三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【未知への一歩、輝く出会い】【21卒】三菱電機の冬インターン体験記(文系/事務系実習型冬季インターンシップ)No.9016(神戸大学/女性)(2020/6/22公開)

三菱電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 三菱電機のレポート

• 日鉄パイプライン&エンジニアリング
  • 日本郵政
  • 川崎汽船
  • 三菱電機

三菱電機の実習型のインターンシップは参加すれば本選考でかなり有利になると聞いていたので申し込みました。また、実際に社員さんたちと一週間を過ごし、事務職の仕事内容を知ることは、他の会社にも通じる有意義な体験だと考えていました。でも本当に正直に言うと、どの業界で働きたいかも全く決まっておらず、大手のインターンシップに漠然と申し込みました。

色んな口コミサイトをみて大体の質問内容を把握していました。また、実習の配属先もこの面接を通して決められるのですが、なるべく家の近くが良かったので、家の近くの製作所で造られているものや特色を調べてできるだけ寄せて答えるようにしていました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年01月
不明(人事)

行きたい部署についてどんな仕事だとイメージされていますか?という説明に対しての答えが、大分当たっていたようで、よく理解されていますねと褒められました。行きたい部署の果たす役割や業務内容について、自分なりに説明できるといいかもしれません。

面接で聞かれた質問と回答

ESにも書いてある学生時代に力を入れたことについて、自分の言葉で説明して下さい。

私が打ち込んだことは、部活動でのマネージャー業で周りが最大限力を発揮出来るよう環境を整えたことです。大学は監督がいないので、組織運営の裁量は任されていました。そこで、選手とコミュニケーションをとり、練習の様子を観察して業務を新しく開拓していきました。具体的にはHP作成、OBさんへの挨拶回り、グランド会議への参加などです。恐らく選手たちは、こういった業務を行っていることを知らないと思います。しかし、こういったサブクエストを管理することが選手たちがプレーに集中できる環境に繋がると思います。このように、組織運営の裁量権を任されていたことで、相手と信頼関係を築き、相手が求めるものを察知して動く力を身につけました。

インターンシップへの参加を希望する理由を説明して下さい。

私は人々の生活を支え、暮らしを発展させたいと考えています。その中でも、総合電機メーカーは事業が幅広く、様々な分野の発展にかかわれると考えます。とりわけ貴社は、エネルギー、宇宙、防衛までもをカバーする広範な事業を行っています。私はその豊かな可能性に大きな魅力を感じています。今回のインターンシップに参加させて頂き、貴社の社員の方々がどのような意識で業務にあたっているのかを知りたいです。そして、よりよい未来の創造に、求められるもの、必要とされるもの、自分に果たせる役割を考え社会貢献の一助になりたいと思います。

逆質問の時間

神戸製作所
関関同立、京阪神しかいませんでした。全員が学部生でしたが、学部はかなりバラバラでした。
社交的な学生ばかりで、グループワークや休憩時間なども協力しながら楽しくインターンシップを過ごすことができた。全員が三菱電機にどうしても入りたい!という熱量ではなく、本選考に有利だから来たという人が多かった。
9000円

人事・総務部の仕事を理解する。

前半にやったこと

まず初めに、神戸製作所について説明をうけました。その後、人事課やその他の課を一日ずつ巡って説明を受けました。説明を受けた後に、何かしらのグループワークをしました。

後半にやったこと

安全衛生課、総務部、研修課の説明をそれぞれ一日ずつ受けました。また、工場見学や製作所内の各施設の見学をしました。最終日は、今まで関わった社員さんの前で、インターンシップで学んだことというテーマで発表しました。本当は、もう二日あって東京の本社でも発表するはずでしたが、コロナの影響でなくなりました。

審査員の肩書き

人事部、総務部のそれぞれの課の課長さんや、インターンシップ中にお話した社員の方々など全部で15人くらい来られていました。

製品を生み出す第一線は技術職であるけれど、彼らが生み出すことに集中できるように人の流れという面から集中できる環境を整え、マンパワーを最大化することが人事・総務部の役割であり、仕事であるというお話が印象的でした。

朝早くに起きて、夜に帰るという生活を五日間もするのでとても大変でした。お昼は本当に眠くなってしまうので困りました。また、お話をお伺いした後や、フィードバック後など事あるごとに「何か質問はありませんか?」と聞かれるので、他の人と被らないような質問を考えるのが大変でした。

単なる業務内容だけでなく、改善点や今後の展望など実際に働いている社員さんの生の声ならではのことが聞けたのがとても有意義でした。また、疑問に思ったこともすぐに尋ねることができるのも良かったです。よくある説明会のように一人からお話を聞くのでなく、複数人からお話を聞けるので、情報が偏らず良かったです。

わりと受け身で話を聞く状況が多いので、自分なりにどういうことを意識して、何を学んで帰るのかを整理しておくべきだと思いました。またインターンシップ参加前に、事前課題があってその内容が最終日の発表につなげやすいので、もう少しきちんと取り組めば良かったと思います。

インターンシップの五日間、各課を回ってお話を伺う時も、お昼ご飯の時も、懇親会もずっと社員の方々と一緒にいることで、普通の説明会や1dayインターンシップの表面的な会社説明ではなくて、色んな人の説明を伺って、働く姿を具体的にイメージ出来ました。

インターンシップ中、他の学生たちはわりとおとなしい人が多く自分が一番発言をしていたから。社員さんの中に、実際にインターンシップからそのまま内定をもらい入社した方がいらっしゃって、その方が、積極的な態度を見せていれば大丈夫だと仰っていたから。

業務内容も、働いている人々の雰囲気も、歓迎ムードも全部がとても魅力的に感じました。初めは真面目でお堅い雰囲気を想像していたので、お話を通して社員の方々も、仕事に満足されていて、自分の仕事に誇りや熱意を持たれていることがよく伝わってきたので、一緒に働きたいなと思いました。

三菱電機の本選考が始まってから「ESは提出されますか?」「わからないことがあればいつでも電話して下さい」という内容のお電話を頂いた。また実際に、面接がショートカットされていました。

本来は、インターンシップ後に説明会?か懇親会?的なものが開かれるらしいですが、今年はコロナの影響によりそういった催しはありませんでした。おそらく。

エネルギーインフラ、鉄道、物流、メーカー、銀行、保険など業界を絞らずに幅広く見ていました。大手で、ある程度安定していて、お給料が良くて、同じ大学の人が行くようなレベルの会社のインターンシップに手当たり次第に応募していました。電機メーカーは三菱電機しか見ていなかったので、他社と比べるのが難しかったです。

インターンシップ後、相変わらず業界を絞ることはなく、ずっと幅広く手当たり次第にエントリーしていました。また、三菱電機はいい会社で、入りたいと思いましたが、その興味が電機メーカー会社全般におよぶことはありませんでした。わりと早い段階で内々定を頂けたので、その後も思い切って色んな企業にチャレンジすることができました。

2021卒 三菱電機のインターン体験記(No.9001) 2021卒 三菱電機のインターン体験記(No.9086)

三菱電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. refaが好きでmtgを知りました。将来私はヘアケアに関する商品開発・企画をおこないたいと考えているので、ヘアブラシやオイルを扱うmtgのインターンシップに参加してみたいと思いました。また、名古屋の本社での開催だったので、雰囲気を知りたいと思い参加を決めました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年11月6日

立山科学株式会社

エンジニア
17卒 | 金沢工業大学 | 男性
地元では有名な企業であり実家の近所であり、なんとなくで参加した。参加前は作っている製品すら知らなかった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2017年12月14日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策