22卒 | 非公開 | 男性
(1)本気でチャレンジした経験 キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 サークルでは週2回の練習が主な活動で、試合をする機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたいという思いから、学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の融資を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 その結果、学生大会の運営に成功し、この経験から粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
(2)リーダーシップについて 上記(1)の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください. (300字以内)※リーダーとは役職を指すわけではありません
運営責任者として企画を進める中で、旅行会社の方々と会議を行う際には、サークル内で話し合った内容をまとめ、共通の思いを強く押し出すことで、粘り強く営業を行いました。 また、大会運営初心者であった為、当日のトラブルを最小限にする為に、メンバーや旅行会社の方々の協力を依頼し、事前の大会ルールブックの作成と当日の明確な役割分担を行うことで、起こりうる事態への対策と事前のチームワーク構築の徹底をしました。 このように、学生大会に関わる利害関係者すべての人が満足することが出来る大会にする為に、様々な意見に耳を傾け、最適解を導き出すことを強く意識しました。 続きを読む
(3)興味のある事業、現時点で、一番興味のある事業を教えてください。
キリンビバレッジ 続きを読む
(4)チャレンジしたいこと。上記(3)で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字以内)。
キリンファンを今以上に世界中に浸透させたいです。学生時代のラーメン店でのアルバイト経験から、食事が人に与える影響の大きさ、常連客を増やすことの難しさを実感しました。 貴社に入社したら、まずは国内の営業やマーケティングに携わり、飲食店や量販店などのお取引先の幸せを実現出来る提案を行い、将来的には、世界中の人々に対して新しい「おいしさ」の提供をすることで、キリンファンを増やしたいと考えています。 続きを読む