内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】人柄や雰囲気は良かったが、補助などがほとんどない点が辞退の大きな理由【内定後の課題・研修・交流会等】一度内定者座談会があった(ほとんど説明会と同じ)【内定者の人数】10名程度【内定者の所属大学】辞退の為、わからない【内定者の属性】辞退の為、わからない【内定後の企業のスタンス】辞退した為わからない(ただ、期限を伝えられなかった為すぐに就活を終わりにするとは言われないと思います。)【内定に必要なことは何だと思うか】自分の経験に自信を持って熱意をもって話す事が重要だと思います。ハキハキと笑顔で答える事、簡潔に述べる事を意識するとより良いと思います。多少言葉が詰まっても、もう一度整理して話しても問題ないと感じました。また、ZOOMの為接続環境が悪い事もあり聞き取れない事もありますが、その際にはしっかりとその旨を伝えもう一度質問をしてもらう事が良いです。ZOOMで表情が伝わりずらい為、表情やリアクションは多少大きめで良いと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えや意見を素直に伝えられているかどうかが内定が出る人と出ない人の違いだと思います。他の学生と面接していないのでわからないですが、ハキハキ、自信をもって、企業への理解度などはフィードバックで評価していただいたので、そこを見られていると感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】全体の選考を通して、志望理由や入社してからのどうしたいの?という質問が多かったので、1次面接からしっかりと話せるよおう準備しておくと良いかと思います。おそらく企業研究やOBOG訪問が有効かと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】辞退したためわかりませんが、辞退までの期間ではありませんでした。