システムエンジニア職
自分のセールスポイントを教えてください。(200)
私の強みは目標に向けて試行錯誤できることです。私は個別指導塾で中学生を教えてきましたが、やる気や学力が一様でない生徒達に対応することが初めは難しかったです。そこで生徒の性格や課題を分析し、それに合わせて面談の頻度を増やしたり、綿密に計画を立てるなど指導方法を試行錯誤していきました。その結果多くの生徒を第一志望に合格させることが出来ました。入社後も課題に向けて粘り強く努力する姿勢を大切にしたいです。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200)
私が学生時代に打ち込んだことは○○部での活動です。入部してからは○○〇に出場するレギュラーの方々との力の差を痛感し悔しい想いをしました。この経験から何としても○○○に出場したいと思い部活だけでなく○○○や○○にも出向いてたくさんの方々と関わることを心掛けて実力の向上に励みました。その結果、一年間で○○まで上り詰めることができ2年生からは○○○に抜擢していただくことができるようになりました。 続きを読む
志望理由を教えてください。(200)
貴社のICTを通じて新たなサービスを提供することで人々に大きな影響を与えられると考えているためです。貴社はIT,OT,プロダクトの融合や強力な顧客基盤とそれに基づく高度な技術のノウハウにより幅広い事業領域において高いデジタル技術力を持たれています。このような環境の中、協創する姿勢を大切にすることで社会に新たな価値を生み出し自身の成長に繋げられると考え志望致しました。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか教えてください。(200)
IoTやAIを活用して高度なものづくりの技術を促進し、競争力を高めていくことで社会課題の解決に貢献したいと考えています。現在の製造業は生産性の向上や資源ロス削減などを通して社会課題と向き合っていく必要性が日々高まっていると感じています。強力な顧客基盤とそれに基づく高度な技術のノウハウを持っている貴社において顧客に寄り添ったソリューションを提供することで技術革新に貢献したいと考えています。 続きを読む