住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【22卒】住友化学の冬インターン体験記(理系/技術職/マテリアル)No.12803(2021/2/4公開)

住友化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 住友化学のレポート

• 北海道大学大学院
参加先
  • 三井化学
  • 三井化学

業界大手。誰もが憧れる化学メーカーである。業界研究を初めてこの企業のインターンの募集を見たらみんな行きたくなるだろう。有機化学と高分子科学が強く、だれもがあこがれる大企業。自分は有機化学を学んでいるのでマテリアルの有機化学に参加した。

このインターンでは事前にESと録画面接を求められる。ESは軽め。研究内容と普通のガクチカ。録画面接は研究内容を3分間で説明しなければいけないが結構時間がかかると思う。

エントリーシート

2020年12月

旧帝8、早慶1割?地方国立1割りって感じ。学部生はいなさそう。旧帝出なくても参加できるらしいが厳しい枠争いになりそう。
しっかりと自分の意見を言える人が多かったし、話を聞くのがすごいうまい人が多い印象。

会社紹介/グループワーク/座談会

1日目にやったこと

会社紹介→事業紹介→ブラいくアウトルームに別れる→質疑応答(一つの事業所につき10分、めちゃめちゃ長い)→グループワーク→若手との座談会(30×4、めちゃめちゃ長い)

審査員の肩書

各研究所のリーダー、人事、とにかく偉い方が10人くらいいた。

イノベーターとして活躍するにはどのような素質が必要か、ということについてグループワークを行った。各班で話し合ったのち進行の方がランダムで一人指名してどのような話し合いをしたのかを発表する。さすがというべきかみんなしっかり発表できていた。

時間がとてつも長い。最後まで対面でやりたがっていたが大阪で緊急事態宣言が出てしまったので惜しくもオンライン開催に。本来二日でやろうとしていたことを1日でやるので朝の10時から17まで行った。各研究所の紹介ごとに質疑応答があるのだが、みんな頑張って質問するが本当に大変だった。

よくも悪くも年功序列であるということは現場の人たちは不満がっているとのこと。若手のうちから挑戦する機会を与えてもらえる。研究の前で年次や年は関係あるべきではなと強調されていた。その他にもいろいろな話をしていただいたが長すぎてなにがなんだか覚えていない。

企業研究をしておこう。じゃないと質問時間が非常に長いので薄っぺらい質問しかできない。グループワークは非常に簡単であるのでそこは心配しなくて大丈夫。

各研究所の発表が10分程度と短く、どの研究所がどこにあって何をしているのかを照らし合わせるのが非常に大変だった。結果研究所で自分が何をやっているのかを想像するよりも何をしているのか、どんな質問をするのかということが率先してしまう。やはり企業研究が必要。

自分には会社の社風が合わないように思えた。堅苦しい雰囲気で日本の企業という感じがした。自分はコミュニケーションをとったりディスカッションをフランクに行うのは得意だが厳格なのが得意ではない。だから自分には合わないのでいくべきではないと感じた。若手の社員さんはそんな厳格ではないとは言ってはいたが、、

志望度が下がったというよりもこの時点で第一志望のところにない内定をいただいていたから、そこよりは魅力的には感じなかたったというのが正しい表現。そのもらったところは雑談をしながら楽しくお話しをできたが、住友化学は機関車の如く事業が紹介されてそれに質問するの繰り返しだったので楽しくなかった。

人事の偉い方々が軒並み参加していたから。ビデオがオフになっていることが多かったが、オンになった時にペンを持っているような様子も見えたのでメモっているのかもしれない。この手の入れ方から決して本選考に関係ないとは思えない。

何もないと思う。ただ社員が20人程度、本当に役員クラスの人だらけだったので三次面接等まで行った時に覚えられていたら有利な気がする。

自分は有機化学を学んでいるので、それを強く生かせる企業で働きたかった。その中でも既得権益に頼ることなく残業もたくさんして新たな事業を創出するような企業で働きたかった。今の日本の化学メーカーはそういう既得権益に頼っているところが多い。住友化学はそう考えると常に新たな事業を創出している企業の一つである、という雰囲気は伝わった。

住友化学に対する諦めがついた2022年卒はコロナかで、企業の早期選考が非常に多いように思える。他の企業も去年までは早期を行っていなかったのに、っていうような企業がいくつかあった。ここもそうすべきであると思った。優秀な学生は旭化成、積水化学、三菱ケミカル、、、etc の上位化学メーカーの早期選考で根こそぎとられていることが予想される。

2022卒 住友化学のインターン体験記(No.12289) 2022卒 住友化学のインターン体験記(No.13123)

住友化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

関東化学株式会社

1day仕事体験【モノづくりの仕事理解ワークショップ】
A. 私は化学の知識を活かせる素材メーカーを志望していました。関東化学は、普段実験で使用する試薬を購入しているということもあって、もともと興味があったため、本インターンシップに参加して試薬メーカーについて知りたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月4日

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策