JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

【21卒】JFEエンジニアリングの冬インターン体験記(理系/総合職)No.9155(2020/7/22公開)

JFEエンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 JFEエンジニアリングのレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2019年11月

夏にはプラントエンジニアリング業界の他社のインターンシップに参加したことがありました。また、ごみ処理プラントには非常に関心があったため、環境プラントに実績があるJFEエンジニアリングには魅力を感じていました。

インターンシップ参加にあたって、エントリーシートの提出等はなかったので、プラントエンジニアリング業界の研究、HPに目を通すなどしました。また先輩から情報を仕入れました。

応募

応募 通過

2019年10月
応募媒体
企業ホームページ

名古屋貸し会議室
全国開催の中での、名古屋開催ということもあり東海圏の国公立大学理系を中心とした学生が多かった印象でした。
地元の大学の方が多く、非常にコミュニケーションがとりやすかったです。

受注体験

1日目にやったこと

インターンシップの内容としては、
・業界説明、企業説明とカードゲーム説明を人事の方がしました。その後カードゲームを実施(グループ対抗、各チーム4~5人ほど)。最後に結果発表という流れでした。人事の方は2名いました。

カードゲームが終わった後に、簡単なゲーム解説がありました。そこでは、プラントエンジニアリング会社は客の要望に技術で答える必要性や提案力が大切と言っていて、なるほどと思いました。

大変だったことは、ワークをスムーズに進めることでした。参加しているインターンシップ生のほとんどはプラントエンジニアリング業界についての知識がそれほどあるようには感じませんでした。その中でのカードゲームは非常に苦労しました。工夫した点としては、グループ内のインターンシップ生と積極的に交流を図った点です。この行いが功を奏し、ワークをスムーズに進めることができました。

今回のインターンシップでは、プラントエンジニアリング業界特有のEPC事業をカードゲーム形式で理解できたのでとてもよかったです。またインターンシップ後、1カ月後くらいに工場見学に招待してもらえました。その工場見学後には、早期選考の案内があり、かなり有利に進めることができました。

準備、勉強に関してはJFEエンジニアリングの技術等を把握しておくべきでした。把握しておけばその知識をカードゲームで活かせたはずです。

JFEエンジニアリングで働いている自分を想像することはできませんでした。その理由としては、今回のインターンシップは、EPC事業を理解するためのカードゲームをメインとしたインターンシップであって、働き方を学ぶインターンシップではなかったからです。この後行った工場見学ではイメージが持てました。

インターンシップ中のグループワークでは、進行司会役の人事のほかに、グループ活動をチェックする人事の方も1名いたのでそこで評価されていると思います。その評価によって、工場見学に呼ばれ、早期選考を受けさせてもらえます。私はそのルートに乗ることができ、有利に進められていると感じていました。

プラントエンジニアリングという業界だけでなく、JFEエンジニアリングという会社のことや業界内の立ち位置を確認することができたので非常に有益でした。また、プラントエンジニアリング業界ならではの受注体験ができたので良かったです。好印象で志望度が上がりました。

今回のインターンシップに参加することで、評価次第では、後日工場見学に案内され、早期選考を受けることができます。このインターンシップに参加することで、本選考に向けてかなり有利になると思います。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローはありませんでした。ただ、後日開催された工場見学に案内されました。

自動車業界やプラントエンジニアリング業界、化学業界等に興味がありました。それは、就活の軸が、「世界への社会貢献」「社会基盤を支える」であり、これらを理系技術職として果たせる業界として注目していたからです。その中で、インターネットの情報や先輩等の情報から働き方や社風、給与等を把握してから足を運んで見てみたい企業を選んでいました。JFEエンジニアリングはボーナス額も多いということで注目していました。

JFEエンジニアリングのインターンシップに参加したことで、就活の軸が大きく変わることはありませんでした。インターンシップに参加するときから、就活が終わるまで、就活の軸は、「世界への社会貢献」「社会基盤を支える」でした。この軸に沿った企業のインターンシップしか参加していませんし、本選考も同様に軸に沿った企業を受けていました。このインターンシップに参加し、グループワークをしたことで、タイムマネジメントの重要さを学びました。これ以降の就活のグループワークで非常に役立ちました。

2020卒 JFEエンジニアリングのインターン体験記(No.7228) 2021卒 JFEエンジニアリングのインターン体験記(No.9764)

JFEエンジニアリング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社日立パワーソリューションズ

監視制御システム・発電設備の検査業務
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. 社会インフラの事業展開をしており、多くの人々を支えている会社に興味があったのが一番の理由です。また日本全国や世界にも展開されており、自分の将来ビジョンに適していると強く感じたためです。実際の現場の方の業務を体験できるのも魅力の一つだと感じました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年1月15日

日揮株式会社

技術系2day
A. 海外でエンジニアとして働くことのできるインフラエンジニアに興味を持ち応募しました。特に巨大プロジェクトに携わることが多いことを知り、技術系のプロジェクトマネージャーにもお焦がれていたため本インターンシップに応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年6月12日

千代田テクノエース株式会社

化学系2daysインターン
A. 大学に案内が来ていた。プラントエンジニアリング業界に興味があったものの、選考に落ちてしまったので応募だけで参加できるのはよいなと思ったから。2日間で交通費も出るため業務理解をするのに最適だと思ったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年5月13日

東邦ガスエンジニアリング株式会社

インターンシップWEb開催
まずは1社参加しようと思い1dayだったので参加しました。1day開催であり、また施工管理の業務にも興味があり参加しました。インフラ業界ではどのような仕事があるのかを知ることも目的として参加し、友人とも参加できることも決めてになりました。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

JXエンジニアリング株式会社

3daysインターンシップ
19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
エンジニアリング会社の仕事の規模の大きさに魅力を感じたため参加した。また、JXグループということで本体の企業規模が大きく、JXグループの働き方や福利厚生などを社員の方々から直接聞くことのできるいい機会だと思い参加した。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策