内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定前から、課題が出されるときには体調を気遣ってくれたり、手違いでメールが送れていなかった時も優しく対応していただいた。【内定に必要なことは何だと思うか】やはり、この企業は人柄を重視している。体育会系であるかもしれない。大きな声で挨拶ができるか、受け答えがしっかりできるか、などの基本的なことに加え、自分がこれまで何をしてきたか今どんなことをしているかをとても興味を持って面接では聞かれた。学歴や真面目さは問われないので、自己分析をしっかりしておくとよい。そして、何か1つでもほかの人より特化して話せる小ネタがあると良いと思う。バイトでもサークルでも頑張ってきた人は評価してもらえる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えがしっかりとまとまっていて、問題にぶつかったときいろいろ試行錯誤して失敗や挫折を繰り返した経験がある人が強いのではないか。また、自分の弱みをきちんとわかっている人や仲間と関わる時に自分はどんな欠点を持っているかなどを自分自身で把握していることも企業からは問われると考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点】とにかく人柄を見られた。健康食品が好きということに対して、今までどのようなものを試しどんな効果が出たのかなど興味をとても持っていただき、会社にとっていかに、有益な自分であるかをアピールすることが大事であると思ったを【内定後、社員や人事からのフォロー】面接の際の評価をいただき、どのような点が良かったかを教えてもらった。