確認を行った。また、社員が暇なときに工場の見学などもさせてくれた。8,9日目は報告会の資料を作成、発表練習。また指導社員と飲みに行き、奢ってもらった。
10日日目は発表し、すぐに解散。

審査員の肩書

制御技術部の部長、制御技術部以下の4課の課長、配属された課の社員、人事部の社員

発表会の資料について、様々な表現が大学生らしいといわれたこと。実際に上司や客先に説明する際の表現についてはかなり細かく教わった。また、自分の技術知識はプロに比べたら結構甘いものだと思っていたが、実際はかなりのことを知っているとほめられた。

配属された課と実習テーマの問題でもあると思うが、出勤から定時までPCの前での作業ばかりだったことはとてもつらかった。やはりたまに工場の実験棟で実験などもしてみたかった。また工場の社食はとても質が悪く、工場からも出られなかったので大変だった。そしてもう少しほかの学生との交流機会も欲しかった。

配属された課は組み込みソフトウェアに関する課なのだが実際にプログラムを作るのは同じ建屋の子会社で、三菱電機の社員は上流工程だという事を知れた。やりすぎじゃないかと思えるくらい仕事を分業化していた。そういった、企業の役割や実際の仕事の仕方を学べたのは大きいと思う。またインターンのテーマ選びのコツやES対策、面接などを通じて自分の決定を知れた部分などもあったので、就活の本番の前準備としても参加には価値あったと思う。

正直、制御工学とかマイコンのこととか、技術的な部分の事前勉強はなくても問題なかったと思う。そういう事よりも三菱電機内のどこで働きたいかを前もって決めておいて、実際に働きたい場所のインターンを目指していればもっと良かったと思う。

実習内容は、実際に今配属先がやっている業務の手伝いの一環という感じだった。そのためそこで働く社員の様子が肌で感じることが出来た。また、指導社員は今の残業時間や福利厚生等も詳しく教えてくれたため、現場の生の声を聴けたと思う。しかし会議などには参加できなかった。

三菱電機は事業所別採用で今回自分が配属された所は人気のないところだと社員の方が教えてくれていたため。また指導社員も文系で技術職なことから三菱電機は学歴をそこまで重視しないほうで、また自分だけニッコマにもかかわらずインターンに参加できたのは学歴以外の何か優秀な点があると感じたから。

今回の配属先は田舎で、実習内容も面白いと感じるものではなかったから。また結構社食などの福利厚生もがっかり。それに社員の残業も月60時間で8時半出勤21時退社と聞いて結構大変そうだった。
あくまで配属先の事業所の志望度が下っただけで三菱電機全体としては変わらない。

選考の一部免除等、物理的な優遇についての話は聞かなかったが、社員の人曰く面接のときは、仮に別の事業所の面接であってもインターンの内容や評価は面接官の耳に入ると聞いた。自分でもこのインターンでそれなりに高い評価はもらっていると思う。

インターン終了後4日後の今は特に何もないが、一か月後の集合研修(他の事業所へインターンに行った学生とお互いの実習について話し合う会)で、本選考での優遇について説明があるらしい。

基準としては、総合電機メーカーと重工メーカーの大手企業を志望していた。個々の企業についてはいろいろあるが、電機では、機械系という自身の専攻を考慮してソニーやパナソニックのようなエレクトロニクスよりの企業よりは三菱電機や東芝、日立のようなメカトロニクスかつBtoBの企業と重工では三菱重工、IHI、川崎重工といった企業を志望している。

実際に自分の中で志望度の高い三菱電機のインターンに行き、電機業界大手企業ならではの魅力も感じた。インターン前は三菱電機ならどこでもいいと思っていたが、実際に空調事業の事業所で働いてみて、今は三菱電機の中の空調事業については滑り止め程度に考える等、企業の中のどこに行くかについても深く考えるようになった。

2020卒 三菱電機のインターン体験記(No.7063) 2020卒 三菱電機のインターン体験記(No.7348)

三菱電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. refaが好きでmtgを知りました。将来私はヘアケアに関する商品開発・企画をおこないたいと考えているので、ヘアブラシやオイルを扱うmtgのインターンシップに参加してみたいと思いました。また、名古屋の本社での開催だったので、雰囲気を知りたいと思い参加を決めました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年11月6日

立山科学株式会社

エンジニア
17卒 | 金沢工業大学 | 男性
地元では有名な企業であり実家の近所であり、なんとなくで参加した。参加前は作っている製品すら知らなかった。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策