経営コンサルタント
22卒 | 東京理科大学 | 男性
あなたが自分で考えて行動し、結果を残した最も大きな経験
バスケサークルの幹事として、チームを大会での歴代最高成績へと導いた。 私の所属するサークルは例年予選落ちの弱小チームだったが、私が幹事になったからには、より高い成績を残したく、優勝を目標に掲げた。 課題として、過去の試合の分析や、チーム内のヒアリングの結果から、「レギュラーとサブメンバーの連携の弱さ」が挙げられていた。 そこで私は練習内容を一新させることでこれを解消した。 具体的には、シュート練習などの個人練習を大幅に減らし、パスや連携プレーなどの全体練習をメインに練習をした。 最初は連携が取れず、レギュラーが苛立つ場面もあったが、その度に全体ミーティングを行い、課題や改善案の共有を行うことで目標を再確認し、練習に取り組んだ。 これらの成果により、全体の実力の底上げを成し遂げ、優勝こそできなかったが歴代最高成績である3位入賞を成し遂げることができた。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどのように乗り越えたのか
学習塾でのアルバイトにおいて担当生徒の成績が低迷していたことである。 生徒との面談を行ったところ、「進路が決まらず勉強の意欲が湧かない」ことが原因だと分かった。そこで私は目先の知識の押し付けよりも生徒の能動性を引き出すことが重要だと考え、授業では主として生徒の意欲向上への取り組みに努めた。 予め自宅で問題演習をしてもらい、授業は解説を中心とした会話ベースの講義をした。限られた授業時間は、どこででも出来る問題演習ではなく生徒への働きかけに費やすべきと考えたからだ。会話中に大学入学後や将来の夢の話題などを積極的に振り、本人の将来像を具体化した。結果的に、将来像から逆算した大学受験への動機を浮き彫りにし、本人の意欲が伴った受験学習を実現した。能動的な姿勢の下で学力は飛躍的に伸び、半年後に受けた模試では前回の模試よりも偏差値を10も上げることができた。 続きを読む
アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいか
私が貴社を志望するのは、「顧客との長期的な信頼関係を重視している点」である。 私は前述したサークル代表の経験や、学習塾のアルバイトの経験から、課題解決のためには、相手に寄り添い、信頼関係を築くことが最も大切だと学んだ。 そのため、「Real Partner」を掲げ、顧客との長期的な信頼関係を重視している貴社の経営理念に強く共感した。 また、経営コンサルタントコースに入社後は、ITの専門的な知識を会得しながら、自身の専門性を高めたいと考えている。 貴社はSAP認定コンサルタントが国内最多などIT領域に強みを持っていることから、キャリアの中で専門性を高めたいという私の軸にとても最適だと考えている。 そして身に付けた高い専門性を持ち、顧客との信頼関係を重視しながら、様々な企業の課題解決を通じて社会貢献できるようなコンサルタントになりたい。 続きを読む