日本ドライケミカル株式会社のロゴ写真

日本ドライケミカル株式会社 報酬UP

日本ドライケミカルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

日本ドライケミカル株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本ドライケミカルの 本選考体験記一覧

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン面接【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に人事の方と軽く雑談し、そのあと面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官の第一印象は温厚な人であり、とても話しやすい雰囲気でした。雑談なども交えていたためリラックスしてもぞむことができました。【アルバイト先で一番大変だったこと】私が一番大変だったことは、まだアルバイトを始めて1ヶ月のころに土曜日と日曜日の一番忙しいお昼の時間帯で働いていたときです。私は普段平日に働くようにしていたのですが、店長にそろそろ土日のお昼に働いてみようと提案され働くことにしました。しかし、平日に比べ、土日のお昼の時間帯は忙しさの度合いが跳ね上がるため、周りの従業員のペースについていけませんでした。あまりの忙しさに私はミスをしてしまい他の従業員やお客様にたいして迷惑をかけてしまいました。私はそれ以降、周りの従業員に追いつくためにも仕事が早くて正確な方のやり方をみて参考にし、また、自分の無駄な動作はどこかを自分自身を見直すことで、今ではたくさんの人から頼られる従業員になりました。【なぜ理系なのに営業職を志望し、中でもメンテナンス営業をしたいのか】私が大学一年生の時、将来は研究開発職として働いていきたいと考えていました。しかし、マクドナルドのアルバイトで接客を経験し、人とコミュニケーションを取るのが楽しいと感じたため、より近い距離でお客様と接することが出来る営業職を志望しました。中でもメンテナンス営業を志望するのは、お客さまの安全を守り続けるためにはメンテナンスを定期的に行うことが大切だと感じたからです。御社はたくさんの方が利用する、虎ノ門ヒルズやUSJなどにも携わっており、いざという時、機械がしっかり作動することができるように点検を行うことで、多くの人の安心と思える環境作りをできると考えました。私は御社に入社後、商品について理解を深めると共に、メンテンナンス営業以外にも防災機器の営業などの経験を積み重ねていくことで社会に貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】元気がありはきはきと話すことが評価されたと思います。また、自分が将来どのようなキャリア積んでいきたいか考えをまとめていたことも評価されたと思います。

公開日:2021年10月21日

22卒 | 日本大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で人事の方と雑談し、面接をしました。最後に人事の方と今後の合否の流れなどの説明【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】2人の内、1人が厳しめで、もう1人が温厚な方でした。雑談をしてから志望動機やESに沿って質問をされたので、リラックスしてのぞむことが出来た。【なぜ防災業界を志望し、なかでも弊社を志望したのか】私は京都アニメーション放火事件をきっかけに防災についてより興味を持ち、防災メーカーについて調べるようになりました。そこから私たちの普段利用している建物に防災設備がたくさん設置されており、私たちの生活を守り続けていると感じ、防災業界を志望しました。中でも貴社は総合防災企業であり、あらゆるニーズに自社の事業で対応できる点に惹かれました。また、クイックスプラッシャーや高性能型消火器などの開発など、高い技術力に魅力を感じました。10年間で売上が2倍に増加しており、成長し続けていることから多くの方に必要とされていると感じました。そんな貴社で働くことで、多くの方に安心安全をお届けることが出来ると考え、貴社を志望しました。【学生時代にがんばったこと】私は学生時代友人に自炊広めました。私の周りは一人暮らしでコンビニエンスストアの弁当やカップ麺を主食とするバランスの悪い食生活を送る学生が多いという環境でした。私は以前に食生活のせいで体調を崩した経験があり、友人に健康的な生活をおくってほしいと思いました。まずは、自炊の安くて健康にいいというメリットを伝え、一人で自炊を始めるのが不安の友人には家に通い、自炊の仕方を手取り足取り教えました。また、おすすめの料理レシピやYouTubeの料理動画を友人同士で共有することで仲間同士で一体感をもって自炊を楽しめるようにしました。その結果、料理仲間が次第に増え、6人の料理コミュニティとなり、友人らも私も体調を崩しにくくなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対面面接であったため、失礼のないように振舞おうと意識した。また、建物内ですれ違う方にたいしても挨拶をしっかりとした。

公開日:2021年10月21日

日本ドライケミカルを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が東洋クオリティワンを志望した理由は日本唯一のフォームの専業メーカーであるためです。私はウレタンに関する研究を行っており、大学、大学院の約二年間で自身の研究を通してウレタンが原料の配合比や構造を変えることにより様々な物性を示し、幅広い用途に用いられることを知り、その無限の可能性に強く魅力を感じました。東洋クオリティワンであれば、これまで大学で得た経験や知識をフルに活かすことができます。なおかつ様々な業界や企業と繋がることができ、製品が身の回りの様々な所で利用されることから、成果が様々な所に現れる可能性があり、大きなやりがいを得られることによって常に高いモチベーションを維持して働くことができると確信し志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
御社を志望する理由は3つございます。1つ目は、プレス機は自動車をはじめとした様々な製品を作るために必要な機械であることから、製造業の根幹を支えるというスケールの大きい仕事ができることに魅力を感じたからです。2つ目は、製品の開発製造だけではなく、アフターサービスにも力を入れていることに惹かれたからです。顧客目線での事業は、会社が長続きするためには必ず必要な要素であると考えており、私自身そのような会社で働くことでお客様に真の意味で貢献できる人になりたいと考えています。3つ目は、工場がすぐ近くにあるということです。いくら事業内容に興味を持てても、仕事にやりがいを見出せなければ長くは続かないと思うのです。御社での仕事は、自分の設計したものを近くの工場ですぐ見ることができるという利点があるため、正にやりがいを感じられる仕事であると感じさせていただいています。以上の3つの理由から、私は御社のことを強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

日本ドライケミカルの ステップから本選考体験記を探す

日本ドライケミカルの 会社情報

会社名 日本ドライケミカル株式会社
フリガナ ニッポンドライケミカル
設立日 1955年4月
代表者 遠山榮一
本社所在地 〒114-0014 東京都北区田端6丁目1番1号
電話番号 03-5815-5050
URL https://www.ndc-group.co.jp/

日本ドライケミカルの 選考対策

• 日本ドライケミカル株式会社のインターン
  • 日本ドライケミカル株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本ドライケミカル株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本ドライケミカル株式会社のインターンの面接
  • 日本ドライケミカル株式会社の口コミ・評価