サンデン株式会社のロゴ写真

サンデン株式会社 報酬UP

サンデンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

サンデン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンデンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 就職活動を行う上で、大切にしていること心がけていることは何ですか?また、その上で当社を志望する理由を教えて下さい。(400字)
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか?(300字)
Q. これまでの人生でもっとも困難だったことは何ですか?(200字)
Q. あなたはその困難をどの様に乗り越えましたか?(200字)
公開日:2023年9月15日

Q. 興味ある職種
Q. 就活する上で大切にしていること、また弊社を志望する理由
Q. 今までの人生で最も困難だったこと
Q. それをどう乗り越えましたか。
Q. 学生時代最も力を入れたことはなんですか。
公開日:2022年12月15日

営業・企画(海外)
Q. 就職活動を行う上で、大切にしていること 心がけていることは何ですか? また、その上で当社を志望する理由を教えて下さい。
Q. これまでの人生でもっとも困難だったことは何ですか?
Q. あなたはその困難をどの様に乗り越えましたか?
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか?
公開日:2022年7月12日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 人生最大の困難
地震で電車が運休したことです。東日本大震災が起きました。携帯電話を持っていなかったため、自分と家族の安否のために帰る必要がありました。電車通学のため、いつも通りに駅へ行きました。遅延発生を覚悟して行くと、電車は運休でした。そればかりではなく、入ろうとすると、「入らないでください」と言われました。駅への立入りも禁止されていました。駅員の対応から大変なことが起きたことを知りました。私はパニックでした。 続きを読む
Q. どのように乗り越えたか
冷静な判断と熱意で乗り越えました。私はパニック状態だったため、一度冷静になりました。私は陸上をやっていたため、歩いて帰ることにしました。寒空の下、灯りの無い道を歩きました。距離が長いこともあり、心が折れそうでしたが、家族に会いたい一心で歩きました。途中で道がわからないところがありました。這うような格好では、道路の白線がおぼろげに見えました。白線を道標に歩きました。結果、無事に家族に会えました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
講義で行った英語プレゼンでの失敗です。講義が全て英語で行われるために大変勉強になると思い、受講しました。毎回指定された無機材料について、数人の担当学生が英語でプレゼンするという講義でした。私は磁性材料を担当しました。講義の時間を頂くため、できるだけ良いものにしたいと思いました。しかし、慣れない英語プレゼンだったため、想像以上に準備するのに時間が掛かりました。結果として、磁性の発生原理や磁性体の種類などの基礎しか紹介できず、肝心なフェライトなどの磁性材料の説明ができませんでした。私はこの経験を通して、時間は有限なために妥協も必要なことと有限な中でもより良いものにする計画性の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 研究内容
配向セラミックスを研究しています。セラミックスとは焼き物のことです。粉末を水などに分散、乾燥、焼成して製造されます。また、セラミックスは低コストで製造しやすいため、工業利用されます。しかし、セラミックスでは粉末粒子がランダムに並んでいるため、単結晶よりも低特性です。私は超伝導磁石を使用した、粉末粒子が一方向に並んだ配向セラミックスの作製について研究しています。 続きを読む
Q. 就活する上で心がけていることとそれを踏まえた志望動機
就活を行う上で大切にしていることは、企業が社会の様々な場面で貢献していることと環境への貢献をしていることです。私はサークル活動で農作業やお祭りを手伝いました。その中で将来はあらゆる場面で社会に貢献できる企業で働きたいと思いました。また、東日本大震災では電車の運休や計画停電を経験しました。そのため、環境への貢献もできる仕事がしたいと思いました。貴社は様々な場面で社会に貢献しています。貢献例として、車内でのカーエアコンシステム、コンビニでの冷凍冷蔵ショーケース、屋外や建物内の自動販売機などが挙げられます。これらにより人々の快適な生活を作り出しています。また、環境にも貢献されています。社員全員でのeco検定への取り組みや森と共存する日本最大級の工場「サンデンフォレスト」は企業の環境への取り組み方の模範です。貴社では、冷媒にフロンではなくCO2を用いた自然冷媒プロダクツ事業に携わりたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 就職活動を行う上で、大切にしていることや心がけていることは何ですか?また、その上で当社を志望する理由を教えてください(400字以内)
私は志望している企業の事業に対して興味を持てるかどうかに重点をおいて就職活動を行っております。なぜなら、興味がない事業に対して約35年間情熱を失わずに仕事をすることは到底不可能だと考えているからです。私は貴社がカーエアコン用のコンプレッサー事業を展開していることを知ったため、貴社を志望しました。私は自動車の環境性能に興味があり、その中でも特に自動車から排出される二酸化炭素の量について非常に興味があります。なぜなら、二酸化炭素は、現在深刻な問題となっている地球温暖化を進行させる大きな要因であり、自動車からの排出量を大きく削減することができれば、地球温暖化の進行を防ぐことができるのではと考えたからです。そして、貴社に入社して新たなカーエアコン用コンプレッサーを開発して、それを普及することができれば環境に優しい自動車の開発に貢献できると考えました。以上の理由から貴社を第一志望としました。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だったことは何ですか(200字以内)
大学時代に私は個別指導学習塾で3人の生徒に数学を教えた経験があります。始めた当初、私は自分の指導方法に間違いはないと考えていました。しかし、授業後にある生徒から先生の説明は難しすぎるという意見を聞いて落ち込んでしまいました。その後、塾長に相談して生徒たちに一番適した授業を実行するべきだと教わりましたが、3人の生徒に最適な授業スタイルを探すことに苦労をしたと思います。 続きを読む
Q. あなたはその困難をどの様に乗り越えましたか(200字以内)
私は生徒の性格と学力を分析することから始めました。性格診断用の質問をして、生徒たちの性格や長所、短所を調べました。また、自作した数学の問題を解いてもらい生徒たちの実力を評価しました。これらの情報から、授業の進め方や授業で扱う問題の難易度を決定しました。その結果、生徒から学校の授業より理解しやすいと言われて、うれしく思いました。また、ある1人の生徒は数学の点数が30→70点にまで向上しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか(300字以内)
私は修士課程の研究である「Energy Harvesting(EH)用圧電バイモルフ振動子の研究」に最も力を入れました。研究の一つの課題は、圧電バイモルフ振動子に交流電圧を印加した時の物理現象を等価回路で表現することでした。まず、超音波や振動工学などの教科書から研究を遂行するのに必要な基礎知識を習得しました。そして、習得した知識を応用して圧電バイモルフ振動子の物理現象を等価回路に変換して、今年の3月に開催された日本音響学会で発表しました。発表後、他大学の先生から等価回路に関する意見を頂き、現在の研究に活用しています。今後は、理論計算と同じ条件で実験を検討しています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
Q. ・就職活動を行う上で、大切にしていること心がけていることは何ですか?また、その上で当社を志望する理由を教えて下さい。 400文字以下
私は「一生働きたいと思える企業であること」「人間力を生かした仕事ができる環境があること」を就職活動において大切にしています。今後約40年働く会社であると考えたときに、その会社が提供している商品、サービスがお客様にとってどれほど魅力的かというのはもちろんですが、自分にとってどれほど魅力的かという点は営業において自身のやりがいにつながると考えていますし、人間力を生かした営業に非常に魅力を感じています。その中で貴社は業界の中でも独立系の企業であり、柔軟に活動ができると考えています。また、群馬県に本社機能があり、私の地元である埼玉県行田市とも近く、親近感がわき、働き続けたいと感じています。そして、この業界は技術職の方が生み出した製品で業績が変化する思われがちですが、私は営業マンの人間力でも業績が伸ばせる業界だと感じています。大切にしていることと貴社の事業が相関していると感じ、貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. ・これまでの人生でもっとも困難だったことは何ですか? 200文字以下
私は高校時代野球部に所属していたのですが、その時負ったケガから復帰することが最も困難でした。1年生の時にケガをしたということもあり、レギュラー獲得に向けたアピールができないまま3年生が引退した後の新チームに入っていかなくてはなりませんでした。ケガにより3ヶ月のブランクが生まれ、体も思うように動かず、同級生との差が開いていくのを感じていました。あまりにも辛く、野球をやめたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. ・あなたはその困難をどの様に乗り越えましたか? 200文字以下
初めのうちは自分の中で解決しようと、自問自答を繰り返していました。しかし、どうしたら良いかわからず、野球部の同級生に相談をするようになりました。真剣な話からふざけた話まで、親身になって話を聞いてくれる同級生が多く、「このチームでプレーしたい」と思うようになりました。それ以降は後先考えず、今の自分にできることを取り組みました。結果として、3年次にはレギュラーで活躍することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか? 300文字以下
2年間続けているスポーツジムの受付でのアルバイトです。その中でも新規のお客様への見学案内に力を入れて取り組んでいます。見学案内はスタッフがお客様に付き添う形で館内を一周します。その最中は、言葉遣いや礼儀に配慮しつつ、ニーズの聞き出しをし、お客様にあったプランを提示するということも行います。あるお客様との出会いから、私自身のことを知っていただければ、お客様も安心し、様々なお話が伺えるのではないかと気が付きました。それ以降は、お客様のことを尋ねる中でも私自身のことを話すよう心がけました。すると、見学案内を担当したお客様が即日、もしくは後日入会してくださる率が自店の中で上位に入る月が多くなりました。 続きを読む

サンデンの 会社情報

会社名 サンデン株式会社
フリガナ サンデン
設立日 1943年7月
代表者 朱ダン
本社所在地 〒372-0052 群馬県伊勢崎市寿町20番地
電話番号 0270-24-1211
URL https://www.sanden.co.jp/index.html

サンデンの 選考対策

• サンデン株式会社のインターン