日東電工株式会社のロゴ写真

日東電工株式会社 報酬UP

【22卒】日東電工の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17660(関西学院大学/男性)(2021/8/18公開)

日東電工株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日東電工株式会社のレポート

• 関電工
  • 川崎重工業
  • JFEエンジニアリング

実施した

最終選考は対面で行われた

部門について調べたことがよかったです。なぜ入社したいかだけでなく、どの部門で働きたいかまで考えておく必要があります。なぜその部門なのか、その部門でなにをしたいのかについてまで話を作りこむほうが良いと思います。またその部門のネガティブな部分についても質問を受けるので対策は必要です。私の場合は海外赴任について、英語力についての質問を受けました。このように部門についての調査が必要なものの、大学のOBOGでは自分の知りたい部門の人と話せない可能性があります。私は情報源として、インターンシップでの担当者に「○○部門の方とお話したい」とお願いし、先輩社員訪問をさせていただきました。このような積極的な行動も評価に影響を与えるのではないかと考えています。

私が貴社を志望する理由は、人に魅力を感じたからです。私は、多くの人の生活を支える・豊かにすることに携わりたいと考えています。この目標を達成するためには自身の成長が必要だと考えています。私は、成長には周りにいる人が重要であると小学校時代に所属していた野球チームでの経験から考えています。私は御社のインターンシップに参加した後、個人フィードバックでgoodポイントとmoreポイントを頂きました。このような私の成長を手助けしてくださる社員さんと一緒に働き、自身の力を成長させたいと考えています。そしてその力で社会と御社に貢献し、最終的に自身の目標を達成させたいと考えています。特にメンブレン部門で活躍したいと考えています。

独自の選考 通過

2020年09月 中旬

選考形式

インターンシップ

選考の具体的な内容

グループでの新商品開発ワーク。このインターンシップに参加したら一次選考やGDなどを飛ばして最終選考に呼ばれる。

2021年01月 上旬

これまでのモチベーショングラフ

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

人生の振り返りなので嘘や矛盾のないように気を付けた

特殊なESだったためこれといった対策はしていない。強いて挙げるとすれば内容に矛盾がないか、構成や流れに不備がないか注意した。

ワンキャリア

2021年03月 上旬
対面面接
東京本社

営業の役員

受付で名前を名乗り待機室で待機、その後人事に呼ばれ面接室へ向かう。面接終了後は人事の見送りをうけて帰宅

インターンシップに参加した人は最終選考のみの選考だったため、インターンシップでの姿と選考時の姿で矛盾や違和感のないように気を付けた。

学生が緊張しないように気を使ってくれ、終始柔らかい雰囲気での面接だった。所々笑いがこぼれるくらい柔らかい面接だった。

会社HP

どの部門を志望しているのか

メンブレン部門を志望しています。インターンシップで新商品開発に携わり、実際に新商品を考えた時から、私は新しい価値を生み出すことに携わりたいと考えています。メンブレン部門では水のろ過などを行っていると先輩社員からお伺いしました。日本では当たり前に使われている水が、海を渡れば貴重な資源として扱われているというお話を聞き、海外でも日本同様当たり前の資源として新しい生活の一部として提供したいという思いを持つようになりました。これが実現すれば、より多くの人の生活を豊かにできると考えています。このような他の部門では味わうことのできない生活に直結する部分での価値提供に魅力を感じています。以上より私はメンブレン部門を希望します。

メンブレン部門は英語をとても多様するが大丈夫か

入社前、入社後にしっかりと英語力を身についていくつもりです。
以降深堀り
質問「TOEICのスコアがないが本当に大丈夫か」
TOEICは未受験です。また英語力も自信はありません。しかし、営業はTOEICの点数や難しい英語がわかるということで成り立っているものではないと思います。私は営業は人間力だと考えています。英語力で至らない部分は自身の人間力で補うつもりです。もちろん入社前、入社後で英語の勉強もするつもりです。
以降深堀り
質問「メンブレン部門は海外に3~7年は赴任してもらうかもしれないが大丈夫か」問題ありません。海外に赴任することで新たな視野や考え方を学ぶことができるので自身の成長機会として活用したいと考えています。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退しました。理由は他社のほうが活躍できるビジョンが見えたからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退のため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退のため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退のため不明

十分待ってくれた。1週間に1度人事から電話がきて、他社の選考状況などを確認される。また社員との面談を推奨された。

化学系メーカーは文系の採用が少ないのでしっかりと自分のことをアピールする必要があると思います。インターンシップでの評価がとても重要であると予想できるため、インターンシップでは自分ならではの活躍ができるように頑張ってください。実際に働く際に、事務系社員は技術の社員と顧客の板挟みになることがあるそうなので、その際にこの困難を乗り越えることできると思わせるような行動をインターンシップで見せるのが良いのではないでしょうか。

インターンシップがとても重要な割合を占めていると感じたため、インターンシップに参加した際に「この学生が欲しい」と思わせるような活躍をするべきだと思う。素晴らしいアイデアを出すことや周りを引っ張ることが出来れば好ましいが、周囲のサポートや積極的な行動を見せることでも十分なアピールになると思う。ただこのようなアピールは突き抜けたことのほうが良いと思う。私の場合は文系としてサポートを徹底し、また議論でも中心になれるように行動を行いました。

この企業で気を付けることは、常に評価されているという気持ちを持つことです。インターンシップでは各グループにメンターと社員が付きワークを行う。メンターも社員も学生のことを細かく監視し評価を行っていたと思う。見られているときは常に気を抜かずに頑張りましょう。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

関西電力株式会社

迷った会社と比較して日東電工株式会社に入社を決めた理由

どちらの会社も魅力的で最後まで悩みました。しかし、他社のインターンで最も魅力的な社員さんと出会いました。一方で日東電工株式会社はインターンをドリームインキュベーターという会社に委託していて、社員の魅力を十分に知ることができなったと感じてしまった。このようなインターンシップの差から他社で働くことを決めました。ただ、本当にその差だけだったので、内定辞退後もとても悩み、本当にこれでよかったのだろうかと思っています。

日東電工株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 選考対策