日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】日揮ホールディングスの事務系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4365 (2018/1/22公開)

日揮ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日揮ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2018年1月22日

• 2018年度
  • 事務系

• 早稲田大学

大学の先輩にOG訪問をし、携わってるプロジェクトや現場駐在などについて詳しく教えてもらった。その中で、どのような思いを持ちながら日揮で働いているのか、総合商社や海外の会社とのかかわり方を具体的に教えてもらった。
企業研究は、パンフレットを使って行った。第一志望だったので、色んな資料を使って企業研究を行おうと思ったが、面接の場で言いたいことがありすぎて、伝わりにくいかもしれないと思った。そのため、最終的にはパンフレットだけで企業について調べていた。
その他は、UNISYLEという就職活動サイトを通じてプラントエンジニア業界の競合他社についても調べていた。また、それが面接でも役立つことがあり、有益だった。

私はアフリカのルワンダという国で単独でフィールドワークをしていました。そのときに、自分の周りのインフラが整備されておらず、汚い水を飲みなくなる子供たちの存在や電力不足でろうそくの火の元自分の夢をかなえるために必死で勉強する子供たちの存在を知りました。私は、彼らのために何かやってあげたいと単純に思いましたが、なんもできない自分自身を悔しく思いました。だからこそ、海外のインフラ整備にかかわりたいと思い、プラントエンジニアリング業界を志望しています。
その中でもどうして日揮なのかといいますと、単純にOG訪問したときに熱い思いをもって働いている女性社員の方に会い、何が何でもここで働きたいと思ったからです。

2017年03月

1高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)
2いままでのアルバイト経験についてご記入ください。(160文字以内)
3海外経験について教えてください。
4あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内)
5あなたが最も熱心に取り組んだ事柄と役割、その成果について教えてください。(400文字以内)
6志望動機(なぜ日揮で働きたいか、日揮でチャレンジ/実現したいこと、姿など)を教えてください。(400文字以内)

第一志望だったのでとにかく誤字脱字がないように何回も見返すとともに、大学のキャリアセンターを利用してエントリーシートを見てもらいました。

2017年03月

参考書でどんな問題が出るか把握し、何回か解いていました。

玉手箱です。言語、非言語、性格検査などです。

座談会・懇親会

面談時間

2017年04月

2017年05月
各部署の部長

就職活動のために話を作ったというよりも、本当に頑張ったことを話していたのでその時の熱意や臨場感が伝わったところ。

和やかな雰囲気でした。面接官の方々が途中で水を飲んでもいいと催促されるなど緊張をほぐしてくれました。

アルバイトは何をしていますか。どんなことがつらかったですか。

私は、早朝の満員電車押し込みバイトをしていました。毎朝五時半に起床し、眠い目をこすりながらもアルバイトをこなしていました。一番つらかったことは、マイク放送という責任感が付きまとう役割を社員に任せてもらえなかったことです。
私は悔しかったので毎朝五時に起きて、誰よりも早く社員に方にあいさつすることを心がけました。また、一番お客様が集まり、押し込むのが難しい車両を志願し、歯を食いしばって押し込み続けました。少しずつ社員の方が、私の顔や名前を憶えてくれるようになり、最終的にマイク放送を任せてもらえることに成功しました。この経験を通じて、誰かの信頼を得るためにはその場しのぎの言葉を発するのではなく、ガッツある行動を見せることが大事なことを学びました。

高校時代、部活とか何をしていましたか。どんなことでつまずきましたか。

硬式野球部に所属していて甲子園を目指していました。
私はもともとピッチャー志望だったのですが、コントロールが悪く、ピッチャーを入学早々クビになりました。その後は、肩の強さを見出されてキャッチャーになりました。高校でキャッチャーを始めたので何もかもわからず、エースピッチャーからの信頼はゼロでした。何か自分自身に強みを作ろうと、野球以外の時に一生懸命勉強をし、高校の模試で学年1か2位を取り続けました。少しずつチームの中でわたしに対する信頼が高まってきて、最終的にはエースピッチャーの配給を任せてもらえることに成功しました。甲子園には出られなかったけれど、高校三年間野球だけに全力を注いだのはいい経験です。

2017年05月
役員

話がユニークなところだと思います。また、海外に展開している会社ということで、海外経験が評価されたと感じました。

非常に厳かな雰囲気で緊張せざるを得なかったです。面接官の方々は海外の修羅場を歩いてきた人ばかりで迫力がありました。

ボクシングをしていた時に一番つらかった練習は何ですか。

大学一年のころに属していたボクシング部では、週6日腹筋800回を全体練習でやるのですが、周りの人に追いつきたかったので家でもう500回をやったことです。もともと、私はボクシングなどやったことはなく、大学に入ってからボクシングを始めました。周りの部員には、全国大会を優勝し推薦で入ってくる選手などがいて、私は試合に出るどころか練習で倒れないことで精一杯でした。それでも、少しだけでもいいから何とか追いついてやろうと思い、ほかの部員よりも練習をこなしました。その中で一番つらかった練習が腹筋でした。800回するだけでもお腹がつりそうになるのですが、負けたくないという気持ちが常にあったので家に帰ってからも頑張り続けました

どうしてルワンダで勉強していたのか、現地で何をしていたのですか。

ルワンダでは、1994年にジェノサイドが起き、80-100万人の人々が命を失ったといわれています。フツ族がツチ族を虐殺し、隣人でも今まで仲良かった間柄でも殺戮したという状況が当時のルワンダにはあり、ルワンダは崩壊したといわれていました。しかし、現在ルワンダはアフリカ屈指の経済発展を遂げ、アフリカの奇跡と呼ばれています。わたしは、何がルワンダでは覆っているのか・虐殺を受けた部族の方々はどんな思いを抱きながら生活をしているのか興味を持ちルワンダへ二か月間滞在しました。現地では、水や電力不足の中でも現地の生活にどっぷりつかり信頼関係を築くことに成功し、1994年に起こったルワンダ大虐殺に対する本心を知りました。

就職活動をやめることを指示されました。内定後は、日揮の本社に行って内定承諾書のような紙に記入しました。

就職活動をするにあたって、どの企業にも言えることですが、その企業がどんな事業をしていてどんな経験が評価されるかということを自分の中で明確化していたほうがいいかもしれません。面接では様々な質問がされますが、上記のことを自分の中で明確化したうえでその内容を念頭に置きながら答えていくことが大事だと思います。
あとは、変に自分のことを大きく見せようとしないことだと思います。質問に対して正直に素直に答えていくことが大切です。

ユニークな経験をしている人だと思います。
アフリカを縦断した人やアメフトで日本一になった人、六大学野球をしていた人などほかの人にはない経験をしている方々が多いように思えました。
女性・男性・学歴関係なく採用しているようです。

海外経験をしている人や体育会でバリバリやっていた人が評価されているとともに、飾らない謙虚な人が多いと思います。そのため、面接では無理に自己ピーアールをするのではなく、面接官の質問に対して会話の延長線上で答えていくことがベストだと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の規模
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

三菱商事株式会社

迷った会社と比較して日揮ホールディングス株式会社に入社を決めた理由

日揮から総合商社には転職できるけれど、総合商社から日揮に転職するのは困難なことだと聞きました。専門性を少しでも身に着けられるのは日揮であると感じ、決めました。
多くの人にとって総合商社は憧れかもしれませんが、私には私の価値観があり日揮の人と初めて話した時にインスピレーションのようなものを感じ、絶対にここに入りたいと思いました。周りの価値観の中で生きるのではなく自分の人生を歩もうと思ったので日揮にしました。

日揮ホールディングス株式会社の選考体験記

設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策