営業職
21卒 | 山口大学 | 男性
熱意・誠意・多様性を体現した経験 キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献したことです。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日20袋でしたが、大学2年次、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。1つは勉強です。この会社の資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。2つ目は試飲活動です。市場調査と宣伝を目的に積極的に行いました。するとお客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。その結果、ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができました。この経験から私は、相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
リーダーシップについて 上記(1)の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。
発揮したリーダーシップは、言わば縁の下の力持ちです。上記の取り組みは、周りの私に対する信頼がなければ達成できませんでした。私は、日々のコミュニケーションを欠かさず、頼み事をする時は周りが納得できるように話し信頼を築いてきました。それがチーム全体のリソースとして共有され、成果に繋がったのだと考えます。 続きを読む
興味のある事業 現時点で、一番興味のある事業を教えてください。
キリンビール 続きを読む
活躍・成長したい領域 これまでの経験やスキルを活かしてチャレンジしてみたい領域を教えてください。 SCM(需給・物流)営業・営業企画マーケティング人事・総務法務経理デジタル/ICTその他
営業・営業企画 続きを読む
チャレンジしたいこと 上記(3)で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいか教えてください。 (4)で回答された領域なども踏まえて、お答えください。
私は貴社の営業として貴社のビールファンを増やします。これを達成するためには、私が今まで培ってきた信頼を築く力で、現場のお客様の声を把握し、多種多様なニーズに寄り添い、期待を超えるような提案を行います。ビールの価値を伝えるだけではなく、楽しみ方やビールが彩る人との空間までもお客様に届けたいと考えています。ひいては、貴社のビールが多くの人に愛されることで「ビールシェアNo1」を達成したいです。 続きを読む