株式会社ユーシン精機のロゴ写真

株式会社ユーシン精機 報酬UP

ユーシン精機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ユーシン精機の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーシン精機の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機(400文字以下)
ロボットを通し、人を活かすFA化のソリューション提供で物心共に豊かな暮らしの実現に貢献したく、志望致します。私は「変わりゆく社会のニーズ応えるソリューションを提供し、豊かな暮らしを実現する」を軸の1つとしております。近年、私たちが触れるモノの素材は可塑性を強みに持つプラスチックへと遷移し、製造現場における課題もコスト削減、迅速さ、高精度、省人化、従業員の安全確保等が重要視されます。貴社は世界最速タイムを誇る技術力、従来は人の手で行った作業をロボットで実現させる高精度な開発で、業界シェアNo.1の実績を誇られ、今後も世界を舞台に需要が高まると考えます。更に、専門知識や言語等「作業者を選ばないロボット」はハートフルテクノロジーの結晶であると考えます。ファブライト経営を採られ、トップレベルの安定性からお客様にも安心してお取引頂けると考えます。有信の精神を引き継ぎ、貴社の一員として活躍します。 続きを読む
Q. 入社したら誰にどんな想いを届けられると思いますか。(400文字以下)
2点あります。1点目は、生産現場で働く方々に対する安全と、人にしか成し得ない創造的な仕事を是非して欲しいという想いです。モノ自体を形にするのは機械ですが、手に取り使用するのは人です。消費者のニーズを汲み取り開発に活かせるのも、また人だと考えております。人が人に寄り添う創造的な仕事に尽力して頂きたい想いを、FA化を可能にする貴社の製品でこそ届けられると考えます。2点目は、共に働く社員の方々に対する自ら学び成長し、期待に応えるという想いです。〇〇のアルバイトでは2年目の早期段階で責任者として新人教育を任せて頂き、自身のモットーとやりがいを感じる教育を基に、模索しながら尽力して参りました。子供〇〇のボランティア活動では、異世代との交流も積極的に行ってきました。目標に向けて貪欲に切磋琢磨する事で周囲の期待に応える力があると考えております。これらの想いをカタチにして、関わる方々に届けたいです。 続きを読む
Q. 3年後の目標を教えてください。(400文字以下)
2点あります。1点目は、改善していく意識を持つ事です。1年目は自分の役割を果たすため仕事を理解し、吸収しきる事が目標です。2年目は前年度の反省を振り返り、計画・実行をします。3年目には実行内容を評価し、課題克服のための改善をしていきます。自分の仕事が事業の何に繋がっているかを理解し、自らPDCAサイクルを回していく事が目標です。2点目は、チーム全体を見渡せるようになる事です。配属された部署でチーム意識を持ちながらコミュニケーションを大切にします。アルバイトでは、後輩から質問される事を予想し、一方的で受動的なアプローチであった反省点から、相手の行動を観察する事、結果に基づきオープンエンドの質問を用いる事を意識して取り組みました。自分の仕事に没頭しすぎず、全体を見渡す視野を持つ事でお客様やスタッフのニーズを汲み取る事ができると実感し、3年後には以上の目標を達成すべく、日々邁進致します。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機 300字
(1)私の就活の軸である「人のために働く」と、人の生活を支え発展させる貴社が合致するためだ。高い技術により、工場の生産性向上や工場での働き方改革を実現する貴社は、社会に大きな影響力を持つ。このように、人々の生活を支え、より生活を豊かにする御社でなら、私はやりがいを持って働けると考える。(2)海外売上比率が約70%で、グローバル化に尽力されるため。私が培ってきた語学力や異文化協調力で貴社に貢献したい。(3)ファブライト経営により財務体制が安定しているため。貴社は自己資本比率が82.1%で経営が安定しているため、お客様からの信頼を得ることができる。私は「準備力」を活かして、お客様へのはやいレスポンスや納期厳守を心掛けたい。 続きを読む
Q. アルバイトの内容と学んだことを記入して下さい。 ※経歴がない方は「なし」と記入して下さい。300字
創業37年のフレンチ会席料亭で、接客担当として2年間働いた。仕事内容は(1)開店前の各個室や店内のセッティング(2)お料理のお運び(3)カウンターでのお話し(4)お飲み物追加・お写真撮影のお声がけ(5)お見送りだ。担当エリアを分け、(1)~(5)を進める。 この経験を通して、仲間との協力の大切さを学んだ。上記の役割分担では、実際に動いてみると予想よりもうまく回らないエリアが出てくる。そこで、自分の担当エリアの仕事を全うする上で、担当外の状況も把握し、少し手が空いた際にはサポートをする。この助け合いにより、接客担当の人手不足の際も、お客様から不満の声をいただくことなく、乗り越えることができた。 続きを読む
Q. あなたの3年後の目標について記入してください。400字
3年後、私は仲間と協力して、困難な仕事に挑戦できるような環境を築いていたい。その理由は、高校での英語ディベート大会、大学でのボランティア団体やアルバイト等、これまでの経験を通して、1人よりも仲間と協力して取り組んだほうが、よりよい成果が出せると学んできたためだ。この学びを活かし、様々な専門性を持つ人々と団結して難しい仕事に挑戦したい。仲間と協力する環境を構築するために、私は「準備力」という強みを活かし、人々と信頼関係を築くという準備をしたい。まずは、相手の立場になって、相手の考えを尊重するよう心掛ける。できる限り自分の仕事の一歩先を考え、仲間が仕事をやりやすいように、自分の仕事を全うしたい。このような努力を日々続けることで、信頼関係を築く。この準備により、様々な人々と協力し合い、仕事に取り組めるようにしたい。そして3年後には、仲間と協力して、困難な仕事も乗り越えられるような環境を作りたい。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

ユーシン精機を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は材料工学研究室で、砂を成形して焼き固めて作る陶器と同じような要領で金属粉末から製品を作る粉末冶金と呼ばれる方法を、アルミニウム合金粉末に適用するための研究を行っております。実現に至らない原因で、粉末間の結合を阻害する粉末表面に生じる酸化被膜を破壊するために低融点添加物を加えて焼き固めるという方法を用いました。純アルミニウムにおいてはこの方法で酸化被膜の破壊を確認できております。今後はより需要の高いアルミニウム合金について似た成分の鋳造合金と機械的性質を比較し、改良したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の製品は、私たちの生活に不可欠な存在であり社会的貢献が非常に大きい点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、海外売上比率が9割であり、中国やアジアを中心に拡大しており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

ユーシン精機の 会社情報

会社名 株式会社ユーシン精機
フリガナ ユーシンセイキ
設立日 1973年10月
代表者 小谷高代
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町555番地
電話番号 075-933-9555
URL https://www.ype.co.jp/