自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。
私の強みは相手のニーズを分析して、課題解決する力です。この力はコールセンターのアルバイトで培われました。主な業務として、転職サイトの会員の方にカウンセリング案内を行っていました。始めたてのころは、お客様からマニュアルにない質問がきた際に自分で答えることができず、社員の方に頼って業務が止まってしまっていました。 その原因として、業務内容の理解不足とお客様が何に対して疑問に思うか想定しきれていないことにあると考えました。そこで、実際にサイトを利用して、お客様の目線に立って不安に思う点を洗いだしました。その際に気になった点を社員の方に質問をし、自分なりのマニュアルを作成することで、対応できることが増えました。そして社員の方から、新たに仕事を任せてもらえるまでに成長することができました。この経験を活かして、貴社でも顧客目線立って求められていることを分析し、取り組むことで会社に貢献していきます。 続きを読む
仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。
スマート漁業に携わり、養殖業のDXを推進したいと考えます。私は水産学部に所属しており、人員不足・経営の不安定さにより漁業の存続が危ぶまれる現状に危機感 を覚えました。そこで、貴社の地方創生への姿勢、またスマート漁業の実績を知り、「社会的課題をデジタル技術で解決する」という事業戦略に共感しました。貴社においては、大学で学んだ知見をもとに、持続可能な漁業の実現を目指します。そのために、神恵内市で貴社が手掛けた養殖業のDXを応用し、各地の漁師のニーズに寄り添うソリューションを提案 していきます。また、自治体や地場企業との連携を生かし、地域に寄り添った事業 を行いたいです。また、貴社の雇用拡大のために働き方改革をサポートをしている点や水産業のサプライチェーン全体をDX技術で支えている点にも共感しています。だからこそ、貴社で日本の養殖業のDX技術支援に携わり、社会全体に貢献したいと考えております。 続きを読む
当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください
私が貴社を志望したのは貴社が日本の社会的課題に正面から向き合い、DX技術で課題を解決していると知ったことがきっかけです。また、神恵内村全体でDXを進め、内外からアプローチを行っている点にも興味をもちました。私は地方創生に携わりたいと考えており、一部分の課題だけ解決するのではなく、持続的に地方が発展できるような価値を提供したいと考えています。貴社でなら自身の目標を達成できると思い、志望いたします。 続きを読む