京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【20卒】京セラの法務職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7782 (2019/7/24公開)

京セラ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒京セラ株式会社のレポート

• SCREENホールディングス
  • 京セラ
  • NTTデータ
  • NTTデータ

「企業研究」で行ったこととしては、採用HPや、企業パンフレットを参考に、京セラの事業や、事業規模などをまずはしっかりと理解することが大切である。そして、京セラの選考において最も重視されていると感じたことは、京セラと自分との共通点(京セラに共感した点)を示すことができるか否かだと思う。そして、それを伝えるうえでは、「京セラフィロソフィ」への共感を示すことが重要である。京セラフィロソフィをまとめたHPがあるので、フィロソフィの中から共感できると思うものを見つけ出し、なぜ共感したのかについて、自身の経験(できればESに書いた経験)と絡めて準備しておくと高い評価を得られると思う。また、同業他社との比較も熱意を伝える上でかなり有用なので、自分なりの他社比較を行うと良いと思う。

私が貴社を志望したきっかけは、学内説明会において知った、「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という企業理念に惹かれたためです。「技術力で社会に貢献する」という企業理念を持つ企業が多い中で、貴社は従業員を第一に考え、そのうえで、「ファインセラミックス」などの高い技術力によって社会に貢献していることを知り、非常に魅力的に感じました。また、「アメーバ経営」など、京セラフィロソフィである様々な考え方を全体で共有することで、「全員参加経営」を実現されており、団結力を感じられる貴社のような社風の下で働きたいと感じました。そして、今後、貴社が世界一となるためには、積極的なM&Aや、ガバナンスの強化が必須となってくると考えています。そこで、私が大学や、大学院でのゼミ活動を通して培った論理的思考力や法的素養を活かし、貴社の事業をリーガル面からサポートすることで、貴社に貢献したいと考えています。

2019年03月

応募のきっかけと、京セラの法務への志望理由/学生時代に力を入れたこと/1番の試練・挫折、どうやって乗り越えたか/あなたと京セラの考え方の共通点

まずは自分なりにESを書いてから、過去の内定者のESと比較し、改善を行っていった。また、なるべく簡潔に、かつ論理的なESとなるようにした。

2019年03月

対策本をとことんやりこんだ。SPIが苦手な場合は、基本書を網羅した後に、応用問題にて力をつけるといいと思う。

言語・非言語・性格

2019年04月

2019年04月
法務の管理職2名/人事1名

集団面接なので、いかに端的に、かつ論理的に自分の考え・経験を伝えられるかが重要だと思う。質問としては、ESに沿った質問のみなので、ESに書いている内容と話す内容にズレが生じないように気を配る必要がある。
評価されたポイントとしては、コミュニケーション能力が備わっているか、深堀に対して慌てず、しっかりと答えられるか、などだと思う。

面接の最初に、「全く緊張しなくていいよ」と仰ってくれ、緊張感をほぐすような雑談があった。面接では、しっかりと自分の考えを持っているかを重視しているようだった。

学生時代に力を入れたことはなんですか?

私が力を入れて取り組んだことは、人見知りを克服するために努力したことです。
私は、人見知りを克服すべく、接客が直接的に売上に繋がるアパレル業界でのアルバイトを始めました。しかし、始めた当初は接客方法が分からず、接客中、お客様に「もういいよ」と言われたことがありました。その際に、私がお客様の目先のニーズにしか目を向けていないために、提案の幅が狭いのではないかと考えました。そこで、お客様の些細な仕草に注意し、目先のニーズではなく、さらにその先のニーズは何なのか、を考えながらの接客を心掛け、幅広い提案をできるよう努めました。その結果、次第にお客様からお褒めの言葉を頂けるようになり、店舗内で月に1度発表される最優秀スタッフの表彰を受けることができました。この経験から、今では初対面の人とすぐに打ち解けられるようになりました。また、目先のことではなく、一歩先を見据えて行動することが重要だと学びました。

あなたの人生における一番の試練はなんでしたか?また、それをどうやって乗り越えましたか?

バスケサークルで会長として学園祭への出店を提案した際に、協力者が少なく、出店が危ぶまれる事態に陥ったことです。私は、チームで高い成果をあげる経験を共有することで、学年という垣根を越えた結束力を養いたいと思い、学園祭への出店を提案し、30万円という高い目標を掲げました。しかし、出店においては煩雑な業務も多く、協力者が少数であったため、出店が危ぶまれる事態に陥りました。その原因として、メンバーが当事者意識を持てていないこと、また、私が十分に信頼を得られていないからではないかと考えました。そこで私は、当事者意識を持ってもらうため、出店する目的・意義を説明して全員の目標を共通化しました。また、煩雑な業務については、自ら率先して動き、皆の模範となり、信頼を得られるよう努めました。その結果、多くのメンバーが当事者意識を持ち、協力者が増えたため、目標であった30万円を達成することができました。

2019年05月
法務の責任者2名/人事の方1名

最終面接であるので、何よりも熱意をしっかりと示すことができるか否かにかかっていると思う。その熱意をの裏付けという意味で、他社比較を徹底し、なぜ京セラなのか、なぜこの業界なのか、という部分をしっかりと固めておくべきだと思う。

最終面接ということもあり、かなり厳かな雰囲気で始まった。しかし、時折自分の回答に対して笑顔を見せて下さったり、共感を示して下さったりした。

なぜ他社ではなく、京セラが第一志望なのですか?

私が就職活動を行ってきたなかで、魅力的な技術・製品を世界に提供されている多くの企業に出会いました。私は文系なので、理系の方ほど専門性もなく、どの企業も魅力的に見えてしまい、第一志望を決めるのは正直言って難しかったです。そこで、視点を変え、技術・製品に着目するのではなく、企業理念に共感できるかどうかを重視することにしました。その理由としては、現在提供されている技術・製品が未来永劫変わらず提供されていくことはない一方で、企業理念は、多少の変化はあるとしても、根本的に変わる可能性は限りなく低いと考えたためです。そして、私が知る限りどの企業よりも企業理念を重視し、京セラフィロソフィという哲学を社員の皆さんで共有し、一丸となって挑戦を続けている貴社こそが、私のチャレンジすべき、チャレンジしたいと思う企業だと考えました。

なぜ電子部品業界を志望しているのですか?

私が電子部品業界を志望している理由は大きく2点あります。第一に、電子部品業界であれば、社会に広く貢献することができると考えたためです。例えば、自動車メーカーのTOYOTAやMAZDAであれば、自社の製品を使用してくれるユーザーに対して貢献することはできます。しかし、裏を返せば、自社以外の製品を使用する方に対して貢献することは不可能と言えます。その一方で、電子部品業界であれば、自動車や、電子機器を使用される方々全てに対して貢献をすることができます。つまり、特定の人のみではなく、社会に広く貢献することができるのではないかと考えました。第二に、電子部品業界は、確固とした技術力によって信頼を勝ち得ていることですSHARPや、東芝など、かつては世界を席巻していたような企業が、中国・韓国・台湾などのメーカーに競り負け、業績を落としてしまったことは記憶に新しいと思います。しかし、電子部品業界であれば、確固とした技術力を有し、それらによって得た信用があるため、簡単に海外メーカーに負けることはないと考えたため、電子部品業界を志望しています。

内々定を通知して下さった電話口で、6月に実施される意思確認のための最終面接までに、入社意思を改めて伝えてほしいと言われた。その場合は、他社の選考を全て辞退してほしいと言われた。

京セラは、他のどの企業よりも、企業理念や、京セラフィロソフィという経営哲学を重視している企業だと感じた。従って、事業分野や個々の事業についての理解も必須ではあるが、それ以上に、企業理念・京セラフィロソフィへの共感を示すことが重要だと思う。ただし、共感を示すときには、なぜ・どのように共感しているかを必ず聞かれるので、自身の過去の経験を基に、共感した理由などを伝えることができるようしっかりと準備しておくべきである。

まずは、堂々と面接官に向き合うことだと思う。どんなに素晴らしい経験・考えであっても、おどおどと伝えてしまっては、しっかりと相手に伝わることはないと思うので、自分の経験・考えを自信を持って伝えられるか否かが、内定が出る人と出ない人との一番の違いだと思う。

早期選考に乗りたいのであれば、インターンシップに参加することをお勧めする。ES通過後に実施されるイベントにおいて、優れていると評価された場合も早期選考に乗ることができるが、インターンシップに参加しておく方が確実だと思う。

京セラ株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策