三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社 報酬UP

【22卒】 三井不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.48821 (2021/6/10公開)

三井不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月10日

22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと等)についてお伺いします。 経験内容の詳細・経緯、またその経験が今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかをお書きください。 ①高校以前 テーマ50字 経験の時期または期間を具体的に50字 経験の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかをお書きください。350字
アンサンブルコンクールのために全力で行った努力 高校1年生1月から高校1年生12月 高校生の時に所属していた吹奏楽部で、少人数編成のコンクールであるアンサンブルコンクールに4人で出場した際に、全力を尽くすことの素晴らしさを学びました。チームの4人のうち2人が毎年全国大会に進むような強豪中学出身で、弱小中学出身で圧倒的に下手だった私は彼女たちに遅れを取らないように練習を重ねました。自主練習はもちろんのこと、プロの奏者の方のレッスンを受けに行き、強豪校出身の2人にもアドバイスを求めました。また、部活の時間外にも外部の会場を借り、4人での合奏などもしました。結果は地区予選で敗退してしまいましたが、本気で頑張っていたため後悔はなく、達成感を感じました。この経験から、全力を尽くすことで徐々に上達していくことの楽しさや、結果が希望通りではなかったとしても大きな達成感を得られるということを学びました。 続きを読む
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと等)についてお伺いします。 経験内容の詳細・経緯、またその経験が今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかをお書きください。 ①大学時代1つ目 テーマ50字 経験の時期または期間を具体的に50字 経験の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかをお書きください。350字
マネージャー育成における組織全体の協力体制を作ったこと 大学2年6月頃 部活動において新人マネージャーの育成システムを構築し、チームで協力することの大切さを学びました。同期の育成担当者が煩雑な業務に手一杯になり、新入生のやる気にも悪影響が生じ始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務内容を含む、マネージャーの業務内容を見える化し、担当者以外にも業務を分担することで担当者の心理的余裕を作りました。2つ目はその時に作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させました。この結果、例年半数近くのマネージャーが退部していたのに対し、一人も退部者を出さずに新入生の育成を成し遂げる事ができました。この経験から私は情報共有の基盤を作った上でチームで協力することを大切にするようになりました。 続きを読む
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと等)についてお伺いします。 経験内容の詳細・経緯、またその経験が今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかをお書きください。 ①大学時代2つ目 テーマ50字 経験の時期または期間を具体的に50字 経験の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかをお書きください。350字
短期留学での価値観の多様性を学んだ経験 大学2年2月 アメリカへ1ヶ月の短期留学に行った際に様々な国の人と触れたことで、価値観の多様性を認めるようになりました。私は英語を得意にすることを目的にアメリカの語学学校へ短期留学に行きました。クラスメイトたちは国籍も年齢も職業も様々で、彼らと話をすることで、新しい考え方を発見することができました。しかし、その中で日本人同士で会話をしていたところ、ブラジル人の男性から「英語を話さなきゃダメだよ」と言われました。その時は馬鹿にされているようで嫌な言い方だなと思ったのですが、これも国による態度の違いであると気づいたことで、自分自身が多様性を受け入れ切れていないことを痛感しました。この経験から多様な価値観があることを再認識し、客観的に物事を見て、自身の考えを押しつけないようにすることを意識するようになりました。 続きを読む
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお聞かせください。
ただ建物を作るというだけではなく、その土地に住む人や訪れる人の暮らしまでを含む街全体の価値観を創造するという点で、社会に大きく貢献できると思ったため、デベロッパーのお仕事に魅力を感じました。その中でも御社はリーディングカンパニーであり、日本国内のみならず、世界にも幅広く影響を与えることができると思っています。また、私はラクロス部のマネージャーとして学年を越えた1つのチームで協力しながら目標に向かって日々努力を重ねてきました。さらに御社の企業研究を進める中で、幅広い業種の方と共に1つの目標に向かって協力しているということを知り、大学時代の経験を活かしながら活躍をしたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
Q. 今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をする上で大切にしたい価値観についてご自由にお書きください。
コミュニケーションを重んじることです。私は部活動において、遠征時の備品を選手に割り振って運んでもらうという役割を担っていました。しかし、初めは重さや大きさなどをあまり考えずに割り振っていたため、選手たちに不満が溜まってしまいました。そこで、全学年の選手約60人の交通手段や怪我の具合など、それぞれの細かな都合を聞いた上で、それを考慮しながら割り振りを考えるようにしました。するとその後はさらに改善した方がいい部分などを選手たちが提案してくれる機会も増えたため、一緒に最善の解決策を考えるようになりました。このことからお互いの考えを共有した上で最善の策を共に考えることが大事だと思うようになりました。 続きを読む

三井不動産株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
電話番号 03-3246-3131