人事・総務
希望職種
1.営業 2.経営企画・事業企画 続きを読む
理由(200)
訪問営業アルバイトの経験から、お客様のご要望に最適な提案ができたときにやりがいを感じ、営業職に興味を持ったためである。私は、お客様の課題に合わせて最適なソリューションを多くの選択肢の中から提案したいと考えている。アルバイトを通して培った、ご要望を汲み取る分析能力や応用力を生かし、お客様の潜在的なニーズまで汲み取り、最適な提案をしたい。また、お客様からの信頼を勝ち取り、新しい価値を創造したい。 続きを読む
志望動機(200)
新しい当たり前を創造し、人々の生活を豊かにしたいためである。具体的には多くの地域でスマートシティを実現したい。なぜなら、青森県で訪問学習をした際、地域では様々な課題が複雑に絡み合って顕在化していることを学んだ。この経験から、地域課題をICTの力で複合的に解決したいと考えた。そこで貴社の高い技術力やこれまでに培った顧客基盤と私自身の周りを巻き込む力を活かし、地域と共創してスマートシティを実現したい。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)(400)
キャプテンとして主体性を意識してチームを指揮し、バレーボールクラブ全国大会に出場した経験である。初挑戦した際は予選で敗戦し全国大会出場を逃した。なぜなら守備面での失点が全体の六割を占めていたためである。この結果が悔しく、チーム全体の守備力向上に注力した。私は守備面での失点の要因が「各人の守備範囲の曖昧さ・全体での役割の共有不足」であると考え、練習・試合の録画動画による分析を導入した。また、チーム会議を設け、客観的な視点で各人の役割分担と共有を行った。次に練習試合を設定し、実践を通して改善点の定着を図った。また、各メンバーとの個別での情報共有を行い、目標の明確化とモチベーションの向上にも努めた。このチーム・個人の施策の反復を半年間継続したことで、守備面での失点を二割にまで削減できた。また二度目の挑戦で全国大会出場も果たした。この経験を通して量と質の両面から努力をする重要性を学んだ。 続きを読む