アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

【22卒】アクセンチュアのソリューションエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12562(北海道大学/女性)(2021/5/21公開)

アクセンチュア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アクセンチュア株式会社のレポート

• 森永乳業
  • PwCコンサルティング合同会社
  • 日鉄ソリューションズ
  • SAPジャパン

選考は最初から最後までオンラインでした。

アクセンチュアは説明会や社員交流会などのイベントを頻繁に行っているのでそこに参加して企業研究を行いました。アクセンチュアは「自前主義」を強く持っており、プロジェクトが自社で完結するよう様々なチームがあります。そして1人の社員が行っていることも幅が広く流動的なので、入社後に行う業務のイメージがつきづらい印象です。そのためイベントに参加して自身が興味のありそうな分野があれば、その分野を深掘りして調査し、面接で具体的にやりたいことを答えられるよう努力しました。OB訪問で社員の方の1日の流れなどを伺ってみると業務のイメージが明確化されるかもしれません。
また、「未来のアクセンチュアに必要なDNA」はESでも聞かれるので目を通しておき、紐づけられそうな自身のエピソードを考えておくと良いと思います。

1点目は、開発を基本的に外注せず、自社社員で一丸となってやるところに魅力を感じたからです。自前で行うからこそ、齟齬が発生しにくく、よりお客さんのニーズにスムーズにこたえられると考えます。
2点目は、規模がとても大きいのにもかかわらず、組織改編などを行い時代の変化に柔軟に対応している点に、自分の軸との一貫性を感じたからです。
3点目は、顧客に対してより抜本的な改革を行える点です。
御社の社員さんから、「IT改革を行う際に必要なお金を捻出するためにまずRPAなどを用いて現業務の効率化から始めることもある」という風に伺いました。自分自身も将来、お客様企業の問題を抜本的に解決したいと思ったので御社を志望しています。

2020年11月 下旬

(1)どのような軸で就職活動をしているか(400字以下)
(2)未来のアクセンチュアに必要なDNAのうち共感できるものを1つ選び、理由を示せ(400字以上500字以下)
(3) アクセンチュアを夢を実現するプラットフォームと捉えた時、あなたは何を実現したいか(400字以上600字以下)
(4)第1志望の職種を選択した理由(200字以下)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

アクセンチュアは募集人数が多いので、一読して内容が分かりやすいESを書くよう心掛けました。具体的には結論ファースト等を意識しました。

就活サイトの通過ESを参考にしていきました。また、以前通過した自身のコンサルティング他社のESをアクセンチュアに当てはまるよう書き直しました。

2020年11月 下旬
自宅

参考書を繰り返し解き、苦手な問題は複数問解きました。

玉手箱:言語、非言語、性格

・30分グループワーク
・1分で発表者が発表
・フィードバック

雰囲気

学生同士で雑談をしたり和やかな雰囲気だった

コロナ禍の影響を大きく受けた観光業界の利益をITを用いて上げるにはどうしたらよいか

学生の人数が多いので、ここぞという場面で今までになかった視点を提案したり、議論の流れが悪くなってきたときに修正する役割を行いました。

2021年01月 中旬

管理職

オンラインで待機していると面接官の方が入室してきました。

ソリューションエンジニア職はプログラミングを極めてきた方が多いので、「プログラミングが自分に向いていると思った、やってみて楽しかった」という率直な気持ちをぶつけました。

和やかな雰囲気でした。とてもフランクに話しかけてくださる方で緊張がほぐれました。しっかりと頷きながら話を聞いてくださる方だったので話しやすかったです。

ソリューションエンジニアに必要な力はなんだと思いますか。

3つあると考えています。
1つ目はチームの中で自分の役割を考え、貢献する力です。ソリューションエンジニアはチームでモノづくりをするため、チームメンバーの強みを生かし弱みを補い合いながら連携して成果を上げる必要があると考えます。
2つ目は自分から積極的にITの知識を学んでいく姿勢です。IT業界は変化が激しいので、その変化にキャッチアップすることが重要だと考えました。
3つ目はお客さんの視点に立って考える力です。夏のインターンに各社参加してみて、お客さんの要望を正しく理解し、それをチームの人に正しく伝えて、システムを正しく作るのってすごく難しいことだと感じました。だからこそお客さんの視点を日々心掛けることが必要だと考えます。

ソリューションエンジニアに必要な資質をあなたは持っていると思いますか。

足りない部分はあると思いますが、素質は自分の中に持ってると思っています。
一点目の「チームの中で自分の役割を考え、貢献する力」については、120人のよさこいサークルで自分が衣装責任者としてどう貢献できるかを考え、役割を全うした経験があるので、そこでまず生かせると考えています。
2点目の自分から学んでいく姿勢に関しても、私は普段から幅広いことに興味を持ち実際に実行に移すことを行ってきたので、その強みも生かせると考えています。
3点目のお客さんの視点に立って考えるという点に関しては、よさこいサークルで動画を客観的に分析して少しでもお客さんの目線に立って考えようと心がけてきたので生かせると思います。お客さん視点に立つために、お客さんと同じ行動をすることを心がけていました。

2021年02月 上旬

マネージングディレクター

オンラインで待機していると面接官の方が入室してきました。

ただアクセンチュアを志望している理由だけではなく、アクセンチュアに対して自分がどのように貢献できるかを話したことが評価されたポイントだと感じました。

少し厳しそうな雰囲気の女性の方でした。口調は物腰の柔らかい感じでした。緊張してどもってしまう場面があっても、言葉が出てくるまで待ってくださいました。

コミュニケーション力、論理的思考力を評価されました。

学生時代頑張ったことは何でしょうか。

120人のよさこいサークルにおいて衣装制作チームの責任者として、5年間達成できなかったチームの目標達成に貢献したことです。
私は敗因を分析し、4つほどある中でも自分が衣装責任者として解決できる「各制作物のバランスの悪さ」「費用対効果の低さ」の2つを課題として捉えました。
そこで、「道具や振り付けとのバランスが良く、費用対効果の高い衣装」の制作を目標としました。
この衣装目標達成のため、私は衣装制作責任者として、過去の演舞の動画を分析し見る人の視点に立って衣装案を考えるようにチームメンバーに働きかけました。議論を重ねた結果として、私たちは「審査員の目が1番とまりやすい上半身を目立たせる」衣装を提案しました。
これにより衣装のコンセプトが分かりやすくなり、1つ目の衣装目標である道具・振り付けと合わせた時のバランスが良くなりました。2つ目の衣装目標である費用対効果に関しても、審査員の目が留まりやすい上半身に重点的に予算をかけそれ以外の予算を抑えることで、限られた予算でチームの強みを強調することに成功しました。
結果として大会では衣装項目で高い部分点を頂き、総合点として入賞という5年間達成することができなかった目標を達成しました。

アクセンチュアのソリューションエンジニアを志望する理由を教えてください。

志望理由は3点あります。
1点目は、戦略だけでなく、モノづくりという形で実行まで携われる点に魅力を感じたからです。自分自身プログラミングをやっていて自分に合っている実感がありました。プログラミングの経験としては浅いですが、自分でやってみてコードが思い通りに動いたときとか、頑張れば作り終えるまで全部自分がやることができることがすごく楽しかったので、プログラミングを御社でもっと深めたいと思いました。
2点目は、高いIT技術とビジネス視点どちらも身に着けたいと考えているからです。御社のエンジニアは、コンサルタントと密に関わり合いながら上流工程からモノづくりに携わることもあるため、他の会社に比べ、よりビジネス視点を持ったエンジニアになれると考えています。
3点目は、自身の実行力という強みを、御社の業務で活かし貢献できると考えたからです。IT技術は変化が激しく、常に自分から知識をつけていく姿勢が求められると考えました。私は幅広いことに興味を持ち実行に移す強みがあるので、常に学ぶ姿勢で顧客にとって最善の解決案を提供したいです。

内定時期
2020年02月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より志望度の高い他社に内定を頂けたので辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定承諾検討期間は最長6月末まで延長することができました。内定承諾・辞退の手続きはオンラインで完結していました。

リクルーターから頂いたアドバイスをもとに自身がアクセンチュア内定に重要だと考えることを以下に載せます。
① 志望動機と本人の適性がアクセンチュアと一致するか(これまでの人生でどういうところに興味を持ってきたのか、やりたいことがアクセンチュアでできるか)
② 協調性
③ コミュニケーション能力(お客様に対して適切なコミュニケーションがとれるか)
④ 客観性(自分や他人を客観的に捉えられるか)
⑤ 他者にはないユニークな点(アクセンチュアは大量採用のため、印象に残るようなユニークな点があると尚良い)
以上をESや面接で反映できるよう心がけることが重要だと思います。

アクセンチュアは大量採用であるため、内定辞退をしないと思わせることが非常に重要だと思います。具体的には、最終面接で熱意を示しました。熱意というのは表情や話し方だけではなく、逆質問の内容や志望動機の精度でも伝えることができます。今までの企業研究を全て面接で表現しきりましょう。

グループディスカッション通過後にリクルーターからのメッセージが届くようになるので、リクルーターは積極的に活用すると良いと思います。面接前にリクルーターに模擬面接を行っていただき、そこでもらったフィードバックをもとに本番までブラッシュアップすると良いと思います。

アクセンチュア株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策