1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】説明会に参加した学生たちが一度に集団面接という形になったのですが、面接官の方から面接前に緊張していたらいつもより少し大きな声で話そうと思えば緊張が和らぐとアドバイスをいただきました。周りの学生たちも朗らかな感じで一切圧迫の雰囲気は感じませんでした。【自己アピールを1分間でお願いします。】私の強みはゼロからスタートすることでも最後まで努力を惜しまないことです。大学3年間では学園祭実行員会に所属していました。3年次には新しくマスコットキャラクターを作ろうということで私がその企画長に任命されました。今までやったことがなく新しい試みでしたが、自分なりに案を考え友達やOBOGの方にもお話を伺い成功させました。また、キャラクターを完成させることを目標達成ととらえず、そのできあがったキャラクターをいかに宣伝材料として活かせるにも広報部とかかわっていきました。時間制限はありますが、時間内に完結に終わらせなくても大丈夫でした。焦らずはっきりと話すことが大切だと思います。【志望動機を聞かせてください。】御社の空間デザインとワッフルとの融合に惹かれ志望いたしました。私は元々芸術鑑賞が好きで博物館や美術館に行くことが好きです。その芸術品と食品であるワッフルを融合させて、ワッフルを空間と置きそれをデザインすることに新しさをかんじました。その新しい可能性の中で自分の力を発揮したいと考え御社を志望いたしました。その日に説明会があってそのままの流れで選考だったので志望動機をまとめるのは難しいかもしれませんが、落ち着いて話すことを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接で人数が多かったこともあり、とくに面接官の方から質問を返されることはありませんでした。自己アピールでは細かく表情や話し方をチェックしていたように見えました。あくまでそう感じただけ本当にそうだったのかはわかりません。