パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】パナソニックホールディングスの冬インターン体験記(理系/ワークショップ型インターン)No.5532(2019/4/16公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2019年4月16日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • ワークショップ型インターン

• 立命館大学大学院
参加先

子供の頃からパナソニックに興味があり,パナソニックの業務に触れてみたかったから.技術職希望なので,本当は2週間のOJTに参加したかったが,スケジュールが合わなかったため,2日間のワークショップ型インターンに参加した.

技術職を希望しているのに,なぜワークショップ型インターンを希望しているのかについて論理が通っている理由を考えておいた.また,なぜパナソニックなのかについても他の電機メーカと比べて特徴を整理し,準備しておいた.

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
人事

技術職志望なのに,なぜワークショップ型インターンに参加したいかの理由がしっかりしていたことが評価されたと考えている.

面接で聞かれた質問と回答

あなたがチームにおいて,メンバーの仲を深めるために取り組んだことを教えてください.

私はサークル活動において,〇〇に取り組みました.私が2年生になったころ,サークルに新入生が入ってきましたが,なかなか馴染めずに楽しめていない様子が伝わってきました.そこで私は,新入生に積極的に話しかけ,新入生が話しやすい雰囲気を作り,他のメンバーも巻き込んで一緒にご飯に行ったりしました.このように馴染めていない新入生に対してこちらから積極的にアプローチをすることで,メンバーの仲を深めました.

技術職志望なのに,なぜワークショップ型インターンに参加するのですか?

私は理系なので,普段技術について考えることはあっても,ビジネスについて考える機会はありませんでした.そこで,パナソニックのビジネス戦略を考えるインターンシップに参加することで,パナソニックではどのようにビジネス戦略を考えているのか,その手順や内容,論理の立て方などを知ることで,理系的な視点とは違う新たな考え方を身に着けたいと考えています.

逆質問の時間はありましたか?

大阪のレンタルオフィス
京大,阪大,神大,関関同立など,関西の有名校が多かったと感じた.
人当たりの良い人が多かったと感じた.論理的思考力というよりはコミュニケーション力が高い人が多かったイメージ.

都市を活性化させるためのソリューション提案

1日目にやったこと

最初にパナソニックの紹介があり,その後はワークショップが最後まで続いた.アイスブレイクとして,自身を調理器具に例えるとなにか,といったことを発表し合うことで場を温め,その後はチーム名や目標を定めて,都市活性化のためのソリューションの案を話し合った.

2日目にやったこと

前日考えた,都市活性化のためのソリューションについて再び話し合い,発表資料としてまとめた.そして顧客に実際にプレゼンを行い,質疑応答にも応じた.その後は懇親会があり,様々な社員と話すことが出来た.

審査員の肩書

社員

パナソニック製品

発表資料の作成に手間取っているときに,どのような情報を優先的に載せればいいかを教えてくれた.また,発表が終わった後も,資料の流れや見せ方の手本と改善点を教えてくれて,今後の資料作りの参考になった.

パナソニックでは様々な事業があり,どのようなソリューションを提供するのか絞るのに時間がかかってしまった.ただ,結果としては一つに絞らずに様々なソリューションを提案している班の評価が高かったため,一つを深堀りするよりは複数を浅く用意したほうが良いのかもしれないと感じた.

パナソニックの社員の雰囲気を知ることが出来てよかった.インターンシップに参加する前は,人当たりが良く,親切な人が多いイメージだったが,参加後もそのイメージが崩れることはなかった.また,営業としての考え方や業務のプロセスを知ることができ,物事の考え方や視野が広がったと思う.

パナソニックの事業内容や技術力の強みを詳しく勉強していけばよかった.これは,顧客に提案するさいに,パナソニックならではの強みが必要とされ,事前準備の周到さによって説得力の重みが変わってくるからである.

今回はワークショップ型のインターンシップであったため,営業としての働き方はイメージできたが,私は技術職として働きたいため,働いている自分を想像するには至らなかった.ただ,会社の雰囲気や学生のレベルを知ることはできたため,今後の参考になると思っている.

インターンの参加学生を見る限り,リーダーシップを強く発揮するタイプの人が少ないと感じたからである.協調性を重んじる人が多く,そのせいかリーダーとして動こうとする人は少ないため,自身のリーダーシップをアピールすれば有利に働くのではないかと思った.

もともと志望度はかなり高かったが,今回のインターンシップを通じて志望度がさらに高くなった.これは,インターンシップの経験を通して,インターンシップ参加前に抱いていた会社のイメージが間違いでなかったことから,入社に対する不安感はなくなり,本選考でも受けようと思えたからである.

営業として働きたい方には有利に働くと思う.後日行われた営業社員との対話会に参加することによって,何かしらの選考に対する優遇はされているのではないかと考えられる.

後日,営業の社員との対話会が設定されていた.私は技術職志望なので参加しなかったが,営業志望であれば参加することで何かしらのメリットはあるだろう.

私は志望している業界が広く,IT業界,電機メーカ,車メーカなど,IT技術を利用しているあらゆる企業に興味があった.それらの中でも,事業領域が広く,世の中に大きな影響を与えられる大企業に特に魅力を感じていた.また,個人で働くのではなく,チームと一つのものを作り上げる働き方ができる企業に就職したいと考えていた.

今回のインターンシップの経験を通して,他の業界のインターンシップにも参加したいという感想を持った.今回は電機メーカだったが,IT業界や車業界ではどのような働き方をするのかも勉強したいと強く思った.志望企業や志望業界自体に変化はなかったが,会社の雰囲気を知ることはできるので,早いうちに色々な企業のインターンシップに参加しとけばよかった.

2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.4956) 2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.5573)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

株式会社NTTデータ

現場配属型
A. 企業理解を深めるとともに、社会課題に対し本企業がどのようにしてIT技術で貢献しているのか学ぶためだ。また、最前線で働く方々の姿勢や考え方を学び、今の自分に足りない要素を明確に掴むことで自身の今後の成長繋げたいと考えたからである。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. IT企業を中心に様々な大手企業を見ていたが、明確な志望業界が見つかってなかったため、印刷業界の業界研究、働き方を知るために応募した。また、早期選考をもらえるという話を聞いていたため、興味をもったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策