キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
アルバイト先のチームワークを高めました。私は約2年スーパーの品出しや清掃のアルバイトをしており、私以外は50代程の年上の方々が働いています。その方々から仕事に対する不満が出ていました。私は、同じ業務を行う仲間として仲が悪いと仕事で連携が取れないと考え、チームを立て直そうと決意し、職場の方々に不満を聞いて回りました。不満を持つ方々に詳しく話を聞くと、「能力に差があり、仕事内容に偏りが出て不平等だ」ということが主な不満だとわかり、仕事に偏りが出ないように仕事の配置を念入りに組み立て直し、仕事に慣れていない人には仕事のコツを教えるなど、能力の差が無くなるような提案をリーダーにしました。その結果、不満を言う方はいなくなり、仕事で連携し助け合いができる職場になりました。この経験から、共に働く仲間に真摯に向き合い、チームワークを高めることが、仕事の効率化や助け合いの精神に繋がることを学びました。 続きを読む
上記(1)の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。(300字以内) ※リーダーとは役職を指すわけではありません
私は上記の問題が発生した時、年上の方とリーダーの仲を取り持つためにサブリーダーとなったことにリーダーシップを発揮しました。私や不満を持つ方々、リーダーは上記の職場でオープニングスタッフとして約2年共に働いてきたため、私自身はお世話になってきた方々ばかりでした。共に頑張ってきた方々が争うのは嫌だと感じ、その方々の不満を解消し、よりチームワークを高めるため、そして年下ならば意見も言いやすいと考え、サブリーダーとなりました。サブリーダーとして一人一人に真摯に寄り添い、傾聴や丁寧な言葉遣いを重視したことで、不満を持つ方々が思っていることを鮮明に聞き出すことができ、解決策を見出せたと考えています。 続きを読む
現時点で、一番興味のある事業を教えてください。
キリンビール、キリンビバレッジなど子会社から選択 続きを読む
上記(3)で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字以内)
お酒に対する世間のイメージを良くしたいです。私はお酒について、適度に飲めば気分が高まり、楽しく人と交流することができる最強のコンテンツだと考えています。しかし、一気飲みや飲酒運転事件などの影響で、お酒に対し悪いイメージを持つ方が増え、お酒離れも進んでいます。悪いイメージを払拭するため、貴社の「適正飲酒」の取り組みに参加し、スロードリンクという新たなお酒の飲み方を世間に広める活動をしていきたいです。 続きを読む