ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【16卒】 ハウス食品 営業職・の通過ES(エントリーシート) No.4725 (2015/12/21公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

営業職・
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
自分の夢を実現できそうだと感じたため御社を志望しました。私の夢とは働く女性に商品を提供して彼女達の生活を豊かにすることでより一層社会で活躍してもらうことです。私はスーパーのレジのアルバイトをしていてその同僚の多くが働きながら子育てする女性だったので家庭と仕事の両立を間近で見ていました。少子高齢で女性の労働力の重要性は高まるため彼女達のように家庭と仕事の両立を迫られる女性はもっと増えることが予想されます。そこでそんな女性に身近な商品を提供して女性を応援したいと思いました。そんな時に御社の「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念を見て食という観点から自分の夢を実現できると感じたのです。 続きを読む
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
私のモットーは冷静かつ情熱的です。これは高校時代の部活で培われました。ある日部内で放課後の部活を減らしたいという意見が出ました。しかしこれに反対の人もいて意見の対立から部員が二分化されて部活ができなくなってしまいました。私はその時どちらの分派にも属さずに部活動復活の方法を冷静に考え部員全員から意見を聞いて周りました。そして朝は全員が空いていると分かったので放課後の部活を止めて全て朝にやることを思いつき実行しました。すると部員は部活本来の楽しさを思い出して自然と立関係が解消されたのです。この経験から問題発生時は冷静に解決策を考えてから熱心に行動すると良いと学び、それが自分のモットーとなりました。 続きを読む
Q. あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
私はアルバイト先の同僚との交流で一皮むけました。私はスーパーのレジのアルバイトをしていて同僚のほとんどが子育て中の主婦だったので共通の話題が少なく、中々打ち解けられませんでした。しかし自分を変えなくてはと思い工夫して自分から話しかけるようにしました。私がした工夫は同僚から子供に関する愚痴や相談を聞いて子どもの視点でアドバイスをするということです。受験や反抗期についてなど自分の経験に基づいて話すようにしました。すると徐々に同僚と仲良くなることが出来たのです。私はこの経験から世代の違う人でも自分の努力次第で打ち解けられるということを学び、それ以来誰に対しても自分から話しかけられるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
私が大好きなグルメはパンケーキです。パンケーキの最大の魅力はボリュームがあるところです。現代では多くのスイーツがありますが、それらはいわゆるスイーツであって朝昼晩の一食の食事になるボリュームはありません。しかしパンケーキはボリュームがありおやつではなく食事感覚で楽しむことができるのです。食事の後に別腹と理由付けしてスイーツを食べていた女性にとってスイーツが食事になるというのは革命的だと思います。またパンケーキの魅力は生地やトッピング、焼き具合などの組み合わせが無限大にあるということです。そのため店によって独自の売り出す特徴があり、色々なお店を食べ比べたいという衝動に駆られてしまいます。 続きを読む

ハウス食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ハウス食品の 会社情報

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策