株式会社カネカのロゴ写真

株式会社カネカ 報酬UP

【22卒】カネカの冬インターン体験記(文系/総合職コース)No.13148(2021/3/13公開)

株式会社カネカのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 カネカのレポート

公開日:2021年3月13日

• 2022卒
  • 2020年10月
  • 総合職コース

• 早稲田大学
参加先

需要の大幅な変動が起こりづらいという点から、化学業界に関心があり、その中でも手広くto B事業を展開していたカネカに関心を持った。また、インターンシップ情報開示直後は、オフラインのインターンをする予定であるとされていたため、参加したいと考えた。

カネカの事業内容に関して深く調べた。面接時にカネカがどんな事業をしており、カネカに入って何がしたいのか、何に興味があるのか具体的に話したことが勝因と考える。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年10月
人事部社員

カネカという会社についてよく調べていた点、事業内容をしっかりと理解し、「今後グローバル展開していくうえでグローバル人材が欲しい」という先方の求める人材に合致するように自分をアピールできたこと。

面接で聞かれた質問と回答

カネカという会社について、どのようなイメージをお持ちですか?

コマーシャルのキャッチコピーである「化学で願いをかなえる」というイメージが強いとお話ししたところ、笑っていらっしゃいました。コマーシャルの漠然としたイメージをお伝えした後、具体的にこういった形で願い、需要をかなえていらっしゃいますよね、と付け足ししたところ、よく調べてらっしゃいますねと、感心していただけました。

学生時代がんばったことを教えてください。

米国でのマーケティング留学を機に、留学先、留学先インターンシップで学んだ内容を生かして個人的にウェブマーケティングプロジェクトを実施したことです。企業案件を得ることを目標に、ソーシャルメディアのアカウントを作成、運営し、4か月で目標であった企業案件を得られるまでにアカウントを成長させることができました。

逆質問の時間はありましたか?

地方上位国国公立大、マーチ以上の学歴の方がほとんどであった。
化学業界が第一志望というよりは、幅広い業界を見ている学生が多かった。

カネカの持っている素材を使って新規事業を開拓せよ

前半にやったこと

まず初めにカネカの事業説明を受けた。どのような歴史があり、どのような事業を展開しているのか、業界研究が深まるようなお話をしていただいた後、インターンシップで扱う素材の説明を受けた。

後半にやったこと

後半は、グループワークを中心に、発表内容の見直し、事業案のブラッシュアップを行った。ワークを行うのはほぼインターンシップ時間外であり、時間内は主に社員の方からのアドバイスと、中間発表であった。

審査員の肩書

人事社員、現場社員、人事部長

実現可能性に関してかなり詰められたことが印象的でした。特に技術的可能性に関して「難しい」と一蹴されてしまい、今持っている資源、技術以上のものを追求する気がないのかなと感じてしまった。

五日間もインターン日程があったにも関わらず、資料作成がほぼインターン時間外の残業で行われるようなワーク設定にされており、皆々大学等で忙しいところで日程を調整するのが非常に大変であった。また、中間発表を何度か繰り返し、案をブラッシュアップしていたが、評価をする社員によって評価軸がブレブレで非常に困惑した。

化学業界について、特に競合他社との比較を分かりやすくしていただいたため、よく理解することができた。また、化学業界におけるサステナビリティへの取り組みについて知ることができた。他社選考でのここで得られた知見を役立てることができたため、非常に有益であったと考える。

特にない。グループワーク自体はチームメンバーによるため、個人でできることはない。また、インターン中に企業理解は深められるので、業界研究も特に不要である。

理由は二点ある。
①最終発表の際の人事部長?クラスの社員の方が、本当に感じが悪かった。現場社員様や人事部社員様は非常に穏やかかつ、アドバイスも的を得ていたが、上があれでは大変だなと思った。
②インターンシップのワーク自体が残業前提で組まれていたことに、疑問を持った。効率の悪さが否めなかった。

正直インターンシップ中旬から企業へのモチベーションを完全に失ってしまい、あまり態度が良いとは言えない受け方をしていたのだが、インターン後の面談でインターン中の評価が高く、是非早期選考をと言われ、あのパフォーマンスでも早期選考に呼ばれるのであれば先方からの私の評価は高いのだろうなと思ったから。

インターン最終日の最終発表の審査員として、人事部の偉い方が出てきてから一気に志望度が下がった。インターンシップは「学生に業務を体験させてあげる場」であり、発表へのフィードバックも上から目線の発言が多く、時代遅れ感が否めなかった。あの上司では現場社員は大変だなと思い、入社したくないなと思ってしまった。

複数回の面談や早期選考への誘いが来たため、選考には直結していると考える。
しかし、私のインターンシップ内での態度は熱心とは言えなかったこと、チームとしても優勝したわけではないことから、インターンシップ内でのふるまいよりも、大学名や選考時点での評価が重視されていると思う。

インターンシップ後、座談会に呼ばれた。そのあと、面談を数回したのち、極秘で早期選考への案内を受けた。

製薬業界、化学業界、コンサルティング業界などを中心に見ていた。選考が早期に開始されることもあり、当時本選考で受けていたのはほとんどコンサルティング業界であった。化学業界は安定性と高給が魅力的であったものの、具体的にどのような事業をしているのかわからなかったため、インターンシップに参加してから判断しようと考えていた。

化学業界への理解は深まったものの、日系は無理だなという気持ちが強まった。日系企業の時代遅れ感を強く体感し、外資系文化の強い企業を中心に見始めた。また、給与面で不満を感じ、コンサルティング業界一本に選考を受ける企業を絞った。
コンサルティング業界の選好を受けるうえでは化学業界に関する知見を深められたことは良かったと思う。

2022卒 カネカのインターン体験記(No.12896) 2022卒 カネカのインターン体験記(No.14138)

株式会社カネカのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

東ソー株式会社

化学・化工系1day仕事体験
A. 化学メーカーを志望する中で、大手で経営が安定しており事業も多角化を進めていて、加えて待遇も良い会社ということを知り興味を持っていた。他の大手化学メーカーのインターンへ応募する中で、会社ごとの強みや特徴、価値観等を体感したいと考え、応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月11日
A. アロンアルファを提供している会社ということを学び、興味を持ったことをきっかけにインターンシップに参加することを決めました。私自身メーカーを志望している背景も相まって、東亞合成のインターンシップ参加を決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月8日

株式会社クラレ

技術系1day仕事体験
A. 化学メーカーの生産技術職に興味があり、生産技術を大切にしているクラレで、生産技術職について知りたいと考えたため。化学メーカーであれば、どこも同じインターンシップの内容かもしれないが、各会社の違いを知るために参加しようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
A. 理系の技術職・研究職に興味があったため、名前を聞いたことがあった本企業に応募しました。業界はそこまで絞れておらず、製薬や食品、化粧品などの幅広い業界の理系の職種について中心にインターンシップを応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月13日
A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日
A. 研究室の先輩が、昨年開催されたJNCのインターンシップに参加して、とても楽しかったというお話を聞いたからです。特に、長期のインターンシップを対面で開催する企業が少なかったため、社会人や他大学の学生との交流は良い経験になると思い、エントリーしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月27日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

カネカの 会社情報

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
設立日 1949年9月
代表者 田中稔
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050
URL https://www.kaneka.co.jp/
採用URL https://www.kaneka.co.jp/recruit/

カネカの 選考対策