キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】キリンホールディングスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10518(早稲田大学/男性)(2020/7/22公開)

キリンホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒キリンホールディングス株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度
  • 営業職

他の飲料メーカーだけでなく、食料品メーカーと何が違うのか、そしてその中でもなぜキリンホールディングスを志望したのかをただ、「製品が好きだから」という理由以外できちんと言語化できるようにしました。情報源は基本的には就活アプリやインターネットの情報でしたが、実際に店舗に足を運んで自分が直感的に感じたことも言語化するようにしていました。(店舗に並んでいる商品の数が多い、種類が豊富で個の商品が気になる等)また、先輩に内定者の方がいらしたので面接でどのようなことを聞かれたのかやより具体的なキャリアプランを教えてもらうことで企業理解を深めました。また、選考が進むとWEBセミナーがあったのでそれもしっかり拝見しました。

貴社の商品をより多くの方に購入してもらうためにデジタルマーケティングを活用したいと考えています。少子高齢化の影響を受け日本市場は今後縮小していき、競合他社との市場争いが熾烈になることが確実視されています。私はIT企業とタッグを組み、蓄積したデータからデータマーケティング戦略を展開することで顧客の本質的なニーズを分析し、国内市場と海外市場の双方の機会損失をなくせるように取り組みたいと考えております。まず面接では志望理由は聞かれませんでした。しかし、入社してどのようなことをしたいかは聞かれたので上記のように実際に話しました。私は今までにない人材であるということをアピールしたかったのでデジタルマーケティングをアピールしました。

2020年03月

熱意、誠実、多様性を実感した経験、 リーダーシップの経験、挑戦したいこと、

就活会議や他の就職アプリに登録させていただきました。そして内定者の方のエントリーシートを参考にさせていただきました。

2020年03月

他の企業で何回も解いているテスト形式だったので特に対策はしませんでした。

言語、非言語、性格審査

独自の選考 通過

2020年04月

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

エントリーシートの内容について1分程度でまとめて動画で撮影し投稿するといった選考フローがありました。

2020年04月
社員の方

会社については一切聞かれなかったので人間性やパーソナリティな質問で判断しており、そこを評価してくれたのだと思います。

とてもフランクでした。初めは緊張していたのですが、軽いアイスブレイクをしてくださり緊張をほぐしてくれました。

「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。

部活動にて「チーム目標達成のために既存の練習環境の改革」に取り組んだ時に「熱意・誠意・多様性」の価値観の重要性を感じました。私が所属する準硬式野球部は体育会特有の年功序列制度が根強く残っていたことから、下級生に練習機会が与えられずまとまっていませんでした。私は当時、下級生ながら環境整備委員長に就任したこと、そしてチームで「全国大会出場」という目標を立てたことから、下級生の練習機会を増やしボトムアップの組織にすることで多様性のある組織にするべきだと直訴しました。初めは監督やキャプテンに却下されたことで苦悩しましたが同じ意見であった周りの学生を巻き込み、誠意をもって何度も説得を試みたことで認められるようになり、徐々に低学年にも練習機会が与えられるようになりました。その結果、下級生のモチベーションアップにつながり最終的に、その選手の熱意によって35年ぶりの「全国大会優勝」を果たすことができました。

その話で発揮したリーダーシップについて

私が部活動にて「チーム目標達成のために既存の練習環境の改革」に取り組んだ時に同意見の選手に働きかけ、反対派の方に納得してもらえるように説明することに「リーダーシップ」を発揮しました。そしてただ自分の意見を突き付けるのではなく、同様の取り組みを行ったチームの資料を集める、実際に足を運び話を聞くなど自ら積極的に行動をすることで説得力のある意見を伝えられるように意識しました。ここで意識したことは、組織での活動において独りよがりの行動をすることではなく、チームに貢献するために活動したことと一人ではなく、仲間の力を借りて成し遂げるといった経験をアピールさせていただきました。面接官の反応は比較的良かったと認識しています。

2次面接 落選

2020年05月
人事の方

おそらく情熱が少し足りなかったのではないかと感じました。会社に対する熱意や志望度をもっと出せばよかったです。

二人とも人事の中でも年次の高い方だったので緊張しました。しかし、態度自体はとてもやさしく対応してくれました。

大学の学びをどう生かすか

私はゼミ活動でマーケティングを中心に学び、コモディティ化進行する中でいかにマーケティングを生かすかがカギになることを学びました。そのため仕事では顧客のニーズを分析しゼミで学んだマーケティングのノウハウを生かして自社製品をより多くの方に知ってもらうために役立つと考えております。実際に私が学んだマーケテイングを活かしたいということでアピールしました。また、将来成し遂げたいことでも述べましたがただマーケテイングを使うだけでなくこれからキャッシュレスが進行し、データが蓄積されるからこそ注目されるデジタルマーケティングにも貢献できると思いますといいました。マーケティング専攻だったのでメーカーとの相性は良かったです。

学生生活はどうだったか、またあなたの性格のどんなところが弊社に向いているか

とても満足した生活でした。学業の面では地方創生のためのマーケティングを学び、縮小していく日本社会の現状について知りそのために何ができるのか考えられるようになりました。また、体育会準硬式野球部の経験から目標達成のために環境を変えていく変革力を養うことができました。これらを社会人になっても活かしていきたいと思います。そして御社では、とことん分析して真に重要な要素を見つけ出すところが向いているのではないかと考えています。私は準硬式野球部でチームが勝つために何をするべきかということを様々なデータを用いて分析して貢献してきました。御社に入社できたら固定観念に囚われず顧客が真に求めていることがなにかを追求していきたいと思っています。

キリンホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策