花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

【20卒】花王の夏インターン体験記(理系/技術職)No.3738(2018/10/10公開)

花王株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 花王のレポート

公開日:2018年10月10日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 技術職

• 横浜国立大学大学院
参加先

化学系メーカーでの機械系エンジニアの仕事がどういったものかを知りたいと考えた.その中で,日常生活においてゆかりのある企業であった花王を選んだ.また,インターン期間が2週間であり,社員さんと関わる機会が多く色々なことを聞くことができると考えたため.

ESは,機械系の先輩で化学企業に就職される方に添削して頂いた.面接は,自分のES内容について聞かれそうな質問を考えて,面接で聞かれても対応できるようにした.

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

2018年06月

2018年07月
全員グループリーダー

質問された内容に,落ち着いて真摯に答えることができたから.面接の最後は談笑しているような感じで非常に和やかだった.

面接で聞かれた質問と回答

研究内容について深く掘り下げる質問

提出した研究概要に即した内容で,それをかみ砕きながら説明した.

他にどのような企業・業界を志望しているか

私は,人々の生活を豊かにしたいと考えています.なので,多くの人々の生活を支える化学メーカーや医療メーカーについて興味を持っています.

逆質問の時間はありましたか?

栃木研究所
ほぼ全員が国立大 しかし,大学のレベルはそこまで高くなく幅広く採用していると感じた.
男女比は男が10人,女が8人だった.参加学生の性格はばらばらだった.

機能性粉体の散布実験

1週目にやったこと

1日目は,栃木研究所のインターン生全員で自己紹介をした.その後は各研究室ごとに分かれて研修をした.2日目以降は,与えられたテーマについての論文を読みこんでから.装置を用いて実験を行った.

2週目にやったこと

2週目は基本的に最終日にある発表会用の資料を作成した.その中で,資料用に足りない実験を追加で行った.発表日前日には担当の社員さんと発表内容について詳細な打ち合わせをした.

審査員の肩書

グループリーダー,室長,所長

発表資料を作成する際に実験装置の概要を載せたのだが,どこのパラメーターを変更したのか,すぐわかるようなスライドにしなさいと指摘された.また,どうしてそこのパラメーターを変更したのか説明をしないと話が伝わってこないと言われた.

研修内容は,計画的に進めることができたため,1日を除いて定時に退勤することができ特に大変だったことや苦労はなかった.しかし,宿泊していた寮の周辺にはなにもなく,退社してから寝るまでの間の時間を埋めることが非常に大変だった.宇都宮駅まで,移動するのもバスで40分かかり非常に不便であった.

私の研修テーマである生産技術職について深く理解することができてよかった.モノづくりの上流から下流まで長く関わりたい人に向いていると感じた.しかし,その分現場と研究者との板ばさみ的な側面があり,それを楽しく思えるかどうかが仕事のやりがいに繋がるのだと思った.

2週間という短い期間なので,限られた時間内で成果を出す必要がある.そのため,自分が普段大学で研究する際に,合理的に研究を進めることが必要だと思う.

インターンでは,担当の方が忙しくあまり面倒をみてもらえなかった.しかし,その分自分一人で実験を重ねていた.そのため,実際に働いているような感覚で研究を行ってた.また,社員さんと同じ寮に宿泊し,毎朝同じバスで通勤していたためこの企業で働くということを理解しやすかったから.

この企業のインターンシップを受けた社員さんが多かった.そのため,本選考でもインターンシップの経験が有利になるのだと感じた.また,インターンシップに参加するまでの選考を通過しているため,自分がこの企業に向いているのだと感じることができたため,本選考でも内定が出ると思った.

志望度が上がった理由は,自分一人で研究を進めさせてもらったからだ.そのため,自分で考えて実行することができるので,成長につながると思う.そして,自分が関わったものが商品として売り出されるのでそれは大変魅力的なことだと思った.また,社内の雰囲気がよく働きやすい職場だと感じた.

この企業のインターンシップを受けた社員さんが多かった.その社員さん達は全員が全員インターンシップの評価が高いというわけではなかった.そのため,参加して恙なく研修を終えることができれば大丈夫だと思ったから.

インターンシップ参加後は,特に社員さんや人事の方のフォローはなかった.ただ,担当してくださった方の名刺を頂いた.

人々の生活の豊かにすることのできる会社を志望していた.豊かにするためには,日用品だけではなく,シリコンを取り扱ったりや塩ビ樹脂を生産するような直接は人の目に触れないような開所も考えてた.そのため,化学系メーカーの大企業に行くことを考えており,B to CというよりもB to B企業に最も魅力を感じていた.

花王は,基本的にはB to Cの企業である.そのため,社員の方に話をきくと自分が携わった商品が街で売られているのをみると非常にうれしくやりがいがあるといってた.そして,実際に手に取り人々が使用することが容易に想像できるため,より高品質なものを提供しようとする気持ちが多くの社員から伝わってきた.インターンシップでB to Cの企業の働き甲斐を身近に感じることができたため,今後の就職活動ではB to C企業も視野にいれて考えようと思った.

2018卒 花王のインターン体験記(No.1398) 2020卒 花王のインターン体験記(No.6763)

花王株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

ライオン株式会社

【研究職】ライオン研究職徹底解剖!1daySummerProgram
A. 研究開発職を志望しており、研究室の方針から夏の時期に長期間のインターンに行くことが難しかったため、日数の少ないインターンで、研究開発職向けのものに応募していた。1dayのインターンの多くが半日未満と短いものであったが、LIONのインターンは丸一日かけてワークや座談...続きを読む(全162文字)
公開日:2024年4月17日
A. 専攻分野である化学メーカーを探していたときに見つけ、地元の近くである九州で働けることがいいなと感じたから。また、卒業生も多く受けているようで、大学のキャリアセンターから勧められた。環境に配慮した製品があることに魅力を感じたから。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月20日

サラヤ株式会社

1dayインターンシップ
A. まだ自分がやりたい業界や仕事内容が決まっておらず企業研究を進めていた中で、この企業の海外事業に大変興味を持ちました。そのため、より会社や仕事内容について知りたいと考えてインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年8月1日

横浜油脂工業株式会社

機能性食品事業部
20卒 | 神奈川大学 | 男性
事前の合同説明会で横浜油脂工業の機能性食品事業部の話を聞き、私が大学での生物学の実験で得たスキルやバイオ系の知識を少しでも活かせるような内容であると感じ、興味を感じたから。神奈川県内でインターンを探していたのもあり、ここがよさそうだと思った。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
19卒 | 近畿大学 | 女性
12月半ばにキャリタス就活の合同説明会でインターンシップの案内を受けて、化学業界にも興味を持っておりインターンシップに参加したことがなかったため会社の雰囲気を一度でも見てみたいと思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

花王の 会社情報