16卒 | 早稲田大学 | 男性
志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私は仕事を通して「素晴らしい素材を価値に換え、社会に広めること」を成し遂げたいと思っております。私の親族は皆日系電機メーカーの技術職として働いており、私はそういった環境で育つ中で、自分は営業の立場から素晴らしい技術に意味付けを行い、顧客にとっての価値を作り社会に広める役割を担いたいと思うようになりました。御社の持つ独創的なシーズと顧客のニーズの融合に尽力し自分ならではの価値創造を行い、御社の中で素材を通じて自分の手で社会を変えることに挑戦したいと考えております。 続きを読む
学生時代(学業)に力をいれたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)例)ゼミ、専門科目、留学等について
競争戦略ゼミにおいて初対面の留学生3人とチームを組み、半年間に渡って1つの企業の課題分析と施策提案をする「企業研究」に取り組みました。当初は文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、全く議論になりませんでした。そこで私はリーダーに立候補して、第一に文化背景が異なることによる解釈の相違を丁寧に紐解き、第二に全員の意見を明確に図示化して比較できるよう議論のかじ取りに取り組みました。 続きを読む
学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですが。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
一年間に渡るITベンチャーでの長期インターンの中で、1500万点の商品を取り扱うECサイトのFacebookページを運用するWEBマーケティング業務を担当しました。そこでの課題としてSNSのファンは情報感度が非常に高く、まだ売れていないが面白い導入期の商品を取り上げないといけないことにありました。そこで私は持ち前の情報アンテナと仮説構築力を生かして、流行を先取りする投稿システムを構築しました。 続きを読む