株式会社NTTデータ東海のロゴ写真

株式会社NTTデータ東海(旧:株式会社NTTデータ東海) 報酬UP

NTTデータ東海のインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社NTTデータ東海のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ東海の インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 南山大学 | 非公開
公開日:2023年8月25日

システムエンジニア職
Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。(100文字以上500文字以下)
Q. 自己PRをご記入ください。(100文字以上500文字以下)
Q. 当社のインターンシップは「自己成長」をテーマとして掲げておりますが、これまでの経験の中で、自身が成長したと感じる経験をご記入ください。(100文字以上500文字以下)
公開日:2022年6月15日
Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。(500文字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(500文字以内)
Q. 当社のインターンシップは「自己成長」をテーマとして掲げておりますが、これまでの経験の中で、自身が成長したと感じる経験をご記入ください。(500文字以内)
公開日:2022年4月19日
Q. 自己PRをご記入ください。(500文字以内)
公開日:2022年3月28日
Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。 100文字以上500文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。 100文字以上500文字以下
Q. 当社のインターンシップは「自己成長」をテーマとして掲げておりますが、これまでの経験の中で、自身が成長したと感じる経験をご記入ください。 100文字以上500文字以下
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。100文字以上500文字以下
IT業界に興味を持ったきっかけはアルバイトをした○○に携帯型音声ガイドが導入された事です。その経験が私のやりたい事であるITで大好きな地元を伝統と技術革新の調和のとれた街にする事につながりました。私は○○としてお客様に城の歴史や文化財の説明をしていました。しかし文化財を説明する○○の不足という課題がありました。そこでお客様が使える携帯型音声ガイドを10個導入したところ、○○が口頭で説明する必要がなくなり、少ない○○でも運営が可能になりました。その経験からシステム開発で人々に便利さを提供できるシステムエンジニアに興味があります。そこで4daysインターンシップに期待する事は、私がITで地元を活性化できるという仮説を検証することです。1dayインターンシップでは、システムエンジニアにはコミュニケーション能力が不可欠である事を学び、名古屋城の少ないスタッフでチームを回してきたマネジメント経験が生かせる仕事であると感じました。人員・予算など制約がある中で最適なソリューションをお客様提案する為に、システムエンジニアとしてのマネジメント力を身に着けることを目標とします。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。  100文字以上500文字以下
私は相手から真の要望を聞き出す傾聴力があります。 それは英語スピーチサークル代表として活動創作に取り組んだ経験からです。 活動する事自体が目的ではなく、部員にサークル参加の価値を提供する事が私の使命だと考えています。 当初の活動はまるで演説のような堅いスピーチをしており部員にやる気がみられませんでした。 しかし私は部員にサークルの楽しさを知ってほしいという思いから、活動内容の変革に取り組み、部員15人と個別面談をしました。 そこで日常英会話も上手くなりたいと考えている事を知り、活動に洋画・洋楽を取り入れた結果、部員の顔に笑顔が見られるようになりました。 この経験から相手の要望や想いを丁寧に汲み取る事を学び、貴社の営業折衝において生かすことができると考えています。 その理由は1dayインターンシップに参加し、最適なシステム開発にはヒヤリングの質が大変重要であると実感したからです。 具体的にはお客様の困りごとを深くヒヤリングする事と、ヒヤリングの前後で談笑をする時間を取る事で、お客様自身も気づいていない潜在的なニーズを見つけたいと考えます。 そしてお客様の期待以上の提案ができる存在になりたいです。 続きを読む
「新入生向けの大学の団体をまとめたwebサイトを立ち上げた経験」 その経験から人一倍の行動力を身に着けました。私は新入生が100以上ある部活・サークルから最適な団体を見つけ出すのが難しい事に問題意識を感じ、10人のメンバーといちからサイト作成を始めました。多くの団体から、新入生に団体の魅力を効果的に伝えたいという要望がありました。しかしインターネットの情報のみでは各団体が求める新入生像がわからず、サイトのデザインを決めかねていました。そこで掲載団体から直接情報を得る事が必要だと考え、私は9つの団体の部長に会いに行き、ヒヤリングを行いました。初回のヒヤリングは先輩に同行しましたが、2回目からは私1人で団体と向き合いサイトデザインを作りこんでいきました。その結果、サイトのデザインがすっきりと見やすくなり4月の入学式に間に合う事ができました。  その経験から私が成長した事は、1人でヒヤリングをできるほど、初対面の人に物おじせず自ら話を進めていく自信をつける事が出来ました。 もし貴社に入社致しましたら、お客様へ足しげく通い、潜在的なニーズをいち早く汲み取っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
今後、社会の創造に携われる業界だと思いIT業界に興味を持った。また、貴社のインターンシップで期待していることは2点ある。1点目は、自分がIT業界に適性があるかという点を分析するために、実際の業務に近い体験をすることだ。2点目は、貴社に所属する社員の方々の雰囲気に合うかという点を感じることだ。 続きを読む
私は「粘り強い」という強みを持っている。卒業研究において、理論通りの現象が起こらないことがあった。その際、私は連日深夜まで研究室に残り、状況分析と仮説検証を繰り返すことで理論を覆している現象を発見し、研究成果を出すことができた。社会人として働く中でも、この粘り強さによって他者との差別化を行っていきたい。 続きを読む
研究で自己成長を感じた。私は実験をベースに研究を進めているが、その中で、理論通りの減少が起こらないことに苦しめられる。その原因を特定し、改善することに真剣に向き合い乗り越えた。具体的には、私の研究は、〇〇を行っている。実験では、実際に〇〇が〇〇するまで負荷を加え、〇〇を正確に求める。また、それと並行し、理論的〇〇を計算によって算出する。両者の値が一致すれば問題ない。しかし、異なる値が得られた。この原因を解明するために、私は1日に12時間以上、約1カ月研究室に入り浸り、ひたすら没頭した。そしてついに、理論値から外れる原因を特定できた。それは私の研究分野である「材料学」とは異なる分野で主に用いられる現象であった。この発見には、研究に費やした時間が最も寄与したと考える。私は持ち前の粘り強さによって、この困難を乗り越えることが出来た。そしてこの経験は、自信につながった。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

総合職・SE職
男性 21卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 自己成長したと思う経験は何ですか?
私が成長したと感じた経験は、筋トレです。中国に留学をしている時、筋トレがメンタルにいいと知って、自分の部屋で筋トレを始めました。すると、筋トレをしていなかった時期よりも元気ややる気、自信が出てくることに気づきました。ジムが学校の近くにあること、ルームメイトが筋トレを教えることができること、がきっかけで、ジムに通って本格的に筋トレをすることにしました。初めて行った時は、使い方やどの筋肉に作用するかなどの効果もわかりませんでした。また、今まで体を鍛える、ということを全くしてこなかったので、酷い筋肉痛にも悩まされました。仲間を誘ったり、自分の筋肉がついた姿を想像したりして、やる気を起こしました。結果、腕や足は太くなり、胸や背中に筋肉がついて、がっしりとした体を手に入れることができました。体の変化も大きかったですが、心の成長をより強く感じました。以前はマイナス思考が強く、何に関しても無気力で、慎重な考え方でしたが、今はポジティブで、様々なことに積極的に挑戦し、意欲的に物事に取り組むようになりました。今後も筋トレを続けて自己の成長を止めず、身につけた力で貴社のインターンに挑みたいと思います。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、相手のことを考えて、交渉事を円滑に進められることです。中国留学中に、学生団体に加入をして、仲間と共に月に1度、日本の文化を伝えるため、お互いの言語学習パートナーを探すために、中国人と日本人の交流の場を作り、6月末には夏祭りを開きました。演目の1つである浴衣美人コンテストの参加者を集めようとしましたが、他のメンバーでは集められず、私が担当することにしました。最初に自己紹介や団体の説明をして、相手の不信感を取り除くことにしました。その後、演目内容や他の方ではいけない理由を伝えて、参加のお願いをしました。断られた場合、参加したくない理由を聞き、相手の要望に合わせて、新しい案を提案し、お互いの妥協点を探して交渉を進めました。候補の方の持ち物や仕草に注意を向けて、性格を予想し、個人に合わせて交渉の仕方を変えました。また、相手の趣味の話をして、交渉中も候補の方を楽しませることにこだわりました。結果、参加者全6名中4名を私1人で集めることができました。このように私は、相手のことを考えて、交渉事を円滑に進めることができる人間です。この力を生かして、仲間と共にインターンに挑みたいと思います。 続きを読む
Q. IT業界に興味を持ったきっかけと、インターンシップに期待することを教えてください。
私が、IT業界に興味を持ったきっかけは、文系でも活躍できる、と知ったことです。就職活動として、他の業界と同じように、IT業界も調べました。その時に、今の便利な世の中には、ITは必要な存在であるが、IT人材が足りておらず、今後の社会の発展とともに、人材不足が深刻化することを知りました。私は、IT業界では、プログラミング等理系の仕事だから、文系では力になれないと思っていました。しかし、そこで業界研究をやめず、IT業界のいくつかの企業の採用ページを見てみました。すると、文系の営業の方、またシステムエンジニアの方がいて、文系でもIT業界で、活躍できると思って、挑戦してみたいと考えるようになりました。貴社のインターンシップでは、営業・システムエンジニアのシミュレーションを特に期待しています。私は、IT業界の営業、システムエンジニアに興味があるので、実際の仕事を身をもって体感し、どういう仕事なのかをしっかり理解したいと思います。また、それ以外に、IT業界や貴社についての説明、社員の方とお話ができる機会があればいいなと期待しています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 三重大学大学院 | 男性
私がIT業界に業界に興味を持ったキッカケは2つあります。 1つ目は、大学で学んだ事を仕事に活かしたいという思いです。 元々私は物事の変化を好む性格であり、近年発展を続ける情報工学の技術に強い興味があります。 現在私は修士課程の1年目であり、これまでプログラミングやネットワークなど様々な情報技術を習得しました。 社会に出ると、自分の強みをいかに発揮できるかが大事なので、IT業界は自分がこれまで身に着けたスキルを十分に発揮できる場所であると考えています。 2つ目は、人と関わる仕事をしたいという思いです。 私は人と話すことが好きで、将来は自分の意見を周りに多く発信する主体的な仕事をしたいと考えています。 IT業界は様々なクライアントと接する仕事なので、これは自分にとって最もやりがいのある仕事であると感じています。 以上の2つの理由から、私はIT業界に興味を持ちました。 貴社のインターンシップでは、企画立案から実行まで多くの業務を体験し、IT業界で働くことの面白さややりがい、また自分に足りないスキルを明確化し、自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私の強みは、積極性と統率力が人一倍強い事です。 私は学生時代、中学時代から続けている体育会ソフトテニス部に所属していました。 私は大学2回生の時に部長を立候補し、任命されました。 大学の部活動は中学、高校とは違い、普段の練習メニューや試合の采配は全て部長が中心となって考える必要があります。 私はチームを一新するために、今まで誰も思いつかなかったような案を部員達に提案し、様々な取り組みを行いました。 その度自分が率先して動くことで周りに影響を与え、チーム内で切磋琢磨出来る環境を作る事が出来ました。 その結果、OB・OGの方々から「この部は大きく変わった」と評価をして頂くようになり、部内としても11年ぶりとなる「リーグ昇格」を成し遂げることが出来ました。 現在は自分の持つ積極性を研究の分野で活かそうと考え、今年は参加者1000人を超える学会に参加しました。 自分の意見を周りに発信する場に挑む事で様々な感性が得られ、自らの成長を実感しました。 貴社のインターンシップでは持ち前の積極性と統率力を活かして、唯一無二の新しい価値を生み出したいと考えています。 続きを読む
私が成長したと感じる経験は、大学の部活動での主将としての取り組みです。 私は、"個々の力ではなく、団結力で勝るチーム"を目標にチーム作りを行いました。 具体的には新しい練習メニューの考案、部の方向性を決める定期的な全体ミーティングを開くなど、雰囲気作りを第一に様々な取り組みを行いました。 しかし私一人だけが前のめりな考えになってしまい、部内のメンバーに自分の考えが行き届かず、メンバー同士の考えもバラバラになり雰囲気がかえって悪くなる日々がありました。 私が悩んでいる時、先輩から「お前だけが頑張るな、周りを利用しろ」と助言を頂きました。 そこで初めて、私は主将として責任を負い過ぎるあまり、自分を客観的に見れていない事に気が付きました。 それ以来実行したいと思う事があれば、まず同期を中心にその旨を相談し、手助けを要する場を設けました。 自分の意見の筋を固めると同時に周りの意見を尊重する事で、次第に部の方向性は1つに定まり、一体感のあるチームへと成長する事が出来ました。 常に自分を客観的に見つめ、周りから多くの意見を取り入れる事で、チームのビジョンが明確になり物事も良い方向に進む事が出来ると学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

NTTデータ東海の 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ東海
フリガナ エヌティティデータトウカイ
設立日 1990年3月
売上高 183億4060万9000円
代表者 坂野高士
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目17番21号
電話番号 052-204-4501
URL http://www.nttdata-tokai.co.jp/

NTTデータ東海の 本選考ESを見る

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望動機と入社してから携わりたい仕事(現時点の考えで構いません)
貴社を志望している理由は2点あります。 1点目はICTを用いて、基礎となる部分でお客様や世の中に貢献したいと考えているからです。コロナを機に急速に拡大しているICTは、企業や自治体の業務の効率化にまで活用されています。貴社のようなグループ各社の強みを集結した、地域のお客様に寄り添ったソリューションの提供が、今後も必要不可欠であり需要が拡大していくと考えられます。 2点目は地元東海地方に貢献したいという思いです。南海トラフ巨大地震の危険性も指摘されているこの地域を、グループの豊富なノウハウと実績を活用して、より快適な地域にしていきたいと考えています。 貴社に入社後は、この東海地方が強みとしているものづくりを支える製造業を中心に、ICTの面から業務を支え、より発展させていきたいと考えています。ものづくりのプロとして海外まで知られている企業が多い東海地方において、世界市場における更なる活躍をシステム効率化など業務の改善をもって支えていきたいと考えています。その結果、東海地方もより発展し、地元に貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

NTTデータ東海の 選考対策