三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

三井住友海上火災保険への志望動機・志望理由一覧(全209件) 2ページ目

三井住友海上火災保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の 志望動機

209件中101〜200件表示

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いから、損害保険業界を志望しております。人口減少により国内需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があります。そこでこの業界に身を置き、企業の海外進出の際に生じるリスクを保険でカバーし、企業の挑戦を後押しすることで、ひいては日本経済の未来に貢献したいと思います。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそこれが実現できる」と考えたためです。そのように考える根拠として、二点挙げさせて頂きます。一点目は、「東南アジアに強みを持っていること」です。日本企業が今後グローバル展開を加速させるべきなのは、今後人口急増による需要拡大が見込まれ、日本から比較的距離が近い東南アジア地域であると考えます。この点御社は、どこよりも早くこの地域に参入し、現在では外資系トップの損害保険会社となっております。このように現地に深く根差した事業展開を行い、その国ならではのリスクなどを把握していることから、御社でこそ最適なリスクマネジメントが出来ると考えました。二点目は、「中小企業の海外進出を支援している点」です。企業がグローバル化を進める上で、大きな障壁となるのが資金力であり、そのように考えた時、中小企業の方が海外進出しにくいという現状があると思います。この点御社は、「グローバルビジネス総合補償プラン」において、海外進出を目指す中小企業向けにパッケージ化された、安くてシンプルなリスクマネジメントサービスを行っております。これらのことから、御社こそが日本企業のグローバル化という挑戦を最も後押し出来る企業だと考え、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
損害保険会社他社と同様に、「日本の産業が海外に進出する挑戦を支えたいと考え貴社を志望した。留学を通じて日本の様々な技術に興味を持ちました。またサークルの活動では海外の学生が日本の産業に憧れの気持ちを持っている事を知った。これらの経験から、日本の産業に幅広く貢献したい気持ちを持っており、このような日本の産業が活動する際に発生するリスクを最大限カバーする事で、不安なく世界に挑んで欲しい。」と話した。また、大学の先輩が多いことを志望理由に挙げた。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
最適なアドバイスを個別に考え提供することで、他者をサポートしたいという思いがあります。私は現在も後輩の英語弁論の指導を続けていますが、各人に合う指導方法を構築して教えた後輩が優秀な成績を収め、感謝の言葉をくれる瞬間は至福です。セミナーにおいて貴社の社員の方とお話させていただきましたが、人や企業を支えたいという思いをとりわけ強く感じました。そのような環境で自分も働きたいと考え、志望します。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は人から感謝、信頼されることでやりがいを感じる。そこで、目に見えない商品を扱う金融業界でなら、自分の人間力でお客さまとの信頼関係を築くことができるので、より一層やりがいを持って働くことができると思った。私が損害保険会社で1番最初に説明を受けたのが御社であり、人や企業の挑戦と再起を支える損害保険業界に興味を持つきっかけを作ってくれた。私は長年の海外経験から、世界と関わる仕事をしたいと思っているため、マリン部門を強みとしている御社を魅力的に思った。また、セミナーでお会いした社員の方が皆正直に職場の雰囲気や自身の仕事に対する考えを教えてくれたので、その誠実さが好印象だった。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は「挑戦をサポートしたい」という夢があります。私は会計として、サークルを支えていた時にやりがいを感じ、社会に必要不可欠な損害保険を通じ、多くの企業を支える仕事をしていきたいです。また、インターンシップやセミナーで出会った社員の方々が「感動品質」を追求し、信頼を一番大切にしていることに魅力を感じました。私も相手の期待を常に上回ることで信頼される人になり、それが貴社への貢献に繋がるので志望しました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は2点ある。1、人のマイナスな気持ちに寄添い、プラスに変える仕事をしたい。2、多様な価値観や業態・業種のお客様に出会いながら成長したい。この二点から、私は損害保険業界に興味を持った。その中でも貴社を志望する理由は、強固な法人コネクションによる幅広い事業領域に魅力を感じるからだ。日々様々な知識を身に付け勉強し、難解な事態も解決できる人になるという私のビジョンを叶える環境だと感じる。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
損害保険は全ての産業の下を支えている仕事であり、自分の仕事が社会の役に立っているという実感を得られる機会が多いのではないかと感じました。また、説明会を通じて、一就活生に対しても熱心にアドバイスしてくださる方が多いと感じ、入社してからもそういった指導が受けられると感じて御社を志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、貴社の「自ら学び、自ら考え、チャレンジし、成長し続ける」というValueに共感している。貴社の社員訪問を通して、貴社には、若いうちからチャレンジできる場があり、自分のカラーを最大限に発揮できるということを感じた。そのような貴社で、チャレンジ精神を持って常に努力し続ける社員の方と一緒に、自ら考え挑戦し、お客様にとってなくてはならないパートナーになりたいと考え、志望した。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
損害保険業界を志望する理由は「人々の安心な生活を支えたい」と考えるからです。日常生活に潜むあらゆるリスクを予測し、軽減や保険金支払いによって人々の不安をなくすことが出来る点に魅力を感じました。中でも貴社を志望する理由は「社員の方が代理店様やお客様に選ばれる人である」と考えるからです。OG訪問を通して社員の方が代理店様のために勉強や努力を行っていることを知り、そのような方と共に働きたいと感じました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
保険の力で、途上国の産業の発展に寄与したい。海外で活躍する日系企業の挑戦を支えるだけでなく、よりグローバルに視点を向け、海外とりわけ発展途上国の企業の挑戦をサポートしたい。OBコーチで培った「相手の話をよく聞き、相手の立場になって物事を考えられる」という私の強みを活かし、企業が何を考え、何を求めているのかをくみ取れる企業目線の損害保険営業パーソンとして貴社で活躍したい。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
自動車事故を起こしてしまった時、保険の方の落ち着いた丁寧な対応でほっと安心した経験があります。この経験を通じ、損害保険業界でお客様の不安を安心に変える仕事に携わりたいと思いました。その中でも貴社を志望するのは、貴社が企業に対し様々なノウハウを持ち、商品設計力があるためです。これにより企業に応じたオーダーメイドの保険を提供でき、時にはロスプリベンションを通じリスク自体を減らせる点に魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
 「他者に寄り添い、全力でサポートしたい」と思い損害保険会社に志望します。インターンシップや社員訪問を通して、日々変化する環境の中でお客様の安心や挑戦を支えることの難しさややりがいを伺いました。貴社には長年、守り続けてきた信念やノウハウがあります。そして「チームワーク」をとても大切にし、育て育てられる環境です。お客様だけでなく社員同士がしっかり向き合い、同じ目標に向かって進んでいく点に惹かれました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
損害サポート部でお客様に安心を繋ぐ真のサービス提供が私の目標である。事故に遭われ不安を抱えるお客様に保険金という形で寄り添うのは当然のことであり、それ以上に一人の人間としてお客様が将来への一歩を踏み出す手助けをしたい。お客様を直接サポートができるのが損害サポート部であり、OB訪問を通して社員の方々の「お客様への誠実さ」に共感した。その様な社員の方々となら私の目標が実現できると考え貴社を志望した。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、将来的に資産運用部門を通して運用と財務のプロとして貴社に貢献したい。 また、お客様から預かった保険料を、さまざまなリスクに対応するために資産運用する損保業界は社会的に意義のあることだと思う。中でも貴社では、機能別再編を通して、強みを持つ船舶保険や貨物など、グローバルな保険、金融サービスを提供していくことから、他社と比較し、強い優位性を持っているため、強く志望している。 続きを読む

営業
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
新聞営業アルバイトで各地の出張を含め計1万人以上のお客様と出会い、自分の働きかけでお客様に生活の喜びを与える事のやりがいを学びました。どんな背景を持った人にでも保険という商品で支えていける事に魅力を感じ、さらに貴社へ訪問した際にどんな方でも謙虚な姿勢とチャレンジする精神を感じました。若手でも挑戦できるような、お客様だけではなく社員もしっかりとサポートしている貴社の環境で働きたいと考えました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
幅広い業界を通じて、夢や目標を持って頑張る人のお手伝いができるからです。合唱団をまとめる指揮者を務める中で、「練習を頑張る団員の努力が、どうすれば報われるか」を常に考え、自らも練習に励みました。また就職活動を通して、幅広い業界と関わりを持って働きたいとも感じました。よって、アジアを中心として幅広い業界との関わりを持つ貴社で、お客様の夢の実現をお手伝いし、お客様に必要とされる人になりたいと考えます。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、自身の人間力でお客様と共に困難を乗り越えたいです。アルバイトやサークルの経験からこの想いを抱きました。その中で、ニューリスクに立ち向かい、人や企業を支える貴社に魅力を感じました。またOG訪問や座談会にて、親身に接してくださる社員の方々に出会い、相手を思いやるあたたかさを強く感じました。このような風土の中、誠実な姿勢を忘れずお客様と向き合い、自身の「相手を思いやる力」を活かし、活躍したいです。 続きを読む

総合コース 全域社員
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
課題を発見し、解決のための提案を行えることが自身の強みだと考えている。損害保険業界は、考えられるリスクに対して、その軽減や、保険商品を提案するなどして企業の挑戦をバックアップしている点で強みを活かせると考えている。その中でも、ASEANに強い貴社に興味を抱いた。今後必ず成長するこの地域では様々なリスクが顕在化するはずだ。それらのリスクを素早く発見し提案する形で貢献したいと考え、貴社を志望する。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、チャレンジする人の背中を押す仕事ができる点、人を大切にする姿勢に魅力を感じたからです。二つ目の理由は、インターンシップでの経験から損害保険会社の事業の魅力を学びぶことを通して感じたことです。この姿勢はお客様への対応にも反映されていると思い、利益だけを求めるのではない、お客様との信頼関係を大切にしていける企業だと考えました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人です。損保業界が第一志望です。私の就職活動の軸は社会貢献と自己成長です。どの企業の挑戦を支える損害保険は重要であり、社会の発展には必要で使命感があると思いました。また、どの企業の最前線で伴走できることは自分の成長につながると思いました。三大メガ損保を見たときに、事業の違いはあまり見えませんでした。しかし、御社で働いている方々の姿とお話を聞いて、自分に一番肌があったと思ったからです。 続きを読む

総合(地域)コース
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点ある。(1)私の魅力を最大限に活かせるからである。間接営業であるため、代理店の方に「高木のために頑張ろう」と思ってもらえる関係を築きたい。また、(2)感動品質を追求するところが私と似ているからである。私は常に相手の期待を上回ることを大切にしており、それが「プロ意識」だと考えている。プロ意識を強く感じる貴社で、同じ志を持つ方々に囲まれ、貴社の一員として成長したい。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は「人々に必要不可欠である仕事」と「人との信頼関係構築が重要な仕事」という2点を重視し、金融業界を志望しています。また損害保険業界は、代理店営業をメインに行っており、信頼関係を構築して集団で成果を出すという私の強みが活かせると考えました。その中でも御社は、説明会では学生目線で話してくださり、お会いしたどの社員の方も親身になって話を聞いてくださったので、人柄に魅力を感じて志望させていただきました。 続きを読む

首都圏エリア総合職
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
貴社の挑戦の意識の強さに魅力を感じた為です。私は目の前の課題を乗り越え、自己成長する事に喜びを感じます。また留学や公演総括の経験から、私には周囲との信頼関係を築く事のできるコミュニケーション能力があると考えます。したがって常にお客様のリスクに挑戦し共に乗り越えていく事にやりがいを感じると同時に、自らの力を活かす事でお客様と密接な関係を築き上げた上で、お客様のチャレンジに貢献できると考えます。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
塾講師のアルバイトと留学、そしてゼミの経験から「日本企業や人を支える」こと、「海外に関わる」ことのできる仕事を志望しています。その中で、インフラのインフラとして日本社会を根底から支えている損害保険業界に魅力を感じています。特に貴社は早くから海外に進出し、長期的目線のもと現地で信頼と実績を積み重ねてきました。貴社ならば、私の強みである「長期的目線」を最も生かせると感じ、志望しております。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は貴社で「世界に挑戦する人々や企業の挑戦を支えたい」。単身で臨んだ交換留学では言語の違いや自身の未熟さから、日本では経験したことのない劣等感を味わった。その中で、私が粘り強く挑戦し続けられたのは両親を始め、友人の支えがあったからである。今度は私が世界で挑戦している人達を支えたい。中でも変化の激しいASEAN市場に注力している貴社であれば多くの企業の世界への挑戦を支えられると感じ、強く志望する。 続きを読む

グローバル職
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は国内外問わず人の生活を豊かにする仕事がしたいという目標を抱いています。様々な業界との関わりの中で、金融という影響力の大きい手段を用いて、企業や産業が抱える問題に対して自分の構想で国をまたいだ幅広い解決策を考えられる環境が損害保険業界にはあると考えます。 その中でも貴社の積極的に海外進出をされている姿勢を見て、自分と「積極性」という点でマッチしており、自分自身成長できる環境にあると考えています。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
価値観の異なる人と1つことを成し遂げる楽しさややりがい、またそういった環境が自分を成長させてくれることを今までの経験から学んだ私は将来大勢の人に影響を与えることのできる社会人になりたいと考えています。御社でなら多種多様な人々とともに多くのチャレンジに挑むことができそのフィールドは日本にとどまらず世界に広がっています。インターンなどを通して知った御社の魅力的な社員の方と自分の夢を実現したいです。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
部活、アルバイト、ゼミ等のリーダーとしてメンバーに影響を与えてきた経験から、更に大きなスケールである世界に影響を与えたいという思いがある。貴社は昔から大企業と付き合いがあり、取引顧客の基盤が安定している。更には、早期からアジア進出をし、NO.1の地位を確立している。貴社ならば保険を通じて世界に影響を与えられると考えた。また、お会いした社員の方々の雰囲気や価値観が自分に合うと考えたことも理由である。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、「国民社会を根底から支え、日本経済を活性化したい」という想いがあります。損害保険は企業のリスクを軽減することで挑戦を促す業界であり、私の想いと一致しています。損害保険会社の中でも、企業の挑戦を支えるとともに、自身も常に挑戦し続ける、という貴社の社風に魅力を感じました。そして、貴社が目指す「最強の職場」の中で成長し、損害保険の将来を牽引するプロフェッショナルになりたいと考え、志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
幅広く人や組織の生活や挑戦を根底から支える損保の仕事に魅力を感じたからである。またあらゆる業界、人に関わっていくこと仕事は自分を高く成長させてくれると考えているからでもある。その中で貴社を志望するのは高い将来性を持つことと社風である。今後世界の主役となるアジアに強みを持っている点に高い将来性を感じる。そして本気で日本、世界で1番を目指す社風に惹かれ、貴社と共に上昇していきたいと私は熱望している。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人の挑戦を支えたいという思いから、損害保険業界を志望している。 中でも貴社は、社員同士のつながりを大切にする風土があり、そのような環境の中で切磋琢磨しながら働いていきたいと思った。 また、社員の方から女性の活躍フィールドが広がっているということをお聞きし、自分自身も挑戦しながら、成長し続けられる環境があると感じたため、貴社を強く志望している。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人々の挑戦を支えたいという思いから損害保険業界を志望している。その中でも、インターン等を通じて交流する事で、共に働きたいと思う魅力的な社員ばかりだと感じ、貴社を志望した。入社後は企業営業において変化するお客様のニーズに、自身の強みである粘り強さや柔軟性を生かして対応する事で期待を超えた感動を提供したい。そのために専門知識だけでなく、お客様との信頼関係をしっかりと構築していきたいと考える。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私はESSでのガイド経験からインバウンド事業を発展させ、日本の経済を活性化させたいと思っています。そのような観点から、海外、特にASEAN地域に強く、三井グループと住友グループのそれぞれの強みを活かし、法人企業に強みを持つ貴社は最適な存在だと考えています。私は貴社でインフラのインフラという機能を利用し、旅行業界、空港などインバウンドに関わる企業の活動を支援し、日本の経済成長・発展に寄与したいです。 続きを読む

全域
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
塾講師のアルバイトでは、多くの生徒と信頼関係を築くことができたと自負しており、今後はより多くの人々の支えとなり信頼関係を築きたいと考えています。そこで、幅広い知識が求められ、時代や環境の変化に伴う様々なリスクに対応することで社会に貢献できる、損害保険業界に興味を持ちました。貴社の社員の方々は、とても元気で親切な方が多く、目標を持って業務に取り組んでいる印象を受け魅力を感じたため、志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
損害保険とは普通の生活をしていたら関わらない事だ。しかし、それ故に陰で人を支えているという喜びを味わう事ができるのではないかと考えている。自身の経験を顧みると、怪我をしていた時にスポーツとは「試合に出ることだけが全てでは無い」という事を学んだ。そのため、損害保険という職種には強い思い入れがある。 その中でも損保のリーディングカンパニーである貴社なら自分自身も成長できると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職(地域型)
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
感動品質を追求する姿勢を持ちながら、人々や企業の挑戦を支えたいと考え、志望する。塾の受付事務のアルバイトで生徒や保護者の受験という挑戦を支えることにやりがいを感じており、社会に出てより大きな規模で人々や企業の挑戦に貢献したいと考えている。インターンシップや座談会で、タイの大洪水の事例を始め様々な方のお話を聞き、社員の方々の仕事に対する熱い思いや、期待を上回ろうとする姿勢に感銘を受け、志望する。 続きを読む

総合コース全域社員
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
様々な人の多様なモチベーションと向き合う仕事がしたいから損保業界のリテール営業をしたい。アルバイトや学業で「相手のモチベーションを高め、能力を引き出す事」にやりがいを感じたからだ。貴社である理由は「当たり前を超える力」を持っているからだ。社会インフラであるが故に定時に来る電車のように一般のお客様から感謝されにくい損保業界にて「Phantom3の保険」「スマNaviを用いたサービス」等で期待を超える力に惹かれた。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 女性

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が中国で過ごした4年間は高度経済成長中にあり、高層ビルが次々と建ち並んで街が発展する姿を目の当たりにした。街の成長に伴い人々の生活も徐々に豊かに、活発になった。そこで生活を豊かにする企業や人々の挑戦を支える損害保険業界に興味を持ち、中でも現在成長中のアジアに強みを持つ貴社を志望する。私は責任感の強さや、人と正面から向き合い信頼関係を構築する力を活かしてお客様に最も頼られる人間になりたい。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人や企業の挑戦を支えるという言葉に共感したからだ。私は高校卓球部やアルバイトで周りの人に支えられて目標を達成してきた。そのため社会に出てからは貴社の保険を通じて誰かの支えになりたいと考えている。また取引先のパートナーとなり仕事をする損害保険では私の強みである「相手の立場に立つことで信頼を獲得できる力」が発揮できると考えている。損害保険業界の中でも社員の方に会い最も魅力的に感じた貴社を志望している。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私はドイツ在住時に日本製品の素晴らしさを感じた事、サークルや塾講師のアルバイトで自らの提案で人や組織の成長に貢献する事にやりがいを覚えた事から、様々な業界や企業と関わり、自らの提案や工夫により多くの人や企業の安心、成長を支えられる損害保険業界を志望しています。中でも貴社のインターンや説明会、社員訪問を通じて社員の方々の仕事に熱い誇りを持ちつつも気さくで温かい雰囲気に魅力を感じたため、志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私のこれまでの人生において、「誰かの助けになりたい」「感謝されたい」という願望があらゆる行動原理となり、それを達成することで大きな喜びを感じてきました。その思いを最も大切にし、行動できるのが損害保険業界だと確信しています。特に、貴社の「Be プロフェッショナル for all」における、「学ぶ責任」に非常に共感を覚え、貴社には自らの力で付加価値を生み出すための環境があると感じることができたため、志望します。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が損害保険業界を志望したのは、日々の中に潜んでいるリスクに対応することで人々に安心を提供することが出来、また企業の事業におけるリスクを支え、企業が力を発揮できる環境を整えることができることに魅力を感じたからです。中でも御社は海外進出にも積極的であり、幅広いフィールドで働くことで世界という観点まで視野を広げ、自分の可能性を最大限に引き出してくれると感じたので志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人々の日々の生活に安心を与え、社会を豊かにしたいと考え、志望している。カード会社でのアルバイトで困っているお客様を自分の力で安心させることや、サークルで音響を担当して良い演奏をサポートすることにやりがいを感じてきた。時代に伴い変化するニーズに応え、チャレンンジを応援できる損害保険に魅力を感じた。貴社は人の成長を何よりも考え、自分の成長が実感できる環境があると感じ、志望している。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
損害保険を通じて世界の挑戦を支えたいと考えたからです。グローバル化が加速し、各企業が東南アジアなどの新興国で挑戦する機会が増えている一方で、世界的には保険がインフラの地位の確立までには至っていません。新興国を中心とした世界進出に積極的であり、更にホールセール部門に長けている貴社には、多くの企業の挑戦を支えられ、その先にいる世界中の人々の笑顔を作ることができる環境があると感じ、志望致しました。 続きを読む

総合コース
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「人を支える」を体現している損害保険業界を見る中で貴社のセミナーに参加し、法人顧客数1位と企業に強い損害保険会社であること、海外、特にアジアに積極的に進出していることを知り、興味を持ちました。 また、多くの社員とお会いさせていただき、学生に真剣に暖かく接してくれる中に仕事に誇りを持つ姿を感じ、「かっこいい」と思いました。 そのような先輩社員と企業の挑戦を支えたいと思ったので、貴社を志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
誰かの成長の後押しをしたいと思い貴社を志望した。今まで私はたくさんの経験をして成長することができたが、その裏側には周囲の人々の支えがあった。そのため今度は私が誰かの成長をサポートしたいと考え、貴社でならそのチャンスがあると思った。また、9月採用に応募したのは、好奇心旺盛な私が今の内定先よりも広いフィールドで大きな挑戦をしたいという想いがあるからである。私は貴社にも社会にも必ず貢献できる自信がある。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
社員の方の多くが若手でも活躍できると仰っていたので御社を志望しました。私はレジのアルバイトでレジのスピードを意識して働いたところスピード測定で1位になることが出来、自分が身に付けたものをお客様のために活かすことにやりがいを感じました。そして金融業界は沢山勉強をした上で働くので同様のやりがいを感じられると思い金融業界を志望しました。その中でも御社は若手の成長や活躍を重視していたので魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望している理由は、損害保険会社の中でも企業営業に強みを持っているからです。私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいを感じます。予備校のアルバイトでは大学合格へ向けて生徒を支えてきました。貴社ではMS&ADグループの中でも企業分野に注力しており、企業の挑戦を支えることでより多くの人に影響を与えることができます。このことは私のやりがいを感じることと合致しているため、貴社を志望しております。 続きを読む

地域総合
16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私はサークルアナウンス部での経験から信頼を得て誰かの挑戦を支えたい想いを持つ。人や企業のリスクをカバーし、成長を後押しする損害保険の業務に携わりたい。また御社はセミナーで会社の魅力に限らず社風や個人的な話まで包み隠さず聞かせて下さった。損害保険会社に必要不可欠な、人と距離を縮め信頼を構築する事が常日頃から徹底されていると確信し、私も御社で社員やお客様に信頼されながら社会人として成長したいと思った。 続きを読む

16卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
7年間のボランティア活動で計1000名を超す人々との交流を通し、不安や悩みを抱えマイナスの状態にある人に寄り添い支え、プラスの状態に後押しをする事に大きな達成感を覚えました。その経験から「人を支え、人生の後押しをしたい」という想いを長年持ち続けております。この想いは「安心と安全を提供し、健やかな未来を支える」という御社の使命に欠かせないものと考え、御社こそ私の経験を最大限に活用できる場であると感じます。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私はバンドで作詞作曲を行い、曲というバンドの基盤を作りチームに自ら貢献してきました。この経験が「基盤となる部分で社会の成長に貢献したい」という軸となり、人々や企業の挑戦の基盤を作り、支えることのできる損害保険業界を志望しました。中でも「最強の職場」を掲げ、チームで力を結集し目標達成していく貴社の姿勢がバンド経験と重なり、チームで最大限の力を発揮してきた自身の強みを活かせると考え、志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は企業の成功や発展をサポートする仕事がしたいと考え損害保険業界を志望している。なぜなら、サークル活動において自分の舞台演出の知識や経験で、相手のサークルの成功をサポートしたことやりがいを感じたからだ。その中でも貴社の社員の方に直接お会いした際、仕事に対して強い責任感や誇りを持っていらっしゃる点が印象的だった。そのような方たちに囲まれて働くことで大きく自己成長できると考え、貴社を志望するに至った。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
企業の挑戦を支えるという誇りを持ち、頼られる人財になりたい。上記のコーチの経験で、熱意を持ち挑戦する人を支えることに私は誇りを感じ、企業の挑戦を損害保険で後押しすることで誇りを持ち働きたいと考えている。人と向き合い信頼関係を築くという強みを生かし、私は営業として企業の抱えるリスクを引き出せる。リスクを肩代わりするだけでなく、保険のプロとして付加価値の高い提案をし、企業と共に世界に挑戦していきたい。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は挑戦する企業や人の支援をしたいと考え、損害保険業界を志望している。なぜなら、上記のサークル活動で様々なパフォーマンスサークルの公演の支援をし、やりがいを感じたからである。また数ある会社の中でも貴社を志望する理由は今世界で最も発展する可能性があるアジアに強いということと説明会でお会いした社員の方々が責任感を持ち仕事に向き合っているという二点だ。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人々の生活の中の「当たり前」を根底から支える仕事がしたい。私は東日本大震災時に帰宅困難になった経験から、日々の生活の中にある「当たり前」に尊さを感じた。それと同時に、日々の生活の中にはあらゆるリスクがあることを実感し、そのリスクを軽減することができる損害保険業界に魅力を感じた。私は貴社で、自身の強みである「泥臭く努力する姿勢」を活かし、人々の生活の中の「当たり前」を根底から支えたいと考える。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、上記に示したように、目標を抱き、何かに向き合って成功させようとする人のサポートをする経験を学生時代に多く経験してきました。社会に出てもお客様に寄り添い、サポートできるような仕事がしたいと考えております。その中で常に大切にしてきたことは、相手に誠実に向き合い続けてきたことでした。5つのvalueとして、「誠実」を掲げる御社で、社会に出ても活躍してまいりたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

総合職全国型
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は「あらゆる人や企業を支え、可能性を広げたい」という想いがある。被災地ボランティア活動で、町の復興だけでなくその先の成長まで考えた取り組みにやりがいを感じたためだ。この想いを実現できるのは損害保険会社だと考えた。その中でも貴社を志望するのは、インターンシップで毎日詳しいフィードバックを頂き、人をよく見て育てようという社風を強く感じたためだ。この環境に身を置き、着実に成長したいと考え志望している。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
法人や海外市場に強みを持つ貴社で、お客様の挑戦を支える仕事がしたいためです。今まで人のために努力することにやりがいを感じていたため、生活や企業活動に必要不可欠なお金を通して多くの人を支えたいと思い、金融業界を志望しました。その中で、不安やリスクを安心に変え、お客様の挑戦を支援できる損害保険業に魅力を感じました。業界の中で貴社は、法人や海外市場に強く、多くの人を支えられると考えたため、志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
志望理由は、「最大限の成長できる企業であると感じたため」だ。損保業界は日々生まれ続けるニューリスクに対応し、挑戦を支え続けるということから、常に成長が求められている業界である。そのような環境に身を置くことで自分も成長し続けられると感じた。その中で貴社は「感動品質」の実践を目指し、ニーズの一歩先まで考えている。そのため同業他社に比べ、より頭を使い行動しなければならず、自己成長には最適であると考えた。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
日本企業のさらなる海外展開を後押ししたいです。私は塾講師の経験からより多くの成長を後押ししたいと思い、1年間の米国留学を通して新たな挑戦には支えが必要だと実感しました。損害保険という安心を提供することで、今まで企業が躊躇っていた一歩を創造し、その技術力やブランドを発信する手助けをしたいです。信頼を軸に現地にねざした海外事業を拡大する貴社なら、確かな質を維持しながらの後押しが実現できると感じました。 続きを読む

総合コース地域社員
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私はサークルで合宿運営の際に、貴社の損害保険によって万が一のリスクをカバーするという強い安心を得た経験があり、そのように人々の日常生活のあらゆるシーンやイベントに寄り添って安心という形のない商品を届ける貴社に興味を持ちました。また説明会や社員の方とのお話を通して貴社の「人を大事にする」という社風を感じることができ、そして女性の働き方が確立されており長く働くことができる環境に非常に魅力を感じました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私には「人々にとっての当たり前をつくりたい」という想いがあります。その当たり前の先を行き、常に先頭で挑戦を支え続けている貴社に魅力を感じました。またインターンシップを通じて、お客様を支えるために相手の立場で考えプロとして自身を高め、「感動品質」を提供し続けている社員の方々を目の当たりにしました。そこには自身も絶えず成長し続けなければならない環境があり、その先で想いが実現できると考え志望致します。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
自分の仕事を通してお客さまを笑顔にしたいです。 お客さまのリスクを安心に変えて挑戦する人を応援できることに興味を持ちました。 保険の商品には差がないため人と人との繋がりから生まれる信頼が重要です。 私は文壇バーのバイトで人と接することが多く接客が好きだと気づきました。 また、貴社は早くから海外に目を向けるなどの挑戦する姿勢に魅力を感じました。 貴社で保険を通してお客さまを笑顔にしたいです。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は将来、「人々を支え、夢や挑戦の実現に貢献する存在」となることを志しております。御社の説明会や社員訪問をしていく中で「実現しようとする夢や挑戦を支えたい」「人や企業の再起の力となりたい」という強い意志を感じ非常に共感いたしました。一人一人がこのような想いを強く持っている御社の一員として、母親となっても長く働き続け多くの人々に向き合い夢や挑戦の実現を支えたいと思い、志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は社会を支えるということを通じて、人々の幸せな暮らしに貢献したいという想いがある。様々な企業に対するリスクマネジメントを通じて、お客様の安心できる生活やその発展を支えることができる損害保険業界でこそ、私の想いが実現できると考えた。その中でも貴社は、幅広い解決策をお客様に提供できるということから、より多くのお客様に対して幸せな暮らしに貢献できると感じ、魅力的に思った。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
社会の変革や課題解決を、サポートする存在になりたいからです。 私は、幅広く国、世界の発展に貢献したいという思いから、リスクマネジメントという観点からあらゆる社会課題を克服し、また理想の社会を実現できる損害保険ビジネスの可能性の大きさに魅力を感じています。特に貴社は、国内に保険料シェア1位という実績を持ちながら、なおかつ新興国をはじめ世界各国の発展にも寄与できる環境であると感じて志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「お客様との信頼関係を築き上げて、人々の生活を支えたい」 このことを成し遂げたいので貴社を志望します。 私が学生時代に力を注いだ、選挙事務所やサークルでの活動はそれぞれ、議員やサークル員との信頼関係を築き、笑顔をモチベーションにして活動を支えてきました。貴社でもお客様のために時代と共に変化する多様なリスクへ対応し、人々の信頼関係を築き上げチャレンジを支えたいです。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
多くの人々の生活を支えることで社会貢献をしたいからです。私はアルバイトを通して人々の当たり前を支えることに誇りとやりがいを感じていました。その中で、お客さまの挑戦を直接支えることができる損害保険業界に魅力を感じています。その中で、御社が今まで築いてきた膨大な顧客基盤や情報ネットワークを活かすことで、より多くの人々の生活を支えることに挑戦したいと思い志望させていただきました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が損害保険業界を志望する理由は、リスクを回避することを通じて個人や企業の新たな挑戦を支援したいと考えたためです。学生団体で谷根千地域のガイドマップ作成のサポートを行ったとき商店街の方々は各々夢を抱いて仕事をしていることを知り、私は人々の夢を実現させるサポートをしていきたいと考えるようになりました。特に貴社で、常に変化するリスクに柔軟に対応し、社会インフラの根幹を支えていきたいと考えております。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
『企業を支えることで雇用を守り、多くの企業や人の可能性を広げたい』教育支援活動で親の失業により夢を諦めざるをえない子供を多く目にした経験から、企業のリスク軽減を担うことで企業の成長及び人々の生活に貢献したいと考えた。貴社のワークショップに参加し、アジアに強い貴社であれば、現地の人の生活を支えることができると考える。具体的には貴社の営業職員として代理店やお客様を第一に考え、貴社の利益と夢を追いたい。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「人の挑戦を支えるために、自分自身が商品となる」損害保険に魅力を感じたからです。アパレルでの接客経験から有形の商品を扱うのでは人間力を向上させられないと感じ、無形の商品を扱い自分自身の力で勝負したいと考えるようになり、またサークルの副幹事長の経験から「人の活動を後押しする事」に携わりたいと感じました。企業の挑戦をサポートする貴社の環境で、企業にとって最も信頼のおける営業マンを目指し尽力したいです。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
世の中のあらゆるリスクに対応することで企業・個人の挑戦を支え、社会の発展に貢献するという点を魅力に感じました。私自身も留学に挑戦し様々な貴重な体験をすることが出来たので、今後は私が多くの人の挑戦を支えたいと思いました。また、現在日本の企業ではASEAN地域への事業拡大の必要性が高まっています。貴社はASEAN地域において業界1位を確立し、多くの企業にとって必要不可欠な存在であることを魅力に感じ志望致しました。 続きを読む

地域職
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人々に安心を与え、豊かな生活を提供したいという夢を実現したいからだ。アルバイトでの時間帯責任者の経験から、人々が挑戦・成長できる場を提供することにやりがいを感じてきた。今度はより大きな舞台で、様々な人や企業の挑戦を後押ししていきたい。貴社のセミナーに参加した際、社員の方のプロ意識の高さに魅力を感じた。このような方々と一緒に仕事をし、自身を高めていくと共に世界中の挑戦を支える助けとなりたい。 続きを読む

総合コース 全域
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「充足感を支える仕事である」、「自己研鑚が出来る」ことから損害保険の仕事に惹かれた。私が最も充足感を感じるのは挑戦をして高い目標を達成した時である。人や企業がこの充足感を感じるには損害保険が不可欠である。また競争力は人であり、向上心を持ち成長し続けられる環境である点にも魅力を感じた。中でも貴社は時代のニーズに合わせ積極的に挑戦し続け、新しいものを生み出そうとする姿勢に惹かれ、貴社を志望ずる。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、日本企業や日本の発展を後押しできる仕事をしたいと考えています。誰かのチャレンジを支える、損保というフィールドで生涯活躍したいとも思っています。また、座談会やセミナーを通し、貴社の「人の魅力」に心を奪われました。誠実さと意志の強さ、時には冗談を言い笑顔を生み出せるような明るさを持った社員の方と共に働き、自らの成長に繋げ、市場価値の高い人間になりたいと思います。 続きを読む

総合職地域型
16卒 | 明治大学 | 女性

総合エリア職

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は過去の経験から【自分自身の力で人を支えることのできる仕事】を就職活動の軸としている。顧客をリスクから守り、「安心」を提供することで顧客を支える損害保険業界を志望している。貴社は「向き合うから、強くなる」を掲げ、お客様と真摯に向き合う姿勢に魅力を感じている。また、商業の三井と工業の住友が合併したことで顧客層が厚く、様々な企業と向き合うことで多くの人を支えることができると思い、貴社を志望している。 続きを読む

地域総合職
16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「誠実さを貫く」という価値観に強く惹かれ、貴社を志望する。説明会で真摯に向き合って下さる社員の方の姿が印象に残り、全社員がこの価値観の下、お客様と誠実に向き合っていると強く感じられた。そして、人財育成を重要視し、誰もが前向きに挑戦できる職場を目指す貴社でこそ、自分自身の経験を活かし、貢献できると考える。誰よりもお客様に安心と満足を届けるため、チームの結束力を高め、誠実さを貫く人材へと成長したい。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
最適なアドバイスを個別に考え提供することで、他者をサポートしたいという思いがあります。私は現在も後輩の英語弁論の指導を続けていますが、各人に合う指導方法を構築して教えた後輩が優秀な成績を収め、感謝の言葉をくれる瞬間は至福です。 セミナーにおいて貴社の社員の方とお話させていただきましたが、人や企業を支えたいという思いをとりわけ強く感じました。 そのような環境で自分も働きたいと考え、志望します。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
挑戦を支えたいと思い、貴社を志望する。大学一年の夏に一人で初めて海外に行ったことは私にとって大きな挑戦だった。チェコでパソコンをすられたが、保険に入っていたおかげで、嫌な思いは最小限で済み、現在も海外旅行を楽しむことが出来ている。この経験から、保障がなければ、人は新たなことに挑戦することは難しいと感じた。これは、人の集合である企業の挑戦にも同じことが言える。保険を通じて、人や企業の挑戦を支えたい。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私には「信頼関係や想いを大切にする仕事がしたい」という想いがあります。形のない商品を扱うからこそ信頼が必要とされ、企業の挑戦を支えることで企業の想いに貢献できる損害保険に魅力を感じています。中でも貴社の「向き合うから、強くなる」に共感しています。一人一人と真剣に向き合い信頼関係を構築することの大切さを、サークルの経験で感じたからです。貴社でこそ冒頭の想いを実現できると考え貴社を強く志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は「多様化する人々の生活や企業の挑戦を支えたい」という想いがある。これは、上記のアルバイト経験や実家が小売業を営んでいることに起因する。損害保険業界は人々の生活に安心を与えられる事や企業が挑戦する際のリスクマネジメントが出来る点に魅力を感じた。中でも、貴社の社員の温厚な人柄を感じ、強く志望している。魅力的な貴社の社員と共に仕事に励む事で、上記の想いも体現出来ると確信している。(190文字) 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
ゼミでの経験から、「日本を世界に負けない国にしたい」と考えているからです。損害保険は、お客様の万が一の後の再出発を支えることで、お客様の挑戦を後押しすることが出来ます。その中でも貴社を志望する理由は面倒見の良い社風と社員さんに惹かれたからです。就活生向けのイベントを多数開催しており、人材を育てるという意識を感じました。このことから絶えず成長出来る環境があると考え、志望しました。 続きを読む

総合コース 全域社員

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は【自分という人間を活かし、人や組織を支える仕事】がしたい。この想いは塾講師として生徒の成長をサポートできた経験に起因する。この想いから、人や組織に安心を届け、挑戦を支えることができる損害保険の仕事に関心を抱いている。貴社は社員の方々の【仕事への誇り】に惹かれ、志望している。そんな社員の方々が働く環境で、高め合い協力し合って、人や組織を支えていきたいと考えている。 続きを読む

【単願】総合コース 全域社員
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
【企業が安心して活動できる「場」を整え、その挑戦を支えたい】私は上記サークルの「パフォーマンスできない代表」として、練習場所確保や出演依頼獲得など仲間が本来の活動に専念できる「場」を整えてきた。そこで、幅広い産業の企業に寄り添って挑戦を支える損害保険に興味を抱いた。その中でも、ASEANなど海外に強い貴社であれば、より広いフィールドでリスクを共に背負い、上記の想いを成し遂げられると考える。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
リスクのプロとしてリスクをマネジメントすることで、企業のチャレンジを推進し日本社会を支える損害保険の業務内容に魅力を感じる。その中でも、国内・外に強固な基盤を持ち厚い経験がある貴社には、これからの更なる海外進出の際に、会社の成長と共に自己成長が実現可能なフィールドがあると考える。また貴社の複数のセミナーに参加し、魅力的な方々が多いことを実感した。以上の理由から貴社への入社を志望する。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
日本企業のサポートを通じて日本経済を支えたいという想いから貴社を志望する。内閣府主催の国際交流事業の経験がきっかけだ。企業の挑戦を支えるインフラの役割があり、未来の安心という目に見えない商品を売ることに魅力を感じ、中でも貴社は海外展開を積極的に進めているため志望している。これまで商社を中心に見ていたが改めて幅広く業界を見た結果、貴社で活躍できると感じたため9月採用にエントリーする。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
多くの人を支えたい思いから、あらゆるリスクを軽減し挑戦をサポートできる損害保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、お客様目線で支えられることを誇りに思っている方が多いからです。1、インフラのインフラとして、一丸となって社会を支えようという姿勢。2、OB訪問や座談会で伺った際、多くの社員の方がクイックレスポンスを心掛け、お客様の悩みにいち早くお応えしようという信念を持っている点。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は塾の事務のアルバイト経験を通して、目標に向かって挑戦する人を応援し、その環境作りに大きなやりがいを感じました。これにより、人々の挑戦を後押しできる損害保険会社に興味を抱きました。中でも、海上保険分野に強みのある貴社であれば、日本企業のさらなる海外進出を後押しできると考えます。また女性であっても平等に活躍できる貴社だからこそ、私は保険を通して多くの人々の挑戦を応援し、笑顔をつくっていきたいです。 続きを読む

総合職(エリア)
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
【人や企業の挑戦を支える新たな保険商品を提案し、日本の経済発展に貢献したい】チアダンスステージで統括を務めた経験から、「自らの知識や提案で、人々により豊かな生活や笑顔を提供したい」と考えるようになり、時代に合わせて変化を求められる日本企業の抱えるリスクを軽減することができる損害保険業界に関心を持った。業界内でも人財を第一に考え、成長意欲の高い社員が多いと感じたため、特に貴社を志望している。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は「様々な人達と関われること」「自分の努力がダイレクトに結果に繋がること」という軸から損保業界を志望しています。また、私は「人として信頼される人間」になりたいという想いから、積極的に様々なことに挑戦できる環境で働きたいと考えています。その中で貴社は、社員訪問などを通じて、個人のミスをチームで補える体制などから積極的にチャレンジできる環境があると感じました。以上のことから私は貴社を志望しています。 続きを読む

総合職(地域社員)
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
損害保険を通じて人々の日常に安心を提供し、人々の挑戦を支援したいと考えているからです。近年天災が多く起きる中、当たり前の日常が壊された人々を支える損害保険の重要性を感じました。影響力の大きな貴社であれば、より多くの人びとに安心を提供できると考えました。また、セミナーでお会いする社員の方が皆熱意を持って仕事をされていることを感じ、私もこの環境で共に挑戦していきたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む

総合職(全国)
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
1つは【自分自身の考えや行動が商品となる】所に魅力を感じたからです。アルバイトを通じ「モノはヒトから買う」ことを実感し、そのことにやりがいを感じたことが上記の考えに繋がっています。2つ目は誠実さです。セミナー等を通じて若手からベテランの方までお話を伺うなかで、どの方も誠実に向き合い、辛いことも詳しく話していただきました。このような魅力的な方々と一緒に働きたいと強く思い、貴社を志望します。 続きを読む

全域型
16卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目は困難を克服する喜びを人に伝えていけるからです。私は壁を乗り越えられたときに喜びを感じてきました。現在はこの喜びを他人にも感じてもらいたく、損害保険業界であればこの目標を実現できると考えます。2点目は貴社の人柄に惹かれたからです。インターンシップや説明会の中で、社員・内定者の方々は質問に対して正直に答えてくれました。このような真摯さを持つ貴社の環境で働くことに魅力を感じました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
上記のサークルでの経験から、「より多くの人々を支えたい」という想いが生まれました。アルバイトを通して、損保が多くの人々の生活を支えていると肌で感じ、企業の挑戦をも支える損保業界に魅力を感じました。その中でも事故受付センターやセミナー等でお世話になった貴社の社員の方々の温厚な人柄に惹かれました。そんな魅力的な社員の方々と共に仕事に励むことで、私の想いを体現できると感じたため、貴社を強く志望します。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
日本企業が進出する事で、東南アジアの発展の手助けができると考えたからである。大学1年生の時、初めての海外旅行でシンガポール・マレーシアを訪れた。現地を生で見て、日本での生活は「当たり前」でなく、日本企業によって支えられていることに気付いた。複数の日本企業の進出を後押しできる損害保険会社の中でも、冒頭の想いを実現できるのは東南アジアに強みを持つ貴社において仕事することが1番の方法だと考え、志望した。 続きを読む

一般職
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人に寄り添い、ニーズに応えながら、信頼関係を築くという仕事に魅力を感じているからだ。馬術部で同期や後輩の指導を行った経験から、他人の役に立てたことに喜びを感じると同時に、人と向き合い、素直な感情を言えるような信頼関係を築くことにやりがいを覚えた。そのため顧客のニーズを把握し貢献する損害保険業界に興味を持った。中でも座談会で、貴社の社員の方の、人と誠実に向き合うという姿勢に感銘を受け、志望している。 続きを読む
209件中101〜200件表示

三井住友海上火災保険の ステップから本選考体験記を探す

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧