技術系
これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350字以内)(学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)
私が一番頑張ったこと○○部での活動です。入部してからは団体戦に出場するレギュラーの方々との力の差を痛感し悔しい想いをしました。団体戦には数人しか出場することができないのですが、その悔しさから何としても団体戦に出場したいと思い実力の向上に励みました。経験を積み上げることがなによりも大事だと思い、部活だけでなく○○○や○○にも出向いてたくさんの方々と練習をしました。また上級者と対局した後は積極的にフィードバックをもらうようにし自身の成長に役立てました。これらの行いをした結果、一年間で○○まで上り詰めることができ2年生からは団体戦に抜擢していただくことができるようになりました。この経験から多くの人と関わりながら目標に向かって真摯に取り組むことの大切さを学ぶことができたと考えています。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250字以内)
私の就活の軸は2つあります。1つ目はものづくりを通して人々の生活に大きな影響を与えられることです。貴社の製品は世界で使用されており、AIやIoTが発展していく中で更なる進化を遂げられているところに魅力を感じたため、時代やニーズにあった製品づくりに貢献したいと考えています。2つ目は若くから成長していける環境があることです。将来的に幅広い知識を持った信頼される技術者になりたいと考えているのでチャレンジ精神を尊重されている貴社の元で働くことができれば身に付けられるものも大きいと考えています。 続きを読む
就きたい仕事のために、努力・経験したこと(受賞経験、学会発表経験/学術論文掲載など)があればご記入ください。(200字以内)
私は学会で発表することを一つの目標として新規化合物の合成に取り組みました。分子設計に関しては教授との意見交換や文献を参考にするだけでなく、○○○○○○○を導入し多角的な視点から情報を取り入れることを意識して研究を行ってきました。結果として去年はデータに不備があったため学会での発表は叶いませんでしたが、それを糧にして今年は複数回出たいと考えています。 続きを読む