トーテックアメニティ株式会社のロゴ写真

トーテックアメニティ株式会社 報酬UP

トーテックアメニティの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

トーテックアメニティ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トーテックアメニティの 本選考体験記一覧

ITソリューション事業
24卒 | 東京工科大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(対面も可)【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで選考を行いました時間になったら入室して人事が来たら自己紹介をして面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当者【面接の雰囲...

公開日:2023年4月20日

ITソリューション事業
24卒 | 東京工科大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に到着が必須です採用担当の方がアドバイスをしてくださり時間になったら部屋に入室して面接開始です【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】事業部長【面接の雰囲気...

公開日:2023年4月20日

SE
24卒 | 中部大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に案内後面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】かなり話しやすい雰囲気だった。面接というより、面談という言い方のほうが正しいか...

公開日:2023年9月4日

SE
24卒 | 中部大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】会議室に案内後面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は3人いたが和やかな雰囲気だったと感じた。こちらの回答もよく聞いてくださり...

公開日:2023年9月4日

エンジニア
22卒 | 神奈川大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】一時間程度の面接後、アンケート回答して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】物腰の柔らかい方で、内面をよく見ていると感じました。緊張していたので、緊張をほぐすような雑談も織り交ぜていただきました。【自己PRをして下さい】私の強みは「課題を客観視して解決策を導き出す力」です。高校生の時の書道パフォーマンスで5mの紙に「魂」という一字を一人で書くことに挑戦しました。最初は先生や仲間から「体が筆に負けている」と言われ、私は自身の身長の低さに課題意識を持ちました。そこで自分のパフォーマンスを撮影し、客観的に分析をした上で改善策を模索しました。その後、筆を頭の上まで振り上げた大きな動作、迫力のある掛け声へと改善し、繰り返し練習を行いました。その結果、パフォーマンスは大成功し、仲間やお客様が涙を流して感動を伝えてくれました。貴社でも「課題を客観視して解決策を導き出す力」を生かしてお客様の課題解決を行い、活躍したいと考えます。【ゼミでの研究内容を教えてください】私はゼミで経済政策を専攻し、どうしたらキャッシュレス決済が普及するのか研究した。コロナ禍で非接触決済への必要性が高まったと感じたからだ。日本は他国に比べてキャッシュレス決済普及率が低いため、ゼミでは他大学と共同でキャッシュレス決済の推進策を考えた。その結果、紙幣廃止策という結論に至った。まず紙幣の廃止により、小銭の流通を増加させる。その結果、現金決済が不便となり、キャッシュレス化が促進するという政策である。今後も時代に合った経済活動のあり方について研究したいと考えている。貴社でも公共系のシステム開発を手掛けていると伺ったので、キャッシュレス決済システムや社会インフラとなるシステム開発に携わりたいと考える。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が入社後にやりたいことを明確にして面接に挑んだことが評価されたと感じた。人物面を探るような質問も多かったことから、ありのままの自分を見せるように心掛けた。

公開日:2021年10月29日

エンジニア
22卒 | 神奈川大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接前に入室方法や退出方法を伺い、面接をし、アンケートを回答した。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部門長、課長、部長【面接の雰囲気】肩書だけあらかじめ伺っていたので身構えていったが、温厚な雰囲気の面接であった。面接官の話を聞く時間や一人ずつ質問して頂いた。【学生時代に力を入れたことは何ですか】授業の一環で災害ボランティアの周知を目的とするイベントの運営を経験したことです。しかし、イベントスタッフが災害ボランティア未経験者であることが運営上の課題となった。ところが、災害ボランティア経験者と対談し、私達の強みはイベント参加者と同じ立場から質問出来る点であると気づきました。そこでイベント当日、ボランティアの応募方法から現場のリアルな声までを参加者に伝えた結果、「参加してよかった」と評価を頂きました。この経験を通して、弱みも強みに変えることが出来ることを学びました。貴社へ入社後に困難に遭遇した時には自分の強みを生かして課題解決を行い、お客様や仲間から認められるようなエンジニアになりたいと考えます。【自ら学び、実行した経験を教えてください】私は観光地の飲食店で接客業のアルバイトをしている。その中で、お客様の旅の思い出に刻まれる店にしたいと考え、必要なことを自ら学んだ。方法として、他の観光地の飲食店を訪れた。そこで受けた接客から二点学んだ。一点目にお客様から目を離さずに、ニーズを汲み取っていることである。二点目にお客様とのコミュニケーションを大切していることである。その後アルバイト先で二点を実行した。一点目にお客様から目を離さないことである。具体的にはお客様のお酒のグラスが空いた時には熱いお茶やおしぼりをお持ちした。二点目にお客様とのコミュニケーションを楽しむことである。業務的な会話以外にも、「今日は旅行日和ですね」などの声掛けをした。実行後は、お客様から「ありがとう、また来るね」と言って頂くことが増えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最後まで人物評価であったと感じた。業務内容について理解があるかはさておき、会社(社風)とのマッチングを見ているのではないかと思う。前向きな姿勢が評価されたと考える。

公開日:2021年10月29日

システムエンジニア
21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(年数不明)【面接の雰囲気】面接官の方は説明会にも来ていた人事の方でとても話やすい方でした。席の距離も近く本当に雑談に近い雰囲気です。【なぜこの大学に入学した?なぜこのアルバイトを選んだ?アウトソーシングに興味があるとのことだが、なぜ弊社?】私がこの大学を選んだ理由は、率直に言うと第一志望の国立大学に落ちてしまったからです。そこで、文理一体の総合大学であり、家からも通える現在の大学で充実した日々を送れると思ったからです。またアルバイトではスーパーマーケットで働いているのですが、こちらも家から通いやすい範囲であったことと、自分の苦手とする年代の違う方とのコミュニーケーション面でも克服できる点があると考えたからです。アウトソーシング系企業では、その道一本という企業も多い中、御社はSIerとしての側面ももち、システム構築における上流工程も経験できる機会が多いのではないかと考えたためです。さらに自社ブランドも持ち、システム構築のノウハウも蓄積している力のある企業だと感じたからです。【他に受けている企業は?御社でのエンジニアとしてのキャリアプランはどのような感じですか?(逆質問)】他にもアウトソーシング系企業の大手を受けたりしていますが、SIerとしての側面ももつ特徴的な個性をもつ御社を第一希望としています。特に御社は、中部地区において圧倒的な存在感があり、業績もどんどん伸ばしていると聞いています。エンジニアとしてキャリアプランも描きやすい環境であると聞いており、徐々にレベルアップしながら、着実に力を付けていきたい自分には大変充実した環境であると思っています。そのような御社が、いくつか受けているアウトソーシング系企業の中で最も自分に合っていると感じました。キャリアプランとしては、プログラマ、システムエンジニア、プロジェクトマネージャという道が一般的ではあるが絶対ではないし、その年数も個人差があるから、入社後にもヒアリングも積極的に行っていくと言っていただきました。(逆質問)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の経歴をしっかり筋道立てて飾らずに話せたこと、ただ内定を貰いたいがためではなく、入社後のキャリアプランを真剣に考えていることが伝わったと思います。

公開日:2021年1月22日

システムエンジニア
21卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と異なり、固めの雰囲気ではあった。とはいえ、話している最中は相手の方もよく笑顔を見せてくれ、話しやすい雰囲気を作ってくれた。【志望理由。どんなプログラム言語を知っている?勤務地にはこだわる?】一番の志望理由としては、アウトソーシング系企業でありながらSIerの特性も活かし、システム構築の全工程に関わることができる点です。ITが浸透する中、技術的観点・人間的素養の両方を磨かなければならず、御社であれば、アウトソーシング・SIerの双方を経験することで力がつくと考えています。また、プログラム言語については、C言語、Java、Pythonを経験しており、オブジェクト指向言語に関して、多少の自信があります。プログラムの基礎に関しては、今後も自己研鑽が必要であると考えています。また勤務地に関しては、特にこだわりがありません。社会人としては、仕方のないことと割り切っているので配属された場所で力を発揮したいと考えています【社会人になっても趣味は続ける?どんな場面で緊張する?】社会人になっても趣味は続けるつもりです。仕事で力を出し切ることもそうですが、休日の自分の趣味に対して全力になれるからこそ、働く精気も養えると考えています。社会人となると、コミュニティーが会社一つになりがちだと聞いていますが、そういった環境だからこそ、自ら新しい環境に入っていく勇気をもち、人との関わり合いを大切にしたいと考えています。会社内で、そういったサークルや活動があれば、そちらにも積極的に参加していきたいです。この面接もそうですが、初対面の方とのお話が一番緊張します。しかし、大学生となり、アルバイト等でそのような状況を多く経験したことで、徐々に緩和されていると感じています。社会人となった後も、克服する努力を怠らないようにしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】以外にも雑談が多く、和気あいあいと会話をできたのが決め手だと思った。また、ITの基礎知識に関して問われた際も、自信を持って答えたことが好印象だったと思う。

公開日:2021年1月22日

設立日 1971年5月
※2019年3月末時点
※2018年3月期
代表者 坂井幸治
本社所在地 〒451-0045 愛知県名古屋市西区名駅2丁目27番8号
電話番号 052-533-6900
URL https://www.totec.jp/