
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
課外活動の具体内容を教えて下さい。 50文字以下
-
A.
小中学生と長期休暇に2泊3日でキャンプやスキーをする学生ボランティア団体に所属しています。 続きを読む
-
Q.
研究室名(文系の方は所属しているゼミ)をご記入ください。 50文字以下
-
A.
未配属 続きを読む
-
Q.
指導教授名をご記入ください。 50文字以下
-
A.
未決定 続きを読む
-
Q.
研究テーマをご記入ください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 50文字以下
-
A.
「いのちをいただくこと」について 続きを読む
-
Q.
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
-
A.
「いのちをいただくこと」について学んでおり、そのテーマで卒業論文を執筆することを計画しています。教育学部出身で食品メーカーを志望している者として、「教育」と「食」を絡めた内容で研究できないかと考えていたところ、「いただきます」の意味について深く述べられた文献を見つけ、プレ卒論を執筆しました。 これからは、この「いただきます」の語源をたどり、これまでにどんな食育がなされてきて、これからどんな食育をしていくべきなのか、教育哲学を中心に海外との比較も交えながら研究していきたいと考えています。そして、食に携わる立場として、「生産者への感謝」を理解できる人になりたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたがハウス食品を志望する理由とハウス食品でチャレンジしたいことを教えてください。 300文字以下
-
A.
「世の中にワクワクを提供する」という私の夢を貴社で叶えたいと思ったからです。貴社は扱う商品カテゴリが幅広く、より多くの場面で多くの消費者にワクワクを提供することができます。 また、私の強みである「周囲を巻き込む行動力」を活かして、貴社で消費者と農家の方を繋ぐチャレンジをしたいです。屋久島での農業ボランティアの経験から、農家の方は消費者の顔を見ることができないと気づきました。もしカレーで二者を繋ぐことができれば、農家の方のやりがいや消費者の安心に繋げることができると考えています。 失敗を恐れずに挑戦できる貴社であれば、新たな価値創造に挑戦することでワクワクを提供できると思い、志望させていただきました。 続きを読む
-
Q.
学生時代にあなたらしさを発揮し、チャレンジした経験を2つ、教えて下さい。 <1つ目> 300文字以下
-
A.
私の強みである「周囲を巻き込む行動力」を発揮し、学生ボランティア団体の代表として新入生の定着率向上に挑戦したことです。 例年、新入生の過半数がミスマッチにより半年で退部しており、私は寂しい気持ちと共に改善策を考えていました。そこで2年生になる時に新人募集担当に立候補し、例年の新人募集を分析しました。すると、食事会などでは会の魅力である人の温かさや雰囲気を主に伝えており、活動の詳細を伝えきれていないことがミスマッチの原因だと明らかになりました。そこで私は説明会の開催を提案し、メンバーと何度も話し合いながら新入生向けに会の説明資料を作成しました。その結果、新入生の定着率を100%にすることができました。 続きを読む
-
Q.
<2つ目> 300文字以下
-
A.
1つ目と同じく強みである「周囲を巻き込む行動力」を発揮し、屋久島での農業ボランティアで多くの人が交流する機会の創出に挑戦したことです。 20名ほどでじゃがいもの収穫作業をしていた日、私はここでしか出会えない方との交流をして新たな視点を獲得したいと思っていました。そこで、昼食時に別々の机で食べようとしていた方に「一緒に食べませんか?」と声をかけ、その想いを他のボランティアメンバーに呼びかけることで、彼らからも他の方に声をかけてもらいました。全員が円になって昼食をとったことで、新たな視点を獲得するだけではなく、その場にいた方との心の距離が縮まり、農作業でも作業効率を上げることができるようになりました。 続きを読む
-
Q.
あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
-
A.
「かつおのたたき」をオススメします。お刺身が大好きな人、焼き魚が大好きな人、どちらも多いと思いますが、かつおのたたきは両方を楽しむことができる欲張りなグルメです。 もう少し掘り下げると、表面を炙ることで水分が飛んでうまみが凝縮し、タンパク質が豊富で生姜や玉ねぎと一緒に食べることが多いので身体にも良いです。 科学的な話はさておき、一度スーパーでかつおのたたきとポン酢を買ってきて食べてみてください。この上なく幸せな気持ちになることができます! 私は面接を頑張った日は母がかつおのたたきを夕食に出してくれます。口で言わずとも就職活動を応援してくれる気持ちが伝わり、より一層頑張ろうと思えるグルメです。 続きを読む