2017卒 三井不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10862

不動産
企業名: 三井不動産/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学大学院 (No.10862)

あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。400文字以下

私はものづくりを通じて世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は人々の生活を変えることは難しいが、ディベロッパーが生み出す不動産は生活になくてはならないものである。...

今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。
以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
【1】大学入学までの経験
【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ)
【1】-a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。50文字以下

中学の勉強で学んだ、何においても周囲と競い合うことの大切さ

【1】-b 大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。[記入形式]2008年1月~2008年12月 50文字以下

2005年4月~2008年3月

【1】-c 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下

私は馬術を小学校2年からやっているが、そこで他人にできて自分ができないことに強い悔しさを覚え「負けず嫌い」な性格が形成された。小学生のときは何も考えず勉強に取り組んでいればテストもうまくいったが、中学に入るとそうう...

【1】-d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。350文字以下

テストの点が良くない私に友人が「次のテストで勝負しようぜ」と提案してきた。その際自分の中で燃えるような気持ちが湧き上がった。負けず嫌いな心に火がつき、その日から私の勉強に対する姿勢が変わった。テスト前にワークを埋め...

【2】-a 大学・大学院の学生生活での経験①にテーマをつけてください。50文字以下

東京六大学馬術大会団体優勝に向けた主将としての挑戦

【2】-b 大学・大学院の学生生活での経験①の時期(または期間)を具体的にお書きください。[記入形式]2012年5月~2013年12月  50文字以下

2013年10月~2014年3月

【2】-c 大学・大学院の学生生活での経験①について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下

私が学部3年の秋に主将になり最初の団体戦であったため目標とするのに適当な試合であったことと、35年間優勝できていなかったので六大学馬術大会での団体優勝を目標に据えた。ほとんど毎年2位であった同大会は経験者の個人力の...

【2】‐d 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下

馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将の私は東京六大学大会優勝を目標に据え、チーム力を強化した。具体...

【3】-a 大学・大学院の学生生活での経験②にテーマをつけてください。50文字以下

全日本で戦うための戦力補強をすべく試合馬購入資金の工面

【3】-b 大学・大学院の学生生活での経験②の時期(または期間)を具体的にお書きください。[記入形式]2013年6月~2014年12月 50文字以下

2013年9月~2015年11月

【3】-c 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下

強豪校だった早稲田が近年全日本インカレで入賞するのが困難になっていた。この状態を馬の高齢化が1つの原因とし、馬という馬術にとって大切な戦力を補強しようと考えた。しかし、第一線で活躍する馬の購入となると1頭最低200...

【3】‐d 大学・大学院の学生生活での経験②の詳細と、その経験が今のあなたの

私はOBから寄付金を集めるため以下の策を講じた。お金を集めるにあたり、はじめに少額の寄付を募る基金を創立した。次にOBが部をより応援したくなる広報誌およびFBページを提案し、馬購入のための寄付を募った。また、部のイ...

あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけはこだわりたい」と考えることについて自由にお書きください。300文字以下

1つ1つの仕事に責任感を持って取り組むことだ。今まで部活や学級委員、体育祭のチームリーダーなどあらゆる場面においてリーダー役を務めることが多かった。決して進んでリーダーに立候補していたわけではなく、周囲に認められ推...