京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【論理的に自己表現、深堀に慌てず】【20卒】京セラの法務職の1次面接詳細 体験記No.7782(同志社大学大学院/男性)(2019/7/24公開)

2020卒の同志社大学大学院の先輩が京セラ法務職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒京セラ株式会社のレポート

• NTTデータ
  • NTTデータ

2019年04月
法務の管理職2名/人事1名

集団面接なので、いかに端的に、かつ論理的に自分の考え・経験を伝えられるかが重要だと思う。質問としては、ESに沿った質問のみなので、ESに書いている内容と話す内容にズレが生じないように気を配る必要がある。
評価されたポイントとしては、コミュニケーション能力が備わっているか、深堀に対して慌てず、しっかりと答えられるか、などだと思う。

面接の最初に、「全く緊張しなくていいよ」と仰ってくれ、緊張感をほぐすような雑談があった。面接では、しっかりと自分の考えを持っているかを重視しているようだった。

学生時代に力を入れたことはなんですか?

私が力を入れて取り組んだことは、人見知りを克服するために努力したことです。
私は、人見知りを克服すべく、接客が直接的に売上に繋がるアパレル業界でのアルバイトを始めました。しかし、始めた当初は接客方法が分からず、接客中、お客様に「もういいよ」と言われたことがありました。その際に、私がお客様の目先のニーズにしか目を向けていないために、提案の幅が狭いのではないかと考えました。そこで、お客様の些細な仕草に注意し、目先のニーズではなく、さらにその先のニーズは何なのか、を考えながらの接客を心掛け、幅広い提案をできるよう努めました。その結果、次第にお客様からお褒めの言葉を頂けるようになり、店舗内で月に1度発表される最優秀スタッフの表彰を受けることができました。この経験から、今では初対面の人とすぐに打ち解けられるようになりました。また、目先のことではなく、一歩先を見据えて行動することが重要だと学びました。

あなたの人生における一番の試練はなんでしたか?また、それをどうやって乗り越えましたか?

バスケサークルで会長として学園祭への出店を提案した際に、協力者が少なく、出店が危ぶまれる事態に陥ったことです。私は、チームで高い成果をあげる経験を共有することで、学年という垣根を越えた結束力を養いたいと思い、学園祭への出店を提案し、30万円という高い目標を掲げました。しかし、出店においては煩雑な業務も多く、協力者が少数であったため、出店が危ぶまれる事態に陥りました。その原因として、メンバーが当事者意識を持てていないこと、また、私が十分に信頼を得られていないからではないかと考えました。そこで私は、当事者意識を持ってもらうため、出店する目的・意義を説明して全員の目標を共通化しました。また、煩雑な業務については、自ら率先して動き、皆の模範となり、信頼を得られるよう努めました。その結果、多くのメンバーが当事者意識を持ち、協力者が増えたため、目標であった30万円を達成することができました。

京セラ株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (電子・電気機器)の他の1次面接詳細を見る

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策