トーテックアメニティ株式会社のロゴ写真

トーテックアメニティ株式会社

トーテックアメニティの本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全16件)

トーテックアメニティの本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • トーテックアメニティの 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

25卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 1次面接 / IT系

【学生時代に力を入れたことを教えてください。】私が学生時代に力を入れていたことは学業です。複数のゼミに所属し、それぞれの分野研究を進めております。私は世界史を専攻しており特にドイツ周辺地域を特に深く学んでおりますが、違う地域の歴史も知ることで多面的にその地域の歴史...

公開日:2024年10月4日

25卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 最終面接 / IT系

【改めて自己PRをお願いします。】私の強みは複数のことに気を配りながらやるべきことをこなすマルチタスクができる点です。飲食業のアルバイトをしており、店舗運営をひとりで全て行うタイミングがありました。来店されたお客様への対応、在庫管理、金銭の管理、翌日の予定チェック...

公開日:2024年10月4日

関西学院大学 / 理系 / 男性
    【志望動機についていくつか質問するのでお答えください。】はい。分かりました。

企業:AIに関する学部の授業とは具体的には何をされましたか。

自分:主にAIの開発に関する歴史であったり、実際の業務でAIが導入されている事例及び何の能力を持ったAIが使われ...

公開日:2024年8月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【アプリケーション開発エンジニアの志望理由】まず私自身、IT技術・デジタルが好きであるということ、その好きなものを仕事にしたいと考えているから。実際に私は物理専攻ではあるが、大学の講義でプログラミングを学ぶ機会があり、そこでものづくりの楽しさを実感した。その上で、...

公開日:2024年6月26日

25卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 1次面接 / 技術系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【学生時代に頑張ったことはなんですか。】私が〇〇サークル内で1年間会計としてデジタル化を行ったことです。普段からアナログデータを見るとデジタル化できないかなと考えることと,趣味が節約であったことから一番適任だと言ってもらい、サークルのお財布係としてお金の管理を担当...

公開日:2024年6月12日

25卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 最終面接 / 技術系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【どのような環境が自分にとって働きにくいか。】私が働きにくい環境は理不尽に怒られる上司がいる環境です。大学入学時から現在まで続けているアルバイトにて3年の間に多くの人事異動があったことから,様々なタイプの上司と関わる機会がありました。ほとんどの上司は尊敬できる方が...

公開日:2024年6月12日

25卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 1次面接 / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【学生時代に頑張ったこと】私はコールセンターで蓄電池の営業アルバイトを行いました。お客様の顔を見ながらお話するわけではないため相手の感情や気持ちが読み取りにくいです。その中で、話し方に抑揚をつけたり相手を気遣う言葉を多く取り入れる工夫をしました。その結果、自身の営...

公開日:2024年4月24日

25卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 最終面接 / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【IT業界を選んだ理由】私がIT業界を志望する理由は、自分が何気なく使用している物にもITの技術が多く関わっていることを実感し興味を持ったからです。例えばアルバイトのコールセンターで使用しているCTIシステムはお客様のプロフィールや過去の購入履歴など多くの情報を参...

公開日:2024年4月24日

24卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア

中部大学 / 理系 / 男性 内定
    【自己PRをしてください】私の長所は向上心の高さです。大学の講義の中でグループで発表をする機会があり、発表がどうやったら良くなるかを模索しました。プレゼンのスライドをできるだけ文字数を少なくし、図とイラストを入れることで内容が伝わりやすいように工夫しました。デザイ...

公開日:2023年9月4日

24卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア

中部大学 / 理系 / 男性 内定
    【学生時代にがんばったことはなにか】私は学生時代に英語の学習に力を入れました。元々海外のテニスを見ることが好きで、解説やインタビューの内容を少しでも原語で理解したいと思い勉強を始めました。英語の学習はTOEICを用いて始めましたが、最初はリスニングが全然聞き取れず...

公開日:2023年9月4日

24卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 1次面接 / ITソリューション事業

東京工科大学 / 理系 / 女性 内定入社
    【なせIT業界を志望したのですか】高校三年生の時に弟が家庭内で少しやらかしてしまいました。内容は言えないのですが結構大事になってしまいました。その時、セキュリティがもっとちゃんとしていればこのことが起きなかったのではないかと考えました。その時丁度、担任の先生がIT...

公開日:2023年4月20日

24卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 最終面接 / ITソリューション事業

東京工科大学 / 理系 / 女性 内定入社
    【自己PRをしてください】私の強みは向上心があることです。生活をしていく中で知らないことがあることは仕方のないことだと思います。知らないことに遭遇した時どうするのかが重要だと思います。私の場合、知らない言葉や行動であれば検索エンジンで調べてみたりすることで知識を増...

公開日:2023年4月20日

22卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 1次面接 / エンジニア

神奈川大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【自己PRをして下さい】私の強みは「課題を客観視して解決策を導き出す力」です。高校生の時の書道パフォーマンスで5mの紙に「魂」という一字を一人で書くことに挑戦しました。最初は先生や仲間から「体が筆に負けている」と言われ、私は自身の身長の低さに課題意識を持ちました。...

公開日:2021年10月29日

22卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 最終面接 / エンジニア

神奈川大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【学生時代に力を入れたことは何ですか】授業の一環で災害ボランティアの周知を目的とするイベントの運営を経験したことです。しかし、イベントスタッフが災害ボランティア未経験者であることが運営上の課題となった。ところが、災害ボランティア経験者と対談し、私達の強みはイベント...

公開日:2021年10月29日

21卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア

福岡大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【なぜこの大学に入学した?なぜこのアルバイトを選んだ?アウトソーシングに興味があるとのことだが、なぜ弊社?】私がこの大学を選んだ理由は、率直に言うと第一志望の国立大学に落ちてしまったからです。そこで、文理一体の総合大学であり、家からも通える現在の大学で充実した日々...

公開日:2021年1月22日

21卒 トーテックアメニティ / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア

福岡大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望理由。どんなプログラム言語を知っている?勤務地にはこだわる?】一番の志望理由としては、アウトソーシング系企業でありながらSIerの特性も活かし、システム構築の全工程に関わることができる点です。ITが浸透する中、技術的観点・人間的素養の両方を磨かなければならず...

公開日:2021年1月22日

本選考TOPに戻る

トーテックアメニティの ステップから本選考体験記を探す

トーテックアメニティの 会社情報

会社名 トーテックアメニティ株式会社
    フリガナ トーテックアメニティ
    事業内容 【ITソリューション事業】
    自治体/学校/図書館/医療機関/製造業/情報通信業/金融業など様々な分野における情報システムの構築、開発の支援

【エンジニアリングサービス事業】
    自動車/航空機/産業・鉄道車両/二輪/FAシステム/精密機器など多彩な産業分野の製品開発に必要な技術サービスを提供
    設立日 1971年5月
    資本金 1億円
    ※2019年3月末時点
    ※2018年3月期
    代表者 坂井幸治
    本社所在地 〒451-0045 愛知県名古屋市西区名駅2丁目27番8号
    事業所 ■中部地区
    【岐阜事業所】
    〒500-8844 岐阜県岐阜市吉野町6-6(リブラ21 3F)
    【トヨタ事業所】
    〒448-0027 愛知県刈谷市相生町1-31(第5セントラルビル 3F)
    【松本営業所】
    〒390-0811 長野県松本市中央1-4-20(日本生命松本駅前ビル 5F)
    【名古屋開発センター】
    〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅3-9-4(名駅近藤ビル 2F)
    【春日井サービスセンター】
    【各務原サービスセンター】
    〒509-0109 岐阜県各務原市テクノプラザ1-19

■関東地区
    【東京本社/東京キャリアセンター】
    〒163-0417 東京都新宿区西新宿2-1-1(新宿三井ビルディング 17F)
    【横浜営業所】
    〒241-0822 神奈川県横浜市旭区さちが丘6-12

■北陸地方
    【金沢営業所】
    〒920-8203 石川県金沢市鞍月4-133(KCビル 3F)
    【高岡営業所】
    〒933-0826 富山県高岡市佐野1156(五葉ハイツ 1F)

■関西地区
    【大阪事業所】
    〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2-1-31(京阪堂島ビル 9F)
    【神戸事業所】
    〒651-0084 兵庫県神戸市中央区磯辺通3-2-11(三宮ファーストビル 3F)
    【京滋事業所】
    〒525-0026 滋賀県草津市渋川1-2-15(くさつビル 3F)

■九州地区
    【九州事業所】
    〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉2-2-1 (井門博多ビルイースト 4F)
    関連会社 ■トーテックビジネスサポート株式会社
    有給消化日数 11.0日
    ※ 2017年度実績
    離職率 7%
    電話番号 052-533-6900
    お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
    トーテックアメニティ株式会社
    経営管理本部人財開発部
    E-mail:recruit@totec.co.jp
    TEL:0120-33-1019
    URL https://www.totec.jp/
    自社採用ページURL http://www.totec.jp/recruit/fresh/index.html

トーテックアメニティの 選考対策