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【食に好奇心、積極的質問】【20卒】キッコーマンの総合職の1次面接詳細 体験記No.7706(京都大学大学院/男性)(2019/7/26公開)

2020卒の京都大学大学院の先輩がキッコーマン総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2020卒キッコーマン株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2019年04月
形式
学生2 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
30代くらい
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

食に関して好奇心を持っていることをアピールできた点がよかったと思います。
また、説明会で質問を積極的に行うことができたのもよかったです。

面接の雰囲気

まじめで堅い雰囲気でした。質問の深堀があまりなく学生の応えた内容を非常に多くメモしていたが印象に残っております。

1次面接で聞かれた質問と回答

日本市場は見込みあまりない?(逆質問) グローバル展開するにあたって気を付けていること(逆質問)

1つ目の逆質問に対する回答は、「人口減少で分母である食べる人数が減少するうえ、さらに少子高齢化によって一人当たりが食べる量も減少していくので、国内市場は正直厳しくなっていくと思うので、やはり国内のパイをとることよりも海外にどれだけ展開していくかのほうがこれから重要になっていくと思われるので、海外展開に力を入れていきます」。
2つ目の逆質問に対する回答は、「日本でヒットしている商品を海外で売ることはできない。なぜなら、日本と海外では味覚がそもそも大きく異なってるので、海外の消費者に選んでもらうことはできないということと、宗教などの価値観も違うので、食材の選定などにも注意していかなければならない」。

食に関心があるほうだと思うか?

私はほかの学生よりも食に対して興味関心を有していると考えております。
そもそも昔から食べることが好きで、一人で新しいお店を開拓しに行き、美味しいお店を発見したら、友人に伝えて一緒に食べに行ったりします。特にラーメンが好きで、ラーメンの雑誌を購読し、旅行で訪れた際には、必ずお勧めのお店に向かいます。
また、食べるだけでなく、自分で調理することも好きです。昔から母親の料理の手伝いをすることが多く、母親のレシピを自分でアレンジしたりもしていましたし、自分で調味料を何種類か混ぜ合わせ、オリジナルの調味料を作って食べたりしていました。
以上の点から、わたしは食に関して強い関心をもつ人材であると考えております。

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キッコーマンの 会社情報

基本データ
会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1917年12月
資本金 115億9900万円
従業員数 7,521人
売上高 6608億3500万円
決算月 3月
代表者 堀切功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
平均年齢 43.6歳
平均給与 820万円
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/

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