2016卒 野村総合研究所 経営コンサルタント職の通過ES(エントリーシート) No.50

ソフトウェア 専門サービス
5千人以上1万人未満
企業名: 野村総合研究所/コース・職種: 経営コンサルタント職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.50)

このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場として当社を志望する理由を教えてください(500文字以内)

消費財を抱える企業に対し、マーケティング戦略をしたいです。模擬店の運営や所属団体での講演会によって、中身がよくても、売り込み方の失敗から集客が上手くいかない歯がゆさを経験しました。また同時に、人の興味や関心を集める...

あなたがこれまでに「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」のいずれかを選び、具体的に教えてください。
特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。(400字以内

私が挑戦し成し遂げたことは、所属団体の責任者として、講演会を成功させたことです。
ある時、講演会を運営する私の団体が、他の学生団体と共に企画をする機会があり、私は自ら責任者になりました。他団体の方との連絡が頻繁にと...

あなたの考える企業の経営課題をひとつ挙げてください。
また、その課題の原因と解決策について、あなたの考えを具体的に教えてください。
(500文字以内)

私はイオンの総合スーパー事業が抱える問題について述べます。イオンは、消費増税後に打ち出した価格設定の失敗により、客数が減少したと発表しましたが、私は提供している商品の質がよくないにも関わらず、値段が高いことが原因だ...