株式会社DSB情報システムのロゴ写真

株式会社DSB情報システム 報酬UP

DSB情報システムのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社DSB情報システムのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DSB情報システムの インターンの通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
大学では組み込みシステムを専攻しており、中でもIoTシステムやクラウドについて学んでいます。組み込みシステムとは家電や機械等に最低限の性能で特定の機能を使えるようにするプログラムの一つです。そして、IoTやクラウドと呼ばれる技術で様々な物にセンサーを組み込み、インターネットのように繋げることで遠隔操作や情報の収集をする技術を学んでいます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私の強みは計画性が高いことです。例えば、授業の一環としてWebアプリ開発を行った際に締め切り日と期末試験の日程が重なっていたことがありました。しかし、前もって定期試験の日程などのスケジュールを調べ、計画を立てていたことで中間試験の後などの時間に余裕があるときにWebアプリの開発を集中的に進めた結果、締め切り2週間前に終わらせることができました。また、学業においても毎日授業に出席しつつ、課題を必ず期限内に提出し、1週間後の授業内容をあらかじめ予習してわからない点は先生、学科の先輩、友達に質問をしています。その結果、GPAは最大○○の内○○となっており、○○○人中成績上位○名のみに与えられる給付型奨学金を獲得しています。このようなことから、想定外の事態が起こることを考慮して無理のない計画を立てて実行できることが私のPRポイントです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私が学生時代に最も打ち込んだことは○○○○に参加し、新入生歓迎会の活動をしたことです。私の所属する学部は今年で設立○年目なので、出回っている情報が少なく私が入学した時は不安でした。そこで、新入生の学校生活への不安を取り除きたいと思い新入生歓迎会の活動をしました。この活動では友達作りの機会や先輩の生活、どのような講義があるのかなどを伝える場を設ける取り組みをしました。具体的には、初対面の新入生同士で仲良くなってもらう雰囲気作りのために新入生に積極的に声をかけ、事務的でなく明るく楽しませるようにしたり、名前を覚えて呼んであげる、趣味と出身地などをセットで覚え「~出身の~が好きな~君でした」と大声で紹介するなどの工夫をしました。この活動を通してお互いに初対面で緊張している新入生の立場に立って仲良くなってもらう工夫をしたので人間関係構築力が身につきました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月16日

DSB情報システムを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 力を入れてきたことを理由も含めて1000字以内で
クラウドファンディングによってできた食品事業での長期インターンシップで、営業とマーケティング業務に取り組んでいます。このインターンシップを始めた理由は、二つあります。一つ目は自分に挑戦したいと思ったからです。これまで飲食店でアルバイトとして働いてきましたが、自分がどれほど売上に貢献できているのか、お客様がこのお店に来る理由を自分は作り出せているのか実感できず、自分自身に挑戦したいと思いインターンとして入社を決意しました。もう一つの理由は、この事業の理念に共感したためです。この事業は代表の、「美味しくて体に良いものを世界に広め、世界から病気をなくしたい。」という理念の基づき創業した会社です。糖尿病など生活習慣病患者が身近だったということもあり、ただの食品会社にはない社会貢献性の高いビジョンに感銘を受けました。そして、自分でも、美味しさと健康を両立した新しい当たり前を多くの人へ広めたいと思いました。入社当初は、売上がこのままでは新宿伊勢丹の店舗撤退という厳しい状況でした。この危機を乗り越え、2ヶ月で月間売上平均を1.6倍に伸ばしました。大きなビジョンを掲げて立ち上がった事業ですが、まだ知名度も少ない中で地道なセールストークの改善によりリピーターを獲得することにチームで取り組みました。お客様をしっかりと観察すること、お客様の意見を聞き、共有すること、そしてそれを新商品企画や、改善につなげることなど、常にお客様の立場を大切にしファンを増やしていきました。また、20代~40代の女性が主なターゲットであるという認識から、Instagramでのマーケティングによって知名度獲得の可能性が高いと考えたため、マーケティング担当に手を挙げ、知名度を高めるべく日々Instagramの運用に注力しています。今後は2倍3倍と売上を伸ばしていくことをチームとして大きな目標に掲げているため、日々KPIを設定しては見直しを繰り返し、目標達成、そして大きなビジョン達成に向かって自主性とスピード感を持って取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

DSB情報システムの 会社情報

会社名 株式会社DSB情報システム
フリガナ ディーエスビージョウホウシステム
設立日 1990年10月
代表者 清水泰二
本社所在地 〒135-0052 東京都江東区潮見2丁目9番15号
電話番号 03-5665-3070
URL https://www.dsb-is.co.jp/company/message

DSB情報システムの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)のインターンES