チームラボ株式会社のロゴ写真

チームラボ株式会社 報酬UP

チームラボのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

チームラボ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

チームラボの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたの行動動機を教えてください
Q. 弊社の開発したwebサービス・アプリで興味があるものについて、理由と合わせて教えてください
Q. チームで取り組んだ経験について教えてください
Q. 学部で学んだことを教えてください
公開日:2022年3月4日

男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの夢を教えてください。
私は将来、社会や人々により大きな影響とインパクトを与えられる人間になりたいという夢があります。 そのために、自分のITのスキルをもっともっと尖らせ、将来的には最先端の技術をふんだんに利用したプロダクトを大きな規模で作りたいと思っています。 卒業後は、バックエンドに特化したスキルを世界のトップ水準で学べ、かつ世界中から様々な分野のスペシャリストが集まるような環境に身を置き、数年間自分の実力を磨き、様々な分野にも高いレベルで触れ続けたいです。 その後に、先述させていただいた夢を叶えるべく、社会にインパクトを与えられるようなプロダクトを作られたらと思っています。その際はエンジニアとしてではなくてもよいとも思っています。 続きを読む
Q. 人生で最も情熱を注いだことについて教えてください。
これまでの人生で最も情熱を注いだことは、休学期間の留学経験です。 1年間費用の貯蓄をし、1年間留学するという計画のもと、今年3月までの2年間休学していました。 休学1年目の貯蓄期間は一切の無駄遣いを無くし、友達の誘いも断り続けていたこともあり、ただの留学では終わらせたくない気持ちが強く、カナダでは現地の同級生とNPO法人を設立し、『日本をもっと世界に知ってもらう』というコンセプトを元に、1年間で40人規模の団体に成長させました。 これら一連の取り組みは今までで一番情熱を注いだと自信を持って言えます。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

チームラボを見た人が見ている他社のインターンES

サイボウズ株式会社

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜサイボウズのインターンに応募しましたか?
貴社インターンシップ にエントリーさせていただいた理由は大きく二つあります。 一つは、先日、大阪府と貴社が事業連携協定を締結したニュースを見かけたことをきっかけに貴社のkintoneというサービスを知り、兼ねてから社会的課題となっていた日本企業の労働生産性の低さの解決に対して、国家レベルで貢献しつつある可能性を感じ感心した他、当インターンシップにおいて、そのkintoneに直接関わることができるということに一エンジニア志望学生として大きな価値を感じたこと、 また、もう一点は、「働きがいのある会社ランキング」に7年連続で上位ランクインされている貴社のカルチャーや内部の雰囲気などを実際に味ってみたいと思いった点です。 上記の二つの理由から今回貴社インターンシップ にエントリーさせていただきました。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

株式会社カヤック

21卒 | 中部大学大学院 | 男性
Q. 長所・短所について
ディスカッション時に空気になりません! 長所は自分の意見やアイデア出しができることです。長所であり、好きなことでもあります。きっかけは中学校の時です。授業がとても退屈でした。苦手な国語では眠ってしまうくらい。 しゃべることもできずただ授業を聞くだけなんて、とても退屈だったのです。 その頃、私は人前で意見を言ったりすることは苦手でしたが、退屈だったので国語の授業で意見を言いました。意見と言っても、国語は苦手だったので的はずれなことを言ってしまい、周りのみんなに笑われました。私は人を笑わせることが好きだったので、調子に乗り、質問のたびに、意見を言うようになりました。 授業のペースを遅らせていたかもしれません。 ただ、授業を受けるのが退屈ではなくなりました。 そして成績を見ると今まで5段階中'2'だったのが'4'になっていたのです。 意見を言うことが評価されたのです。 これを気に人前で意見を言うことに自信を持てるようになり、好きになりました。 研究室でミーティングをする際にも意見、アイデアを出すと言った点で先輩にも評価していただいており、自分の長所だと自信をもって言えます。 短所は、先程も言った通り、ペースを乱してしまったり、周りが見えなくなってしまうことがあるところです。   ただ、短所は誰にも受け入れられない点ではないと思っています。 将来、短所もうまく活かせるような環境で仕事したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

チームラボの 会社情報

会社名 チームラボ株式会社
フリガナ チームラボ
設立日 2001年3月
代表者 猪子寿之
本社所在地 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町2丁目12番地
URL https://www.team-lab.com/

チームラボの 本選考ESを見る

webアプリエンジニア
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 成果物の目的/概要を教えてください. ご自身がどのように関わったか,担当範囲や役割などをお書きください.
外部の方々にとって見やすく,内部の私たちにとって更新や編集が容易にできるようにすることが目的です.私たちの研究室では様々な分野の学生や留学生を受け入れています.以前の研究室のウェブページは文章が読みづらかったり全体的に統一感がなかったりと,教員や学生など多数からウェブページを新しくしたいという意見が上がっていました.さらに私自身何かスキルを身に付けたいと考えていたので,ウェブページを一から作り直すことを提案したところ任命され,実行しました.私はウェブページ制作の全般を担当しましたが,デザインや内容などは同期にサポートしてもらいながら作成しました.また,研究内容のページでは教授と相談し,誰が読んでもわかりやすいような各研究の概要欄を作成しました. 続きを読む
公開日:2020年6月26日

チームラボの 選考対策